Слабость сильных

Мужчины, не надо бояться!
Любимое занятие газетчиков — шутя сравнивать сильную и слабую половины. Кто чаще храпит? Кто больше боится стоматолога? Кто лучше чистит зубы по утрам? До недавнего времени в том же ряду приводилась и такая статистика: заботиться о своем здоровье столь же регулярно, как женщина, мужчина начинает лишь к 70 годам. Потом одумались: что ж в этом забавного, если средняя продолжительность жизни мужчин в Европе — 75, в странах СНГ — и того хуже: от 58 до 63 лет? Десятилетиями Иван Иванович живет по правилу плохого автомобилиста («зачем чинить, если машина еще на колесах?»), а когда добирается до врача, то «машина» уже насквозь изъедена коррозией. Один из самых показательных примеров — рак предстательной железы. Какая туча нависла над их «вторым сердцем», представители сильного пола не хотят замечать.

Формально статистика поводов для беспокойства не дает. Сегодня наиболее высокий уровень заболеваемости раком предстательной железы — в США: 124 случая на 100 тысяч населения. В Беларуси — почти вшестеро ниже. И если за 20 лет этот вид рака стал на Западе самым распространенным среди мужчин, то у нас пока даже в тройку «лидеров» не входит. Однако эти–то статистические несоответствия наших урологов больше всего и настораживают. Заведующий кафедрой урологии, анестезиологии и реаниматологии БГМУ, профессор Александр Строцкий без обиняков заявляет: «Проблема не в том, что белорусские мужчины болеют меньше, а в том, что у нас недостаточно развита система ранней диагностики онкологических заболеваний. Думаю, цифры у нас должны быть примерно такие же, как и в Европе». А европейский опыт показывает: у 40 процентов мужчин после 70 лет, умерших из–за разных причин, патологоанатомы находят на вскрытии очаги рака предстательной железы. Легче всего было бы спрятаться за пример Китая, где заболеваемость раком предстательной железы одна из самых низких в мире. Почему? Свою роль играет не только наследственность, но и образ жизни, питание в частности. Здесь мы с китайцами часто диаметрально расходимся. Где у них на столе морепродукты и растительная пища, у нас — много углеводов и еще больше жирного мяса. Аналогичный фокус ученые зафиксировали и у выходцев из стран Африки. На родине раком предстательной железы они болеют тоже редко, но стоит им переехать в США, «страну гамбургеров и хот–догов», как ситуация, увы, выравнивается. Более того, подопечными онкологов афроамериканцы становятся уже в 35 — 40 лет! Справедливости ради нельзя не признать, что именно американцы научились ловить эту болезнь практически в зародыше: в 90 процентах случаев рак удается обнаружить на I и II стадиях. В целом на Западе — у двух третей пациентов. У нас же, по словам доцента кафедры урологии и нефрологии БелМАПО, председателя Белорусской ассоциации урологов Николая Досты, — лишь у каждого пятого. И, по большому счету, лишь им современная медицина может гарантировать жизнь еще не менее чем на 15 лет. Для остальных финал борьбы с раком, увы, туманен...

Не надо быть медиком, чтобы увидеть корень проблемы — невежество, страхи, «домашний подход». Лечиться предпочитают по примеру соседей, ну а врач, тем более такой деликатной специальности, — это «если уж совсем припрет». Женщинам как–то проще: им о ежегодном посещении гинеколога, о самообследовании грудных желез регулярно напоминают в поликлинике. К мужчинам внимания меньше. А то, что по собственной инициативе они к урологу не спешат, — это не только наша национальная тенденция. В Европе каждый третий представитель сильной половины боится обследования как огня. Но там ищут выход. Сама страховая медицина заставляет перебарывать этот страх: каждый знает, что если рак у него диагностируют на поздней стадии, то от трети до половины стоимости лечения ляжет на его собственные плечи. А скажем, в одном из регионов Австрии, где заболеваемость раком предстательной железы когда–то тоже была подозрительно низкой, путь выбрали самый короткий — через женщин. И вывесили во всех женских консультациях напоминания: подумайте о своих любимых! Слабая половина начала подзуживать сильную — в результате теперь австрийские показатели сравнялись с европейскими. Впрочем, там государство пошло на большие расходы: узнать свой уровень ПСА (онкомаркера при поражении предстательной железы), сделать УЗИ можно абсолютно бесплатно и едва ли не в любое время суток. У нас исследование ПСА, по словам Николая Досты, в среднем стоит 10 тысяч рублей. Если бы государство взяло расходы на себя, получилась бы кругленькая сумма, тем более что в группе риска — более миллиона белорусов от 50 и старше. Тем более не по карману нам скрининговые программы, запущенные в ряде западных стран, когда обследуют всех мужчин поголовно и еще более серьезно. Но, по мнению белорусских урологов, мы к этому тоже придем. Рано или поздно. А чтобы это «поздно» не вылилось в «слишком поздно» для кого–то конкретно, начинать врачи советуют с себя.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter