Слабые места рабочей силы

ФРГ собираются привлекать специалистов высокой квалификации

Правительство ФРГ намерено еще в этом году представить документ, ориентированный на привлечение специалистов высокой квалификации. Главный вопрос, оправдаются ли надежды на пополнение рабочей силы за счет почти двух миллионов мигрантов, прибывших за последние три года в страну.



В Германии, как сообщает DW, существует более 50 видов документов, разрешающих иностранцу легально находиться на территории страны: виза для деятелей искусства, временное разрешение на пребывание, бессрочный вид на жительство, так называемая европейская Blue Card для высококвалифицированных иностранных специалистов и т.д.

Отдельное, особое направление готовящегося закона о миграции — предоставление убежища нуждающимся в защите лицам, которые тоже являются частью миграционного потока. Но в лучшем случае их привлекает торговая лавочка, в худшем — существование на пособия. Что поделаешь, как правило, выходцы с Ближнего Востока и из Северной Африки не обладают нужной квалификацией для работы в высокотехнологичных областях.

«Если Германия хочет победить в международной конкурентной борьбе за иностранных специалистов высокой квалификации, ей нужен простой, четкий, внятный миграционный закон», — заявил DW политик от СДПГ Буркхардт Лишка.

Он подчеркивает, что такой документ будет регулировать именно правила въезда в страну рабочей силы.

Согласно ему в Германии должна существовать ежегодная квота на мигрантов. Решающую роль при выдаче виз будут играть баллы, которые начисляются за знание немецкого языка, образование, опыт работы и наличие родственников в ФРГ.

Лана ЛЕОНОВА.
Фото РЕЙТЕР

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...