Сквозь тернии — к звездам

В Музее авиационной техники Центрального аэроклуба ДОСААФ состоялась встреча членов оборонного общества и молодежи с дважды Героем Советского Союза летчиком-космонавтом СССР генерал-полковником Владимиром Васильевичем Ковалёнком. Она была посвящена 50-летию первого полета человека в космос, которое отмечается в этом году во всем мире.

Стипендия имени В.Ковалёнка впервые вручена выпускнице авиационного факультета Военной академии

В Музее авиационной техники Центрального аэроклуба ДОСААФ состоялась встреча членов оборонного общества и молодежи с дважды Героем Советского Союза летчиком-космонавтом СССР генерал-полковником Владимиром Васильевичем Ковалёнком. Она была посвящена 50-летию первого полета человека в космос, которое отмечается в этом году во всем мире.

— Я тогда учился в восьмом классе Зачистенской средней школы. Наш завуч, учитель астрономии, Николай Прокофьевич Тихонович вечером вывел нас, школьников, на улицу специально — чтобы показать спутник, который пролетал над Беларусью. Вот тогда у меня и возникла мечта полететь в космос. Еще не так много времени прошло после войны, еще тетрадки школьные не у всех были, приходилось их чуть ли не по блату доставать… Поэтому о своей мечте я сильно не распространялся. Односельчане не поняли бы.

Владимир Васильевич рассказал и о том, с каким неослабевающим интересом он следил за всем, что касалось космических исследований. Ведь его жизненные планы были целиком подчинены этой высокой мечте — полететь в космос. Главным источником информации, разумеется, были газеты.

Из них-то он и узнавал о запуске на орбиту ракет с животными на борту. Понимал, что это первые шаги к тому, чтобы отправить следом за ними и человека. Поскольку на фотоснимках рядом с животными постоянно присутствовали люди в белых халатах, паренек решил, что первыми в космос полетят врачи…

Окончив среднюю школу, Владимир Коваленок в числе шести представителей Минской области получил направление для поступления в Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова в Ленинграде. В академию его зачислили, но учиться в ней он не стал. Когда будущим курсантам начали выдавать морскую форму, Коваленок отказался ее надевать. А подошедшему разобраться в ситуации мичману заявил, что ошибся, наверное, в выборе учебного заведения.

Бунтаря вызвали к заместителю начальника академии генерал-майору медицинской службы Алексею Максименкову. Тот сперва отчитал юношу, а затем выслушал его оправдания. Надо отметить, что Военно-медицинская академия уже была задействована в отборе кандидатов для отряда будущих космонавтов. Поэтому объяснения несостоявшегося военно-морского медика нашли отклик в душе генерала.

— Так и быть, — сказал именитый военный медик, — подпишу тебе документы для поступления в Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков. Наверное, из такого, как ты, получится настоящий космонавт!..

Так белорусский паренек вместо того, чтобы с позором вернуться на родину, отправился учиться летному делу. Годы учебы пролетели незаметно. После окончания училища Владимир Коваленок служил в военно-транспортной авиации. Летал в качестве второго пилота, а затем командира корабля на самолетах Ан-12 374‑го военно-транспортного авиационного полка 12‑й военно-транспортной авиационной дивизии ВВС СССР.

Его часть базировалась на аэродроме подмосковного поселка Чкаловский и специализировалась на поиске и эвакуации вернувшихся на Землю космических аппаратов. В том числе и спускаемых аппаратов пилотируемых космических кораблей. Летчик буквально ходил по обочине большой космической дороги — и не оставлял надежды исполнить свою мечту.

Но путь к ней не был гладким и коротким. В 1965 году кандидатура Коваленка рассматривалась среди других тысячи двухсот претендентов на зачисление в отряд космонавтов. Тогда же произошла его первая встреча с Юрием Гагариным и Германом Титовым. Было это в Москве в поликлинике Военно-воздушных сил.

— Заходят два низеньких, маленьких полковника. Мы все как один вдохнули полную грудь воздуха… Стоим, думаем: вот они пройдут, тогда и выдохнем. А они поздоровались. Помню, я тогда еще подумал, что, даже если ничего в своей жизни больше не сделаю, уже могу быть счастлив тем, что поздоровался с Гагариным и Титовым. Юрий Алексеевич очень по-человечески в тот раз нас напутствовал. Объяснял, какое серьезное и ответственное дело врачебная комиссия, почему нельзя нарушать режим.

Юрий Гагарин как в воду глядел. Очень многих кандидатов медики тогда отсеяли. Владимир Коваленок хоть и не был зачислен, но остался в резерве. А спустя два года он наконец стал космонавтом! В мае 1967‑го его зачислили слушателем в отряд Центра подготовки космонавтов. Там Владимир Коваленок проходил курсы общекосмической подготовки и подготовки к полетам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях «Салют».

Свой первый полет он совершил 9 октября 1977 года. Без малого стосуточная запланированная программа не была выполнена, так как стыковку с орбитальной станцией экипажу космического корабля не удалось осуществить ни в автоматическом, ни в ручном режиме. Поэтому полет продлился всего двое суток. Даже теперь, более тридцати лет спустя, Владимир Васильевич вспоминает об этом с досадой…

— Полет был неудачный, тяжелый. Причины потом искали — и нашли. Но раз меня не обвинили ни в чем, я пошел затем и на второй (139‑суточный), и на третий космический полет. Совершил выход в открытый космос. После третьего полета решил больше не летать. Желающих было много, а я вернулся в свои ВВС.

С 1986 года полковник Владимир Коваленок служил заместителем командующего 37‑й воздушной армией Верховного Главнокомандования (стратегического назначения). С марта 1988‑го он, получив к тому времени воинское звание генерал-майор авиации, стал заместителем начальника кафедры Военной академии Генерального штаба. А с 1992 года и до выхода в запас по возрасту генерал-полковник В. В. Коваленок был начальником Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского.

Сейчас он на пенсии. Но при этом является проректором Российского государственного социального университета. В Минске действует филиал этого вуза. Помимо этого, наш выдающийся земляк уже одиннадцатый год возглавляет Федерацию космонавтики России.

«Во славу Родины»

На снимке: дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР генерал-полковник авиации Владимир Коваленок вручает именную стипендию курсанту авиационного факультета Военной академии Беларуси Наталье Малашенко.

Фото Виктора Толочко,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости