Сладкая ягода

Многие видели, как выглядит торфяник после разработки. От заболоченных оазисов остаются лишь огромные черно–коричневые поля...

Многие видели, как выглядит торфяник после разработки. От заболоченных оазисов остаются лишь огромные черно–коричневые поля. Несколько десятков лет на такой земле не растут даже сорняки. Но есть способ заставить ее работать в полную силу. В том, что пустынные участки, которых в стране немало, могут стать настоящим Клондайком, уверен профессор кафедры лесоводства Белорусского государственного технологического университета Олег Морозов. Чтобы доказать это, он пригласил меня в Половское лесничество, расположенное на территории Поставского и Шарковщинского районов.


— Для выращивания большинства растений верховой торф мало пригоден, а для голубики узколистной это идеальная почва, — объясняет Олег Всеволодович по дороге к первой в Беларуси опытно–производственной плантации этой ягоды. — Подсмотрел идею в Эстонии. Там фермеры уже вовсю взялись за выращивание такой голубики и неплохо зарабатывают на этом. В Беларуси более мягкий климат, поэтому североамериканская ягода у нас будет чувствовать себя еще более комфортно. Первый большой урожай это подтвердил.


...Сами кустики растения напоминают чернику. Да и во вкусе можно уловить общие нотки. Но у голубики–иностранки ягоды в несколько раз крупнее. И слаще, чем у ее дикой белорусской родственницы. А собирать такой урожай — одно удовольствие. Ягоды растут огромными гроздьями.


— С наиболее продуктивных молодых двухлетних растений в этом году до 650 граммов голубики собрали, — проводит экскурсию по лесхозовским 15 соткам аспирант кафедры лесоводства БГТУ Дмитрий Гордей. Для него этот необычный ягодный эксперимент — тема будущей кандидатской диссертации. — В 2009 году, после первоначальной селекционной работы, высадили на участке первые саженцы. Сейчас здесь уже более 30 форм. Главная задача, которая перед нами сегодня стоит — выбрать из них несколько максимально продуктивных и устойчивых. Затем нужно будет разработать эффективную технологию возделывания. Урожайность, как показывает зарубежный опыт, может достигать 10 тонн с гектара! А если селекцию проведем — еще и больше. На пятый — шестой год узколистная голубика занимает отведенную территорию сплошным покровом. Тем самым мы предотвращаем ветровую эрозию почвы, сохраняем влагу в земле, что способствует уменьшению проблемы пожарной опасности в лесах. Растение устойчиво и к перепадам температур. В прошлом году выдержала аномально жаркую погоду без искусственного полива. Кстати, голубика обладает даже большими целебными свойствами, чем черника. В США считается, что ее употребление снижает риск заболевания раком и даже болезнью Альцгеймера.


Исследования по необычной рекультивации выработанных торфяников выявили и ряд проблем. Часть растений повреждается бактериальным заболеванием. Однако с этой бедой столкнулась не только завезенная из Прибалтики голубика, но и наша дикорастущая, а также ставшая в последние годы весьма популярной высокорослая голубика.


Олег Морозов отмечает: «Сейчас пытаемся выяснить, как бороться с этой болезнью. На качестве ягод она не сказывается. Поражаются отдельные побеги, которые засыхают. Мы делаем обрезку растения, и на следующий год плодоносит уже обновленная здоровая голубика. Кстати, недавно появилась первая коммерческая плантация этой ягоды в России. Заинтересовались проектом ее выращивания и некоторые белорусские фермеры».


Перед тем как выйти на серьезный уровень исследований, Олег Морозов наблюдал за ягодой у себя на даче. Увидев, что проблем с адаптацией у растения не будет, обратился за помощью к руководителю Поставского лесхоза. Тот поддержал идею и даже сам участвовал в первых посадках голубики.


— Как руководитель я заинтересован в том, чтобы наше предприятие приносило прибыль, — оценивает перспективы директор Поставского лесхоза Анатолий Сапрончик. — Около 300 гектаров земли, на которой когда–то велась разработка торфа, не приносили нам никакой пользы. Если эта производительная голубика у нас приживется, мы можем всю территорию превратить в огромную ягодную поляну. Дары леса сейчас недешевы. А когда будем получать хотя бы несколько тонн голубики с гектара, то этим стоит заниматься. В следующем году решили отдать под эксперимент наших партнеров из БГТУ еще гектар земли.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter