Сладкая ягода
06.08.2011
— Для выращивания большинства растений верховой торф мало пригоден, а для голубики узколистной это идеальная почва, — объясняет Олег Всеволодович по дороге к первой в Беларуси опытно–производственной плантации этой ягоды. — Подсмотрел идею в Эстонии. Там фермеры уже вовсю взялись за выращивание такой голубики и неплохо зарабатывают на этом. В Беларуси более мягкий климат, поэтому североамериканская ягода у нас будет чувствовать себя еще более комфортно. Первый большой урожай это подтвердил.
...Сами кустики растения напоминают чернику. Да и во вкусе можно уловить общие нотки. Но у голубики–иностранки ягоды в несколько раз крупнее. И слаще, чем у ее дикой белорусской родственницы. А собирать такой урожай — одно удовольствие. Ягоды растут огромными гроздьями.
— С наиболее продуктивных молодых двухлетних растений в этом году до 650 граммов голубики собрали, — проводит экскурсию по лесхозовским 15 соткам аспирант кафедры лесоводства БГТУ Дмитрий Гордей. Для него этот необычный ягодный эксперимент — тема будущей кандидатской диссертации. — В 2009 году, после первоначальной селекционной работы, высадили на участке первые саженцы. Сейчас здесь уже более 30 форм. Главная задача, которая перед нами сегодня стоит — выбрать из них несколько максимально продуктивных и устойчивых. Затем нужно будет разработать эффективную технологию возделывания. Урожайность, как показывает зарубежный опыт, может достигать 10 тонн с гектара! А если селекцию проведем — еще и больше. На пятый — шестой год узколистная голубика занимает отведенную территорию сплошным покровом. Тем самым мы предотвращаем ветровую эрозию почвы, сохраняем влагу в земле, что способствует уменьшению проблемы пожарной опасности в лесах. Растение устойчиво и к перепадам температур. В прошлом году выдержала аномально жаркую погоду без искусственного полива. Кстати, голубика обладает даже большими целебными свойствами, чем черника. В США считается, что ее употребление снижает риск заболевания раком и даже болезнью Альцгеймера.
Исследования по необычной рекультивации выработанных торфяников выявили и ряд проблем. Часть растений повреждается бактериальным заболеванием. Однако с этой бедой столкнулась не только завезенная из Прибалтики голубика, но и наша дикорастущая, а также ставшая в последние годы весьма популярной высокорослая голубика.
Олег Морозов отмечает: «Сейчас пытаемся выяснить, как бороться с этой болезнью. На качестве ягод она не сказывается. Поражаются отдельные побеги, которые засыхают. Мы делаем обрезку растения, и на следующий год плодоносит уже обновленная здоровая голубика. Кстати, недавно появилась первая коммерческая плантация этой ягоды в России. Заинтересовались проектом ее выращивания и некоторые белорусские фермеры».
Перед тем как выйти на серьезный уровень исследований, Олег Морозов наблюдал за ягодой у себя на даче. Увидев, что проблем с адаптацией у растения не будет, обратился за помощью к руководителю Поставского лесхоза. Тот поддержал идею и даже сам участвовал в первых посадках голубики.
— Как руководитель я заинтересован в том, чтобы наше предприятие приносило прибыль, — оценивает перспективы директор Поставского лесхоза Анатолий Сапрончик. — Около 300 гектаров земли, на которой когда–то велась разработка торфа, не приносили нам никакой пользы. Если эта производительная голубика у нас приживется, мы можем всю территорию превратить в огромную ягодную поляну. Дары леса сейчас недешевы. А когда будем получать хотя бы несколько тонн голубики с гектара, то этим стоит заниматься. В следующем году решили отдать под эксперимент наших партнеров из БГТУ еще гектар земли.
Фото автора.