Сладкий корень сахарной индустрии

Директор ОАО “Слуцкий сахарорафинадный комбинат” Николай Павлович Прудник хорошо известный в отрасли руководитель. Общий стаж его работы на предприятии — 28 лет. Был заместителем директора по сырьевой зоне. Четвертый год возглавляет коллектив комбината. У директора свой взгляд на пути развития предприятия, сахарной индустрии страны в целом. Об этом он рассказывает в беседе с корреспондентом “Народной газеты”.

Новая стратегия
— Сегодня в мире перепроизводство сахара составляет около 10 млн тонн, а в будущем году эта цифра увеличится до 12 млн тонн. На Лондонской бирже этот сладкий продукт сейчас продают по цене 312 долларов за тонну.
В нашей стране четыре завода в год производят до 420 тысяч тонн сахара. Потребность внутреннего рынка составляет порядка 370 тысяч тонн. Каждая четвертая тонна — это слуцкий сахар. На внешнем рынке установилась жесткая конкуренция. Известно, какая ситуация сложилась с поставкой сахара в Россию. Подписано совместное соглашение о поставке в 2008 году нашим соседям 100 тысяч тонн сахара.
Поэтому в корне изменилась концепция развития сахарной отрасли Беларуси на ближайшие годы. Начиная с будущего года все заводы, включая и наш, перейдут на переработку только сахарной свеклы. Мы готовы работать в новых условиях, укреплять свои позиции на внутреннем и внешнем рынках. Надо повышать эффективность производства, снижать затраты, себестоимость продукции — тогда не страшна и конкуренция. Успешно осваиваем выпуск новых видов продукции, которых нет на других предприятиях.
1 миллион тонн свеклы — это реально
— В нынешнем году исполняется ровно 10 лет, как на предприятии была создана агрономическая служба для поддержки развития
сырьевой зоны, — продолжает Николай Прудник. — Мне пришлось возглавлять этот участок работы. Удалось сделать многое. Создано и активно действует дочернее предприятие “Агросервис ССК”. Сложился стабильный круг поставщиков сахарной свеклы.
Большинство сельхозпредприятий уже вышли по урожайности сладкого корня на мировой уровень. В этом году зреет очень хороший урожай свеклы. Не увеличив посевные площади, мы рассчитываем получить на переработку до
1 миллиона тонн свеклы. По оценкам специалистов, урожай этой культуры будет процентов на 70 выше прошлогоднего. Содержание сахара в корнях ожидается на уровне 12 процентов. Кроме договоров контрактации о поставке сырья мы готовы дополнительно принять еще порядка 140 тысяч тонн свеклы и рассчитаться с поставщиками по таким же ценам. Для сравнения: в прошлом году наш комбинат переработал 908 тысяч тонн сахарной свеклы.
В лучших хозяйствах республики сегодня получают на круг до 500 центнеров сладкого корня, имеют 100-процентную рентабельность. А там, где имеют всего 350 центнеров с гектара (нулевая рентабельность), нет смысла выращивать эту культуру.
Слуцкий сахарный комбинат ежегодно в начале сезона полностью кредитует сельхозпредприятия на закупку семян, средств химзащиты, частично — на приобретение техники и запчастей, удобрений. Условия сотрудничества взаимовыгодные, и они постоянно улучшаются.
Основной наш поставщик сырья — это хозяйства Слутчины, а также Солигорского, Копыльского и Клецкого районов, еще немного сладкого корня получаем из Смолевичского, Любанского и Узденского районов. В Могилевской области работаем с хозяйствами Бобруйского, Кировского, Осиповичского и Глусского районов. Укрепляем базу свеклоприемных пунктов, что требует немалых затрат. В этом вопросе надо делать кардинальный поворот...
Где лучше сохранить свеклу?
— Мировой опыт показывает, что лучше хранить свеклу там, где ее выращивают. Сельхозпредприятие или фермер, заключив договор с
сахарным комбинатом, по графику отгружает нам свеклу. Хранить в одночасье, как мы это делаем, на основной площадке предприятия до 300 тысяч тонн свеклы — это неизбежные потери, снижение качества сырья. Мы готовы финансово заинтересовывать партнеров, предложить для них еще более выгодные условия, и они, не сомневаюсь, примут такой вариант.
Помнится, два года назад мы покупали сахарную свеклу в Латвии. Привозили вагонами продукцию высочайшего качества. Значит, можно не только вырастить хороший урожай, но и обработать его, сохранить.
Комбинату ежегодно приходится платить за площадки для хранения свеклы до полумиллиарда рублей. Так не лучше ли направить эти деньги сельхозпредприятиям?
Еще один важный момент — сокращение сроков переработки сладкого корня до 100 дней. Кстати, во всех развитых странах сахарные заводы укладываются в 70—80 дней, получают максимальную отдачу от каждой тонны сырья. И мы готовимся к такой напряженной работе.
В основе — технический прогресс
— На комбинате, по сути, завершается большой этап реконструкции и модернизации производства. Но мы четко понимаем: процесс технического обновления должен быть непрерывным, чтобы идти в ногу со временем.
За последнее время нам удалось сделать немало. Воспользовавшись плановой остановкой производства, перебросили рабочую силу на строительство галереи, ведущей к участку расфасовки сахара. Построили объект своими силами за два месяца, освоили около 700 миллионов рублей. Теперь процесс расфасовки не привязан к работе завода.
Предстоит проделать большую работу по строительству цеха сушки жома и складских помещений на 3 тысячи тонн продукции общей стоимостью 8 млрд рублей. Спрос на гранулированный жом очень большой, причем не только у нас в республике. Новое производство должно быть открыто к 1 октября этого года. Мощность цеха — 150 тонн гранулированного корма в сутки.
Многое делается по обустройству свеклоприемных пунктов. К примеру, заасфальтирована площадка в Тимковичах, планируем подвести железнодорожную ветку к Осиповичскому свеклоприемному пункту. На центральном приемном пункте на комбинате вводим централизованную, электронную систему учета поступающего сырья. Каждый водитель будет иметь свой чип. Отпадает необходимость содержать штат весовщиков. Тоже немалая экономия средств. Но главное — это быстрота и удобство обработки данных по отгрузке сырья.
Сотрудникам отдела КИП и автоматизации завода поставлена задача усовершенствовать рабочие места на многих участках, перевести их в автоматический режим управления. Сокращаем лишние операции, переводим людей в другие подразделения, обучаем смежным профессиям. Никого из работников не выставляем за ворота.
 На протяжении многих лет ведется кропотливая работа по энергосбережению. Мы уже вышли на европейский уровень по энергоэффективности. Экономия даже десятой доли процента для нашего предприятия — это сотни миллионов рублей, которые можно направить на дальнейшую модернизацию производства.
Сейчас вместе с Министерством экономики изучаем вопрос о создании производства заменителя сахара. Эта продукция не выпускается ни у нас в республике, ни в странах СНГ. Сначала будет изготовлена опытная установка, а затем, если потребуется, откроется новое целое производство.
Гордимся своим предприятием
— Работать на Слуцком сахарорафинадном комбинате всегда было престижно, — подчеркивает директор предприятия. — Хорошие
условия труда, высокая зарплата. К нам приходит много молодых рабочих, специалистов, окончивших Слуцкий колледж пищевой промышленности, а затем и отраслевые вузы в Могилеве или Москве. Растим свои кадры, доверяем им ответственные должности. Каждый шестой работник комбината — это молодежь в возрасте до 30 лет.
Заботимся о социально-бытовых условиях работников комбината. Поддерживаем культуру и спорт, ведем благоустройство территории. Профинансировали разработку проекта нового 100-квартирного дома. До конца этого года заложим фундамент, выдадим работникам беспроцентный кредит на строительство своего жилья.
Дружно живем и трудимся, уверенно смотрим в будущее.

ЦИФРЫ и ФАКТЫ

* Госзаказ по сахарной свекле на 2007 год составляет 800 тысяч тонн, а всего комбинат намерен переработать 940 тысяч тонн сладкого корня.
* В текущем году собственные инвестиции в техническое перевооружение предприятия составят 12 млрд рублей.
* Строительство галереи подачи сахара на фасовку (освоено около 0,7 млрд рублей) позволило не только бесперебойно вести фасовку, но и увеличить реализацию фасованной продукции на 2 тысячи тонн.
* В ближайшие месяцы будет построен цех сушки жома. Стоимость этого объекта — 8 млрд рублей. Производительность — 150 тонн гранулированного корма в сутки. Потребность в этом виде продукции огромная.
* Большие средства выделяются на улучшение условий труда работников комбината, благоустройство территории. Предприятие помогает в строительстве нового 100-квартирного дома, готово предоставить членам ЖСК беспроцентный кредит.
* Каждый шестой работник комбината — это молодежь в возрасте до 30 лет.

 

Приглашаем к сотрудничеству ОАО “Слуцкий сахарорафинадный комбинат”
223610, Республика Беларусь,
Минская область, г.Слуцк, ул.Головащенко, 6.
Тел./факс (8-01795) 4-54-51.
E-mail:sugar@mail.belpak.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter