Сладка ягода, да нелегко она дается

57% всех белорусских ягод растет в Витебской и Минской областях

Несмотря на известные трудности, сельчане всячески старались побольше собрать и продать потребкооперации даров наших лесов и болот

Очень тяжелая работа

Кончилась ягодная пора, а значит, завершился и сезон заготовок. Тем не менее разговор на сей счет важен, даже необходим, чтобы проанализировать ситуацию, посмотреть, что у нас здесь хорошо, что плохо, какие следует принять меры.

Черника, клюква, брусника… Мы их называем дикорастущей продукцией. Лично мне, родившемуся и выросшему в лесной деревне, такое сухое название как-то претит. Дело в том, что мое послевоенное детство тесно и волнующе связано с этими чудесными дарами нашей природы. С июля и до поздней осени в ближних и далеких лесах и болотах в выходные дни усердно трудились деревенские женщины и девчата. Причем занятие это было не легче, чем в колхозе, а иногда и тяжелее. Попробуй поработай целый день на болоте, когда ноги вязнут в грязи и мху, голова кружится от духоты, да жизни не дают назойливые комары. А сколько забот и нервотрепки, пока собранную ягоду доставишь в деревню, расположенную от болота километров за 15—20. Короче, перефразировав популярную песню, хочется сказать так: сладка ягода, да нелегко дается.

И хотя эти воспоминания из моего далекого детства, однако сбор ягод, как и раньше, очень тяжелая работа. Потому что технический прогресс, слава Богу, не повлиял на этот процесс.

Сколько берем?

Много ли в нашей республике этих ягод? Институт леса НАН Беларуси (г. Гомель) в 2003—2004 годах проводил исследования пищевых лесных ресурсов. Что же выяснилось? В Витебской области сосредоточено около 30 процентов запасов плодов основных видов ягодных растений. В Минской — 27, Гомельской — 17, Брестской — 12, Гродненской — 8 и Могилевкой — 6 процентов. Если год благоприятный, то биологические ресурсы значительно увеличиваются. Значит, и заготавливать этих даров природы можно больше. Как бы там ни было, но в последние годы Беларусь — лидер среди стран Восточной Европы по экспорту дикорастущих ягод и грибов.

— Сколько же в целом по республике ягод заготавливаем? — с таким вопросом я обратился к начальнику профильного отдела Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяне Малявко.

— Мы ведем учет вместе по всем дикорастущим ягодам, — говорит она. — Возьмем последние три года. В 2006-м всего заготовлено 13 373 тонны ягод, в 2007-м — 14 825, в 2008-м — 15 443 тонны. В целом примерно 50—60 процентов от допустимых объемов заготовки. Именно такое соотношение рекомендует наука, так что если анализировать ситуа­цию с точки зрения сохранения и воспроизводства ресурсов этих ягод, то она нормальная.

В Белкоопсоюзе констатируют, что из-за мирового финансового кризиса спрос на некоторые дикорастущие ягоды снизился. Поэтому пришлось и уменьшать закупочные цены при сдаче ягод населением. Разумеется, кооператоры здесь не виноваты, они и рады платить сдатчикам больше, да не могут. Закупают даже себе в убыток. Но все-таки сельчане сдают дикорастущие ягоды — это дополнительный заработок.

Первый заместитель председателя Витебского облпотребсоюза Виктор Шуляк сообщает, что заготовка той же клюквы нынче шла, но хуже, чем в прошлом году. И проблем с ее реализацией особых нет, главное — хорошо организовать это дело.

Опыт Миорского райпо

Итак, нынешний год в силу разных причин довольно сложный по заготовкам дикорастущих ягод. И все-таки многие райпо, несмотря на трудности, постарались максимально реализовать свои возможности, чтобы взять даров природы побольше. Посмотрим, к примеру, как это делается в Миорском райпо.

— На территории нашего района, — рассказывает председатель правления Светлана Ясович, — свыше 48 тысяч гектаров леса, два болота: «Ельня» — 25 300 гектаров и «Мох» — 4 840 га. Так что условия для дикорастущих ягод хорошие. Разумеется, объемы их заготовок зависят от того, как мы, кооператоры, работаем с сельским населением. Каждому торговому предприятию, а их в нашем райпо 72, в начале года доводится задание по подворному обходу. Работники магазинов выясняют у населения возможности по сдаче потребкооперации скота, картофеля и, конечно же, дикорастущей продукции. Одновременно, в порядке встречных наших условий, предлагаются населению семена овощей, сортового картофеля, комбикорма, уточняется потребность в таре, разъясняются условия приемки, оплаты, предоставления транспорта. Результаты проведенных бесед заносятся в журнал.

Мы стараемся четко выполнять свои обязательства, особенно по материальному стимулированию сдатчиков. Люди в этом давно убедились, верят нам и активно сотрудничают с потребкооперацией. Любой житель — и сельский, и города Миоры — может получить всю необходимую информацию в близлежащем магазине, где она размещена на стенде «Уголок сдатчика».

— Много ли дикорастущих ягод нынче закуплено у населения?

— В целом по райпо черники заготовлено 30 500 кг, клюквы — 17 700 кг, — информирует заместитель председателя Ирина Федукович. — К сожалению, клюквы заготовили меньше, чем в 2008 году. Хотя урожай был очень хороший. Почему недобор? Взять клюкву с болот не представлялось возможным из-за плохих погодных условий. Всю осень шли интенсивные дожди. Глубина залегания грунтовых вод на болотах — 3 сантиметра, и почва выдерживает человека только на самых окраи­нах. В глубину же болота, где самая богатая ягода, зайти нельзя, поэтому и взяли клюквы лишь процентов десять от урожая.

Спасибо этим людям

И все-таки лучшие сдатчики продают потребкооперации немало черники и клюквы. Жители г. Миоры Рената Левша и Надежда Левша сдали по 900 килограммов ягод каждая. У Анжелы Демидович принято 900 килограммов, Зоя Гаврильчик из деревни Старый Погост вместе с детьми сдала 600 килограммов, житель деревни Босянка Леонид Димитрович продал полтонны. Мы, подчеркивает И. Федукович, очень дорожим этими людьми, потому что они никогда нас не подводят. Больше всех заготовили нынче черники и клюквы продмаг № 2 г. Миоры, где заведующей Татьяна Крюк, продмаг № 4 (зав. Леонида Демешко), а также магазин в деревне Старый Погост.

Беседую с заведующей магазином Старого Погоста Ольгой Апалько.

— Наша деревня, по сути, расположена среди болота. Это знаменитая «Ельня». Нынче хорошо уродила черника, заготовили ее 1288 килограммов. Клюквы закупили 1258 килограммов. Да еще полтонны брусники, сохранилось, слава Богу, одно заветное место, где она здорово растет.

— Как люди добираются к ягодным угодьям?

— Кто как может: на лошадях, на велосипедах, некоторые имеют личные машины, им проще. А ведь угодья неблизко. Хорошая клюква километров за 15, до черники 4—5 километров. Нашим пожилым сельчанам, которые ягоды собирают с самого детства, такие расстояния уже не под силу. Я сама нынче ходила за клюквой, знаю, как тяжело. Вот если бы людей доставляли туда и обратно на транспорте... Маловато мы и платили за клюкву — 1 800 руб. за килограмм. Но это зависит не от нас. И все равно многие наши сельчанки собирают ягоду, сдают нам. Самая заядлая, как мы говорим, Софья Ефимова, мы нынче от нее приняли 200 килограммов клюквы. Наши люди всегда с нетерпением ждут осени, чтобы отправиться на «Ельню» и пополнить свой семейный бюджет за счет ягод…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter