Сквозь тернии

Дед и бабушка воина-интернационалиста, кавалера ордена Красной Звезды Владимира Шуляка родились в Чехии, мать — в деревне Горохово, которую основали в Калинковичском районе пражские ткачи, прибывшие более ста лет назад из Чехии...

…Дед и бабушка воина-интернационалиста, кавалера ордена Красной Звезды Владимира Шуляка родились в Чехии, мать — в деревне Горохово, которую основали в Калинковичском районе пражские ткачи, прибывшие более ста лет назад из Чехии. Отец родом из калинковичских Кощичей. У матери было шестеро братьев и сестер. У отца – семнадцать. 

Родители Владимира имели трех дочерей и двух сыновей. Так что родня у Владимира Шуляка, как видите, более чем богатая. 

Отец и мать – ветераны труда, нынче пенсионеры, имеют по 45 лет трудового стажа. 

Вся многодетная семья Шуляк жила в просторной деревянной избе. Имели 25 соток земли. 

В хозяйстве, известно, были корова, пара кабанчиков, гуси, утки, куры. 

В семье царили миролюбие и трудопочитание. Родители были людьми очень спокойными, тихими: никогда не ругались, даже кричать не умели. Детей добрым словом и лаской приучали к труду. 

Но дети есть дети. Мальчишки-сорванцы не всегда поддавались внушению родительского слова, а посему случались неприятности, мелкие и покрупнее. Например, вот во что вылилась детская шалость с боеприпасами Второй мировой войны, которых в земле и ближнем лесу у Горохова осталось множество. Брату Петру повредило палец. 

— Но нас, мальчишек, — вспоминает Владимир Александрович, — это не остановило. Продолжали и дальше искать их и подрывать. Вот только когда уже учился в седьмом классе и во время осенней уборки картофеля у одноклассника повредило пальцы  на руке во время взрыва запала мины, после этого перестали копать, испугались по-настоящему. 

Это сегодня Владимир Шуляк – гордость Шиичской средней школы, пример для подражания. А в годы учебы он ничем особым не выделялся среди своих сверстников. В отличниках не ходил, лидерскими качествами не отличался. Приученный с детства к тяжелому сельскому труду, постигая азы наук, особо не напрягался. 

После окончания средней школы в 1980 году он поступает в гомельское ПТУ-81 электротехники. 

По окончании распределили Шуляка на Речицкое предприятие электрических сетей. Восемь месяцев отработал, а 6 мая 1984 года получил повестку о призыве на срочную военную службу. 

По пути, в поезде Москва – Ташкент, новобранцы узнали, что едут в Ашхабад. 17 мая в 11.00 прибыли на место и, построившись, пешком с железнодорожного вокзала потопали в 13-й Туркменский военный городок. В этом городке, на советской территории, велась подготовка советских солдат к афганской войне. 

…После шести месяцев учебы, шести месяцев тяжелейшего труда специалист «1К-18» (военная радиоразведка) сержант Владимир Шуляк попадает в Термез, а оттуда с колонной КамАЗов через Амударью — в Хайратон, на территорию Афганистана. Из Хайратона — вертолетами на Кундуз, где стоял советский авиационный полк. 

— Когда ехали на войну, — вспоминает Владимир Александрович, — нам было совсем не страшно. Мы ехали выполнять интернациональный долг. А слухи о том, что кто-то там гибнет, это было вроде не про нас. Мы ведь были самые-самые. 

В Кундузе Шуляка прикомандировали к третьей разведывательно-десантной роте Кундузского разведбата 201-й дивизии. Той самой дивизии, которой в 1941 году под Ельней в числе первых четырех в годы Великой Отечественной войны было присвоено звание гвардейской. 

Боевое крещение Шуляк получил в конце 1984 года. Его разведрота начала поиск банды, данные о которой получили сверху. Четыре дня погони, и результата ноль. На пятые сутки банду догнали, но сами напоролись на засаду. Первым в бою погиб Сашка Липаков, которому до дембеля оставалось совсем ничего. Пулеметная очередь прошила его насквозь... 

Семь человек погибло в том бою. Крещение огнем в тот день для Шуляка так просто не закончилось. Он вместе с другими разведчиками по чьему-то головотяпству попал под артиллерийский удар… советских танкистов. В себя Шуляк пришел только в госпитале с тяжелейшей контузией. Руки, ноги в тот раз не пострадали. 

За спасение однополчанина и уничтожение вражеского пулемета, обеспечение атаки разведчиков сержант Владимир Шуляк за первый бой был награжден орденом Красной Звезды. 

После четырех месяцев военно-полевого госпиталя Шуляк возвращается в свою часть. И опять бои, обретение искусства выживания, гибель боевых друзей. 

Затем его, специалиста радиоразведки, отправляют в Южный Кундуз, в сопки — на разведку. 

Трагедия произошла 20 июня 1985 года. К вечеру он вместе с напарником начал обследовать линию минных полей – заградительный кордон от душманов. Но коварный враг тоже не дремал. Ночью душманы сумели перебраться через минное поле и дополнительно установить мины на том участке, где всегда проходил советский патруль. Радиоуправляемая мина сработала у Шуляка под ногами. Взрыв. Огонь. Крик. Боли Владимир не почувствовал, а кричал его напарник, задетый осколками. Его же нога напоминала кровавое месиво. 

Только через 7 дней Шуляка вывезли самолетом в Ташкент. 

Владимир до последнего не верил в худшее... 

Очнулся от наркоза после операции с ощущением, что чешется нога. А когда посмотрел на то место, где чесалось, сразу не поверил – ноги не было. 

А как жить дальше? Начались истерика, крик, слезы. Прибежавший по вызову заведующий отделением, опытный военврач, подполковник, сразу же оценил ситуацию: 

— Ты чего орешь, мать твою! Ты же разведчик, солдат, а не размазня! Ну-ка прекрати истерику. 

Подполковник долго еще беседовал с ним в тот день. Рассказывал, приводил примеры, уговаривал не отчаиваться. «Собери всю волю в кулак. Все у тебя будет нормально», — говорил он. 

Но не так-то просто было собраться. Днем было еще ничего: процедуры, беседы с врачами, медсестрами, больными по палате. А наступала ночь, и тревога жалящей змеей лезла в душу. Как жить дальше? Что делать? Как быть? Черные мысли доводили до отчаяния. Горькие слезы от обиды и боли застилали разум. 

Лечащий врач, наблюдая душевные терзания Шуляка, однажды привел в палату молоденького парня в больничном халате. Тот, озорно улыбнувшись, задрал штанины, под которыми вместо ног открылись протезы, обратился к Владимиру: 

— Ну, что киснешь? Еще повоюем, – и прошелся вприпрыжку по палате. 

Шуляк от удивления выпучил глаза. 

«У него же обеих ног нет, и ходит, — мгновенно пронеслась в голове мысль. – Значит, и я смогу ходить». 

С этого момента и началось выздоровление. 

Спустя восемь месяцев Владимир покидал Ташкент. Он направлялся к родному дому. На вокзале встретил цыганку, и та нагадала: 

— Трудно будет вначале. Еще дважды ты будешь ложиться под нож. Но потом у тебя все настроится. Женишься. У тебя будет двое детей. И в жизни все сложится… 

Только спустя время Владимир убедился в правоте цыганских слов… 

Дома Владимира встречали с радостью и со слезами. После госпиталя он походил скорее на ходячий труп, нежели на бравого десантника: кожа да кости. 

Райвоенком Стяжкин, ознакомившись с делом парня, заявил: 

— Пойдешь учиться, — и выхлопотал направление в БИИЖТ. 

Декан факультета промышленно-гражданского строительства, на который поступил Шуляк, поднял на ноги ректорат и местную власть. Инвалиду-«афганцу» выделили двухкомнатную квартиру. К тому времени Владимир был уже не один. Он женился на своей землячке Алле Андрачик, учившейся на химико-биологическом факультете в Гомельском государственном университете. 

— Учиться первые два года было ой как трудно, — вспоминает Владимир Александрович. – Наука не давалась. Дело доходило до отчисления. Но руководство деканата не оставляло меня один на один с проблемами. Помогало всерьез, по-отцовски. Затем дело пошло… 

Инженер-строитель Шуляк прибыл после окончания вуза в Калинковичи и устроился на работу в трест «Калинковичиводстрой». Спустя время его забрали в городскую архитектуру. Но носиться по городу на протезе было тяжело. И однажды заведующая гороно Нелли Ковалева предложила ему работу в Доме пионеров, но поставила условие – поступить в Мозырский пединститут. 

Шуляк принял предложение: возглавил во внешкольном учреждении города скаутское движение и поступил в пединститут, который закончил с отличием. 

— Очень здорово мне в жизни помог Александр Николаевич Томчик, работавший завучем, директором Полесского сельхозтехникума, заместителем председателя Калинковичского горисполкома, — вспоминает Владимир Александрович. – Десять лет благодаря ему я проработал преподавателем техникума, методистом кружковой работы в жилищно-коммунальном хозяйстве города. 

Одновременно с исполнением служебных обязанностей В.А. Шуляк активно занимается общественной деятельностью. Он возглавляет в районе общественное объединение ветеранов войны в Афганистане, является членом различных комиссий при горисполкоме. 

Ташкентская гадалка оказалась права. Дважды еще Владимиру Шуляку пришлось ложиться под нож, оперировать израненную ногу. Непростые испытания пережили вместе с женой Аллой Петровной, которая сегодня является одним из лучших учителей СШ № 1 г. Калинковичи. У них родилось двое детей. Сын Илья — студент 4-го курса Белорусского  национального технического университета, дочь Алла также студентка этого вуза. 

— Оказывается, — говорит Шуляк, — правы были те люди, которые говорили, что все у меня получится. Только вот одно остается неизменным: снятся друзья, погибшие в Афганистане, снятся холодные горы, грязь и кровь… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter