Сладкая и зимостойкая

Вы можете представить свой участок без вишни?
Вы можете представить свой участок без вишни: кипенно-белой весной и усыпанной налитыми рубиновым соком плодами летом? Я нет. К тому же что может быть вкуснее вишневых компота и варенья?

Как плодовая культура вишня была известна еще в древности. К нам же она попала из Киевской Руси. Первоначально ее выращивали в Суздали, а в середине XII века первые вишневые сады, заложенные Юрием Долгоруким, появились и в Подмосковье. На XVII — XVIII века пришлось активное внедрение заморских сортов. Тогда деревья формировали с низким штамбом и отводили им места на возвышенности и вблизи водоемов. Во многих губерниях вишню сажали наклонно, а на зиму ветки пригибали к земле и присыпали снегом. Некоторые из сортов росли даже в теплице.

Сегодня в мире известно более тысячи сортов вишни. Отдельные из них известны как сорта народной селекции. Когда–то на всю страну гремела слава вишен из Глубокского, Несвижского, Горецкого, Логойского, Любанского, Волковысского, Рогачевского и других районов Беларуси. До 1962 года, когда впервые в нашей стране появился коккомикоз, вишня по площади насаждений приближалась к яблоне и практически не уступала ей и по зимостойкости. В 1992 году заявило о себе еще одно грозное заболевание — монилиоз, или монилиальный ожог. «Работая» в паре, оба этих недуга за несколько лет уничтожили практически все вишневые сады, особенно те, которые были заложены к ним восприимчивыми.

— За последние 20 лет сортимент вишни значительно пополнен и улучшен. К 2015 году в рамках программы «Плодоводство» должно быть заложено 156 гектаров вишни и черешни. Сегодня в Государственный реестр включено 8 сортов вишни, но они полностью не удовлетворяют всем требованиям, — говорит Александр Таранов, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства». — Одни сорта нерегулярно плодоносят, у других низкое качество плодов, третьи неустойчивы к коккомикозу и монилиозу. Ученые работают над созданием самого лучшего сорта, сорта XXI века, который бы достойно выдерживал экстремальные периодически повторяющиеся суровые зимы, почти ежегодные эпифитотии коккомикоза и монилиального ожога и при этом требовал минимальной химической защиты — не более 3 — 4 обработок. Был самоплодным, приспособленным к загущенным схемам посадки и интенсивным технологиям. Ассортимент сортов меняется и обновляется постоянно. Так, из Государственного реестра сортов и древесно–кустарниковых пород исключены такие самоплодные и урожайные сорта, как «любская» (сильно поражается коккомикозом) и «норд стар» (восприимчив к монилиозу). Вместо них пришли новые отечественные высокопродуктивные сорта — «вянок», «жывiца», «гриот белорусский». Проходят госиспытания сорта «ласуха» и «заранка» селекции нашего института, а также российские «волочаевка», «ровесница», «ливенская» и один украинский сорт «гриот Серидко».

Как же возродить былую славу белорусских вишен? Первый шаг к этому сделали глуботчане. В конце июля они, объявив себя вишневой столицей Беларуси, провели вишневый фестиваль, надеясь вернуть глубокскому краю прежнее почетное звание «Город–сад». Когда–то ведь здесь были большие монастырские и помещичьи сады. В документах францисканского монастыря XVII — XVIII веков в деревне Удело упоминаются в числе прочего имущества и «сады вишневые». До Первой мировой войны большие вишневые сады были при кармелитском монастыре в Глубоком и при Березвечском базилианском монастыре. Особый вклад в историю глубокской вишни внес агроном Болеслав Лапырь. Возле Глубокого у него было 11 га земли. В 20 — 30–е годы прошлого столетия он активно сотрудничал со многими периодическими изданиями, специально из Польши привозил саженцы, организовывал и проводил в деревнях агрономические курсы, устраивал сельскохозяйственные выставки. Из его сада вишня «шагнула» в другие усадьбы и разошлась по всему краю. Бытует мнение, что он вывел несколько сортов, стойких к белорусским зимам, с большими, сочными, невероятно вкусными и сладкими плодами, именуемых и сегодня в народе лапыревыми. К слову, в 1939 году глуботчане даже принимали участие в конкурсе, проводимом польским институтом садоводства на лучшую вишню среди садоводов–любителей. Но из–за начавшейся войны результаты так и не были подведены.

— С идеей проведения «Вишневого фестиваля» выступил отдел физической культуры, спорта и туризма Глубокского райисполкома, — рассказывает инструктор–методист этого отдела Алла Вертинская. — Председатель райисполкома Олег Морхат нас поддержал. В апреле в городском саду было высажено 1.414 вишневых деревьев. Цифра неслучайна: она соответствует году первого письменного упоминания о Глубоком. В память о фестивале появилась и улица Вишневая. Неделю, пока шли гулянья, все почтовые отправления из Глубокого гасились специальным «вишневым» штемпелем. Красивым аккордом праздника стало открытие памятника «Вишенка», автор которой — витебский скульптор Иван Казак.

Ктати


Вишневые фестивали проходят во многих странах. В США их два — в Вашингтоне и Тревер–Сити, в Хорватии «вишневой столицей» считается Ловран, в Литве — Жагаре, в России — Владимир.

Цветочки были, а ягодки где?


В первый день «Вишневого фестиваля» в Глубоком за «круглым столом» собрались наши ученые — сотрудники РУП «Институт плодоводства», Белорусской сельскохозяйственной академии и Центрального ботанического сада НАН. Организовали и выставку плодов сортов вишни и черешни, районированных в стране. Мало того что можно было попробовать ягоды, так еще и получить компетентные ответы на свои вопросы. Чаще всего глуботчане и гости фестиваля жаловались на плохую урожайность вишневых деревьев.

В поисках идеала


Поиск лучших помологических сортов вишни идет по всему миру. Кроме того, наши селекционеры ежегодно отправляются в экспедиции по Беларуси. В нынешнем году это будут Минская и Гомельская области. Работы по селекции вишни, как рассказал Александр Таранов, были начаты в 1927 году Э.П.Сюбаровой. Ею созданы такие хорошо известные сорта, как «сеянец № 1», «новодворская», «кистевая», «владимирская улучшенная». Первые два в реестре с 1954 года и все еще не сдают своих позиций. С 1965 года более 20 лет селекции вишни посвятила Р.М.Сулимова. Затем кропотливую работу по сохранению и расширению коллекции продолжила М.И.Вышинская. А теперь ее эстафету подхватил сам Александр Таранов. В институтской коллекции, одной из самых богатых в СНГ, собрано более 260 сортообразцов вишни отечественной и зарубежной селекции. Но поиски самого лучшего сорта все еще продолжаются.

— Большие ставки мы делаем на сорта народной селекции, — говорит Александр Александрович. — Всяческих похвал заслуживает сорт «глубокская» — среднего срока созревания, урожайный, частично самоплодный, зимостойкий, устойчивый к коккомикозу и монилиальному ожогу. В плодоношение вступает на третий год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Сорт распространен в Глубокском районе. Для селекционеров он интересен как обладающий ценными для культуры признаками — высокое качество плодов и устойчивость к основным болезням вишни. Весьма перспективный и сорт «несвижская», названный так по месту его нахождения. У него очень высокая устойчивость к коккомикозу и монилиозу, стабильная урожайность, более долговечные плодовые образования, среднего размера плоды (масса обычно — 4,5 г). В этом году сорт «несвижская» будет передан на государственное сортоиспытание. Неплохие качества и у любанской вишни. В конце прошлого века славилась вишня из д. Шишево Горецкого района. Она идентична с украинским сортом «гриот Серидко». Оно и неудивительно: Украина–то рядом. У шишевской вишни крупные плоды и высокая устойчивость к болезням, но сорт самобесплоден. Привитые деревья этого сорта отличаются сильным ростом.



Климатический нюанс


Чем обусловливается урожайность вишни? Множеством факторов. Климатические условия (температура и влажность), состав почвы, агротехника, особенность сорта и многое другое. Необходимо тщательнее подходить и к выбору участка под посадку. Существование благоприятных микрозон для выращивания той или иной плодовой культуры очевидно. Так, в Глубокском районе местный сорт стабильно продуктивен. При переносе же его в другие районы урожайность резко падает. Поэтому выделение микрозон по областям и концентрация вишни в конкретных районах будет лишь на пользу этой культуре.

В целом вишня может расти на самых разнообразных почвах. Но чтобы урожай был весомее, все же желательнее высаживать ее на более влагоемких и плодородных землях, на возвышенных, хорошо защищенных от ветра и освещенных солнцем местах.

Исходя из своей биологии, вишня должна плодоносить ежегодно. Неурожай может быть вызван разными причинами. Одна из них — неблагоприятная погода (холод, дождь) во время цветения, когда ограничен лет пчел, медленно созревает, слабо образуется или смывается дождем пыльца. Вишня — одна из редких пород, у которой действенность пыльцы резко снижается в плохую погоду. Не на пользу урожаю сушь и жара во время цветения: жизнеспособность пыльцы опять же идет на убыль, и большинство цветков остаются не опыленными. Такая завязь достигает величины горошины, краснеет и затем быстро осыпается. С погодой, конечно, спорить трудно. Но от неприятных климатических сюрпризов можно немного подстраховаться, опрыскав вишневые деревья по бутонам препаратами типа «Завязь» или «Бутон».

Требуется пара


Вторая причина — самобесплодность. Подавляющее большинство выращиваемых у нас сортов вишни — это самобесплодные или в лучшем случае частично самоплодные. Деревья хорошо растут, цветут, но не плодоносят. Им обязательно нужен свой сорт–опылитель.

— Самоплодные сорта завязывают при опылении собственной пыльцой от 20 процентов и более плодов, частично самоплодные — от 5 до 20 процентов, а самобесплодные — не более 5 процентов плодов, — продолжает тему Александр Таранов. — Большинство сортов вишни прекрасно опыляются черешней, у которой более действенная, долго сохраняющаяся пыльца. Опыление вишни происходит нормально, если опыляемый сорт находится на расстоянии не более 35 — 40 м от сорта–опылителя. Есть, безусловно, и самоплодные сорта вишни. Это «вянок», «сеянец № 1», «уйфехертой фюртош», «волочаевка», «ровесница». Они ежегодно и обильно плодоносят независимо от наличия сортов–опылителей и погодных условий во время цветения. Высокопродуктивен и частично самоплодный сорт «новодворская».

Ой, мороз


Причиной плохого урожая может быть и вымерзание цветочных почек. Такое может случиться не только в морозные, но и в обычные зимы с длительными оттепелями. И даже весной. Чаще всего плодовые почки подмерзают в конце зимы и начале весны после частого и резкого чередования высоких дневных и низких ночных температур. Сильно подмерзшие цветковые почки осыпаются, вызывая оголение ветвей, а частично поврежденные трогаются в рост, набухают и даже распускаются, при благоприятном исходе образуя единичную завязь.

Бьют по урожаю также весенние заморозки во время цветения. Бутоны погибают при температуре минус 4 градуса, цветки — при минус 2, а завязь — при минус 1 градусе. Особенно опасны такие похолодания, когда уже днем установилась теплая (как минимум плюс 6 — 10 градусов) погода. Немного смягчить вред от возвратных майских похолоданий может вечерний полив сада (50 — 80 л воды на каждое дерево), опрыскивание кроны водой, а также дымление. Если деревья невысокие, можно уберечь их с помощью нетканых укрывных материалов. До и после заморозков обязательно надо обработать посадки стимуляторами («Эпином», к примеру), которые значительно повысят сопротивляемость растений к низким температурам.

Самая банальная, пожалуй, причина неурожая — выращивание нерайонированных сортов, которые не выдерживают низких температур и вымерзают при 15 — 20–градусных морозах. И это при том, что вишня считается самой морозоустойчивой из косточковых пород, а из семечковых уступает лишь яблоне! При хорошей подготовке к зиме она без существенных повреждений переносит даже 35–градусные морозы. Критическая для нее температура — минус 38 — 40 градусов. Самыми морозостойкими сортами из изучаемых в РУП «Институт плодоводства» оказались «новодворская», «вянок», «сеянец № 1», «гриот белорусский», «ласуха».

Опасная парочка


И, наконец, последняя причина неурожая — многочисленные грибные заболевания вишни. И в первую очередь коккомикоз и монилиоз. Но даже заполучив устойчивый сорт, его нельзя оставлять один на один с болезнями и вредителями. Для большинства сортов вишни обязательны как минимум 4 комплексных обработки против болезней и вредителей. Эффективно опрыскивание и после уборки плодов, когда происходит накопление вредителей (в частности, тли) и начинается массовое развитие коккомикоза. Особенно необходима защита молодым деревьям. Даже самые устойчивые сорта в молодых посадках могут сильно поражаться болезнями. Устойчивость к ним носит возрастной характер, и сорт проявляет ее, как правило, с трех–четырехлетнего возраста.

Коккомикоз — одно из самых вредоносных заболеваний вишни. Оно пришло к нам в 60–х годах прошлого века и поражает в основном листья, реже — плоды поздних сортов. В середине июня на первых появляются мелкие красновато–бурые пятна, с нижней стороны которых развивается розоватый налет — конидиальное спороношение. Листья опадают намного раньше естественного листопада. При этом ткани дерева плохо вызревают и растения могут сильно подмерзнуть не только в суровые зимы.

Монилиальный ожог (весенняя форма проявления монилиоза) поражает вишню во время цветения. Его споры попадают на пестик цветка и там прорастают. Затем грибница через цветоножку проникает в ветвь, развиваясь дальше внутри древесины и разрушая ее. В результате к концу мая — началу июня становится заметным массовое усыхание ветвей. Скорость распространения болезни такая, что впору сравнить ее с огнем. Да и внешне такие ветви выглядят как обожженные, отсюда и название — монилиальный ожог. Летом монилиоз заявляет о себе плодовой гнилью. Пораженные ягоды мумифицируются и часто остаются висеть на дереве до следующего года.

Помимо вишни обыкновенной, монилиоз сильно поражает вишню войлочную, сливу, абрикос, персик и другие косточковые культуры. Особенно интенсивно заражение происходит во влажную дождливую погоду во время цветения и летом в период созревания плодов, когда из–за переизбытка влаги они растрескиваются. Поэтому особую угрозу монилиоз представляет для регионов с влажными, дождливыми весной и летом. Сильнее всего страдают сорта, цветение которых пришлось на период дождей. В один год это могут оказаться раноцветущие сорта, в другой — поздноцветущие.

Чтобы найти самый устойчивый к болезням сорт, в РУП «Институт плодоводства» было изучено около 300 образцов. Комплексно устойчивыми к коккомикозу и монилиальному ожогу названы 15 генотипов. Это «алмаз», «гриот Серидко», «ксения», «несвижская», «новелла», «память Щербакова», «рубин», 82990, 8/18, 28/99, 32/59, В–2–180, В–2–230, В–5–172, Ц–8–111.

— До цветения для борьбы с болезнями нужно использовать фунгициды контактного действия (бордоская жидкость, хлорокись меди, «Поликарбацин», «Делан» и др.), — продолжает консультировать Александр Таранов. — Период от начала цветения — наилучший срок применения системных препаратов («Скор», «Топсин М» и др.). Они требуют определенного времени (2 — 10 часов) для проникновения в ткани, поэтому не могут быть использованы во время или перед дождем во избежание смыва, а также в сухую и жаркую погоду, когда проникновение фунгицидов ограниченно.

Препараты лучше чередовать. Хороший эффект дает смешивание контактных фунгицидов с системными. Можно также совмещать обработки деревьев фунгицидами против болезней с опрыскиванием инсектицидами против вредителей, т.е. при составлении рабочей смеси следует брать один из указанных препаратов для борьбы с болезнями (например, «Скор» против коккомикоза) и один против вредителей (допустим, «Фуфанон» против тли).

ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ  ПРОТИВ БОЛЕЗНЕЙ КОККОМИКОЗ:


1. После опадения лепестков;
2. Через 14 дней;
3. После уборки плодов.

МОНИЛИОЗ:


1. По зеленому конусу;
2. Во время цветения;
3. Сразу после цветения;
4. Через 7 дней;
5. Через 14 дней;
6. После уборки урожая.


Войлочная китаянка


Эта вишенка родом из центрального Китая, поэтому и называют ее иногда китайской. Несмотря на сходство плодов вишни войлочной и вишни обыкновенной, на самом деле они очень далекие родственники.

— Ученые–плодоводы относят войлочную вишню к особому роду — микровишня, который родственно гораздо ближе к сливе, алыче, абрикосу и персику, — объясняет Александр Таранов. — Поэтому она легко скрещивается с ними, а вот с «настоящими» вишнями — обыкновенной и степной — увы, несовместима. Войлочную вишню иногда используют в качестве карликового подвоя для сливы, крупноплодной алычи, абрикоса и персика. Деревья получаются невысокими, раньше вступают в плодоношение и дают обильный урожай.

Появлением войлочной вишни на европейской части нашей страны мы обязаны Мичурину, который вывел крупноплодную форму и описал ее под именем «аньдо» (это китайское название войлочной вишни). А войлочной ее называют из–за легкого опушения, покрывающего побеги, листья и даже плоды. У этого невысокого (около 1,5 — 2 м) кустарника масса достоинств: декоративность, необычайно высокая морозостойкость (до минус 40 градусов), стабильная урожайность, раннее плодоношение — на неделю–полторы раньше обычной вишни, устойчивость к коккомикозу. Кроме того, ее кусты с густой раскидистой кроной идеально подходят для создания живых изгородей, бордюров, ими можно укреплять склоны. Весной ветви покрываются многочисленными белыми или розовыми цветками, летом — облеплены красными, слегка опушенными плодами, осенью же желто–оранжевая листва нарядно выделяется на фоне других еще зеленых растений.

Одно–двухлетние саженцы можно высаживать как ранней весной (до распускания почек), так и осенью, но не позднее октября. Место для китайской вишенки выберите солнечное, возвышенное, без застоя вешних вод, с легкой суглинистой или супесчаной плодородной и хорошо дренированной почвой с нейтральной реакцией. Дело в том, что вишня войлочная совершенно не мирится с избыточным увлажнением почвы. Из–за этого очень быстро выпревает корневая система. Обычно это происходит в годы с избыточной влажностью почвы в осенне–зимний или весенний периоды, когда снег ложится на непромерзшую землю, а также в мягкие зимы с чередующимися оттепелями и морозами.

В посадочную яму шириной не менее 60 см и глубиной не более 50 см внесите 2 — 3 ведра органики, 400 — 800 г извести, 40 — 60 г фосфора и 20 — 30 г калия. Все равномерно перемешайте. Корешки саженца обрежьте на 20 — 25 см и для лучшей приживаемости обмакните в глиняную болтушку. Высаживайте кусты на ту же глубину, на которой они росли до пересадки. Затем почву уплотните, обильно полейте и замульчируйте торфом или перепревшей органикой.

Первый урожай можно получить уже на третий год. Зацветает войлочная вишня раньше вишни обыкновенной, сразу же вслед за абрикосом. И цветет недели полторы–две. Это позволяет ей уходить от возвратных заморозков. Плодоносит вишенка, как правило, обильно: с одного куста можно снять до 10 кг (а иногда и 15 кг) ягод. Урожайность поразительная: на один лист — один плод! Сочные, ароматные и сладкие ягоды начинают созревать в конце июня — начале июля. Они сидят на коротких плодоножках, плотно прилегая друг к другу, как у облепихи. И даже спелые долго и крепко держатся на ветках, не опадая. Кстати, цвет плодов настолько разнообразен (от розового до темно–бордового), что трудно выделить какой–то один характерный.

Плодоносящие пяти–шестилетние ветви постепенно отмирают. Это нужно учитывать при обрезке растений. Чтобы крона не загущалась, ее центр ежегодно прореживают, оставляя 10 — 12 сильных побегов. Вступив в фазу полного плодоношения (даже при высокой агротехнике), вишенка все равно ослабляет прирост, образует мало новых разветвлений и букетных веточек. Это в значительной степени снижает урожай. Как выход — посадка нового саженца.

Чтобы развести войлочную вишню, достаточно просто посеять косточки и получить корнесобственные сеянцы, которые мало чем будут отличаться от исходной формы. Косточки собирают, промывают и слегка просушивают в тени. В конце августа смешивают с влажным песком и до октября хранят в прохладном помещении, а затем высевают на грядку в бороздки глубиной 2 — 3 см. Присыпают немного песком, а затем закрывают посевы обычной садовой землей. Весной появляются дружные всходы. Обычно из 10 косточек всходит 8 — 9. При хорошем уходе сеянцы быстро растут и уже в первый год жизни вырастают до 40 — 50 см. Осенью или весной следующего года их можно рассаживать на постоянное место.

У выращенных из семян саженцев естественно формируется правильная и красивая густая крона, а это залог будущих высоких урожаев. Сеянцы войлочной вишни прекрасно приспосабливаются к особенностям почвы и микроклимату сада. Но при посеве семян, к сожалению, не сохраняются полностью все положительные свойства материнского сорта. Поэтому, если хотите сохранить или размножить понравившееся вам растение, придется его привить или размножить зелеными черенками.

Факт


Аскорбиновой кислоты в ягодах в 1,5 — 2 раза больше, чем в сортах обычной вишни, а по количеству железа они превосходят даже яблоки.

Справка «СБ»


Ввиду небольшой кислотности (0,3 — 1,3 процента) сладкие ягоды войлочной вишни можно есть даже людям, страдающим гастритами и язвенными заболеваниями желудка и кишечника, при наличии камней в печени и почках.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter