Сладко и без сахара

С января консервы для малышей будут делать по новым правилам

С нового года консервы для малышей будут изготавливать по новым правилам.

С 1 января в Беларуси вводятся новые государственные стандарты на плодоовощную консервную продукцию для детей до трех лет. Они распространяются на соки, нектары, сокосодержащие напитки и морсы, консервы на овощной и фруктовой основе. Как рассказала заместитель начальника отдела технологий консервирования пищевых продуктов РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Диана Сафронова, новые стандарты гармонизируют применяемую в республике терминологию с международной.

В разработанных документах установлены новые требования к показателям безопасности, качества и пищевой ценности детского питания. Специалисты уже провели исследование качества отечественной и импортной продукции, используемого сырья, оценили уровень технической и испытательной базы предприятий-изготовителей. В соответствии с новыми правилами количество добавляемого сахара не должно превышать 10 %, поваренной соли – 0,4 %. При этом соки прямого отжима изготавливают без сахара, а в восстановленных его доля не должна превышать 1,5 %. В консервах с добавлением жиросодержащих молочных продуктов и растительного масла «потолок» для содержания жира – 4,5 %. Вся соковая продукция может быть дополнительно обогащена витамином С. Добавлять b-каротин допускается только в овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки. Обязательное условие при изготовлении детского питания – использование исключительно натурального сырья, отсутствие красителей, ароматизаторов, консервантов и других веществ.

Кроме того, расширены требования по маркировке аппетитной продукции: прочитав информацию на упаковке, покупатель сможет узнать не только о содержании углеводов, белков, жиров, но и о наличии клетчатки, насыщенных жирных кислот (в соковой продукции), природных витаминов и минеральных веществ. В помощь предприятиям РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» разработано 125 обновленных рецептур, а также подтверждены режимы стерилизации продукции.

Специалисты уверяют, что новые стандарты позволят не только разнообразить меню белорусских малышей, но и расширить экспорт отечественной продукции.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter