Сквозь землю провалилась?..

78-ЛЕТНЯЯ пенсионерка отправилась в лес за ягодами утром 13 сентября в районе деревни Цель и не вернулась вечером. Увы, поиски к результатам пока не привели.

Шестой день в осиповичских лесах продолжаются поиски пенсионерки

78-ЛЕТНЯЯ пенсионерка отправилась в лес за ягодами утром 13 сентября в районе деревни Цель и не вернулась вечером. Увы, поиски к результатам пока не привели.

С самого утра и до поздней ночи отряды местного РОВД, спасателей, лесники, добровольцы и группы специального назначения «дежурят» в лесах Протасевичского сельсовета.

— Зинаида Александровна Еловая — жительница города Минска, приехала в деревню Цель к подруге, — рассказал «БН» председатель Протасевичского сельсовета Анатолий Дривицкий. — На следующее утро они вдвоем ушли в лес, собирать грибы и ягоды. Знакомая пропавшей без особых проблем нашла дорогу к деревне и сумела выйти из лесного массива. Она сразу же обратилась в милицию. Все знают, что в нашем районе леса глухие, отдаляться в чащу не стоит. Да и болот здесь много.

— Уже осмотрели все квадраты территорий около близлежащих деревень, — рассказал корреспонденту «БН» начальник Осиповичского РОВД майор милиции Андрей Говорако. — Задействован и один беспилотник Минобороны. К слову, такие «беспилотники» совсем недавно внедрены в систему поиска пропавших людей. Новшество применили в Беларуси два года назад, и этот аппарат с тех пор активно используют МЧС и РОВД.

— «Беспилотники» в режиме реального времени мониторят практически всю ситуацию по области. К примеру, возьмем Осиповичский район. За один день этот регион может быть отснят беспилотным авиационным комплексом: леса, озера, болота, свалки, разрушенные фермы, полегшие посевы — все это в режиме онлайн будет на рабочем сайте, — констатировал заведующий лабораторией моделирования сложных систем и материалов Физико-технического института НАН Беларуси Юрий Яцына.  В Могилевской области в месяц фиксируют потерявшихся в лесу по два-три случая. Как правило, их находят в день ухода или же на следующее утро. Так, 16 сентября в лесном массиве возле деревни Старый Дедин Климовичского района заблудился житель Кричева. Ближе к вечеру пропавшего мужчину обнаружили работники МЧС, он не пострадал. Однако бывали случаи и с печальным исходом. Год назад в Осиповичском районе мужчина на велосипеде пропал в лесу, и до сих пор его местонахождение неизвестно. Также за последние несколько дней заблудились учительница из Горецкого и пенсионер из Белыничского районов. Для поисковых мероприятий задействованы сотрудники МЧС и РОВД. Хорошо, что у обоих грибников оказались работающие мобильные телефоны — это и помогло их оперативно отыскать.

Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?