С этим вопросом корреспондент “НГ” обратилась к заместителю директора ОАО “Коммунарка” Галине Падюнас.
— Как свидетельствуют научные достижения, действительно, шоколад при разумном его употреблении защищает человека от развития тромбоза сосудов сердца — самой частой причины инфаркта миокарда. В результате исследований ученым удалось обнаружить в этом лакомстве особые биологически активные вещества — флавоноиды, которые способны расширять артерии, снабжающие кровью сердечную мышцу. Кроме того, им удалось установить, что шоколадный аромат поддерживает иммунитет, так как способствует активной выработке секреторного иммуноглобулина А — важного компонента противовирусной защиты. Кроме того, шоколад повышает настроение. Доказано, что шоколад способствует выработке в организме серотонина — гормона счастья и спасает от депрессии.
Сладкое лекарство
Приходилось слышать, что шоколад улучшает настроение, даже может спасти от инфаркта. Хотелось бы знать, правда ли это?
Елена Пашкевич,
г.Слоним