Как в Беларуси играют в сквош

Сквош и рядом

Каждому, кто намерен жить долго и полнокровно, прежде всего следовало бы научиться слушать свой организм и давать ему то, чего он хочет. Кроме шуток! Ведь речь идет не об огненной воде и трубке мира — подобные желания здоровый мозг не продуцирует. А вот в отношении физкультуры и питания современная наука все больше стремится к естественности.


Разумеется, не испытав на собственной шкуре, не поймешь, что больше всего подходит именно тебе. Благо у нас есть из чего выбирать. Попробовав однажды ракеточную игру на закрытом корте, тысячи людей в нашей стране (правда, пока только в Минске) осознали, что до этого их жизнь была не столь прекрасна. Какова же статистика приятной зависимости от сквоша в планетарном масштабе? Если его культивируют полторы сотни стран, то общее число игроков примерно 20 миллионов…

Как и большинство современных игр, сквош родился под британским флагом (одни говорят — в монастыре, другие — в закрытой школе, третьи — в плавучей долговой тюрьме). Со временем забава переросла в серьезное занятие, которому суждено было стать самостоятельным видом спорта. «Золотая рыбка» (так прозвали прозрачную заднюю стену корта), позволившая наблюдать за поединком, сделала его популярным. А с конца 90-х игра стала достоянием общественности благодаря немцу Хорсту Бабински, покорившему Старый Свет полностью прозрачными кортами. Надо отдать должное, в свои 70 с лишним этот господин не только придумывает ноу-хау для сквоша, но и сам продолжает в него играть!

Кстати, и на минских кортах можно встретить людей самых разных возрастов — от дошкольного до глубоко пенсионного. Среднее поколение — это и студенты, и программисты, и бизнесмены, и строители, и журналисты… Секрет такой популярности у широких слоев населения — доступность, опять же экономия времени. Как бы ни был загружен человек, он всегда найдет часок, чтобы хорошенько побегать — и лучше с ракеткой, чем трусцой.

Как-то лет 13 назад журнал Forbes опубликовал не самое авторитетное, но довольно любопытное исследование. Его автор Нил Сантельманн опросил ряд американских экспертов в области фитнеса. В итоге оказалось, что из всех видов спорта наиболее полезен и наименее опасен для организма именно сквош. Дело в том, что в процессе игры задействованы все без исключения клетки организма: мозг думает, руки бьют по мячу, ноги перемещают вас по корту, и все это в немыслимых позах и непредсказуемых движениях, что делает эластичными мышцы спины и живота.

Сквош взял все лучшее от пинг-понга, большого тенниса, бадминтона, бильярда. Его даже называют «физическими шахматами». За полчаса на корте получают качественную разминку сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Еще столько же — и человек «меняет кожу», избавляясь от шлаков и сжигая около тысячи калорий. Кроме того, сквош развивает выносливость, улучшает реакцию и координацию движений.

Вряд ли кто-то станет оспаривать тот факт, что профессиональный спорт жестоко бьет по организму, иногда в буквальном смысле. Порванные мышцы, растянутые сухожилия, смещенные позвонки, вывихнутые суставы… С такими проблемами столкнулись и футболист Дмитрий Судиловский, и легкоатлет Денис Ган. Получив серьезные повреждения, выпускники университета физкультуры уже и не видели для себя каких-то перспектив. Однако знакомство со сквошем изменило жизнь спортсменов. Оказывается, на корте можно заниматься даже после тяжелых травм, разумеется, при соблюдении всех правил техники безопасности. В короткий срок Дима и Денис освоили технику игры, прошли курс обучения и получили тренерские сертификаты.

Сейчас Денис Ган — главный тренер одного из столичных сквош-клубов, а Дмитрия Судиловского несколько лет назад пригласил на тренерскую работу известный клуб Санкт-Петербурга. Ребята и сами играют, стабильно занимая высшие ступени пьедестала, и другим преподают науку побеждать — соперников и собственные недуги.

Разговор с фитнес-тренером без поэзии


Мой однокурсник и ЗОЖ-тренер Екатерина Элвиш вряд ли догадываются о существовании друг друга. С присущей ему тонкой самоиронией Стас рассказал о встрече в супермаркете с очаровательной незнакомкой, просившей купить ей колбасы — в рамках необычного онлайн-тренинга. А на днях в той же соцсети уже я получила приглашение к участию в подобном тренинге… В общем, любопытство взяло верх. И я задала несколько вопросов вдохновителю проекта — Екатерине Элвиш.


— Работать в интернете я начала десять лет назад. Мне удалось за пару месяцев «раскрутить» свой фитнес буквально с нуля, активно используя возможности социальных сетей. «Всемирная паутина» — это еще и доступ к любой информации. Умея ее получать, ты можешь учиться у самых известных мастеров и не тратить на это почти ничего. А когда родились мои девочки, тренировки в клубе пришлось прекратить. Но помогать людям и пропагандировать идеи здорового образа жизни — мое предназначение. Поэтому я с головой ушла в сеть, развивала свой блог, марафоны и онлайн-курсы.

— Что вы понимаете под здоровым образом жизни?

— Конечно же, ЗОЖ это не только питание и физическая активность. Образ жизни не может быть здоровым, если у вас плохие отношения с супругом, если вы ненавидите свою работу и с трудом наскребаете на хлеб. Здесь важна и духовная сфера, и интеллектуальная деятельность, и материальное благополучие, и общение в социуме. И во всем этом должен быть порядок. Эмоции — это наша пища для развития, как для растения солнце и вода. Наше физическое тело развивается по тем же законам. До 30 лет мы растем во многих отношениях, затем, если рост не стимулировать, начинается деградация — старение, увядание, ослабление, ожирение… «Ржавеет» наша лимфатическая система, от которой в значительной степени зависит наш обмен веществ и сопротивляемость болезням. Поэтому необходимо давать нагрузку телу, следить за питанием, чтобы через физическое тело воздействовать на ментальную оболочку.

— В чем суть ваших программ, которые вы предлагаете незнакомым людям?

— Главное во всех моих программах — гармоничное развитие личности, принятие самих себя. Это не значит, что нужно смириться со своими недостатками, это значит понять себя, свои особенности и причины своих неудач. Только так придет правильное решение, что же делать, чтобы исправить положение вещей. Гармоничное развитие означает, что работа над собой в одном направлении не должна мешать движению в других направлениях. Часто в погоне за красивой фигурой девочки изводят себя голодными диетами, непосильными тренировками — и, конечно же, срываются. Я, когда стала мамой, столкнулась со многими трудностями. И меня никто не учил, как их преодолеть. Я сама ищу эти способы и пути. Например, для похудения мощный стимул — стресс. Но так ли необходимо всякий раз переживать развод, чтобы захотеть стать лучше и заинтересовать другого человека? Видимо, нет. Я предлагаю менять себя не для кого-то. Смоделируйте для себя желаемый образ и стремитесь к нему. Вы поймете, как действовать, как скорректировать свой жизненный сценарий. В нашем тренинге участницы выполняют различные задания, которые на первый взгляд могут показаться абсурдными. Но они нужны, чтобы раскрепоститься, стать более свободными и открытыми для перемен.

— Есть ли у вас определенная система питания?

— Да, есть. Она называется «то, что полезно для меня в настоящий момент». У меня четырехлетняя дочка спрашивает: «Мама, а шоколад полезен?» Что ответить? По-разному: сейчас полезен, а через час может оказаться вредным. Опять же, если он сделан из натуральных ингредиентов, то это хороший источник быстрых углеводов, витаминов и жиров. Все это нам необходимо, но в меру. Если вы съедите шоколад или любые другие сахара натощак, они моментально впитаются в кровь. А резкое повышение уровня сахара в крови увеличивает риск заболевания сахарным диабетом. Избыток нереализованной энергии — это лишний подкожный жир. Замедлить всасывание углеводов можно, если съесть шоколадку, например, с клетчаткой. Полностью отказываться от углеводов я никому не рекомендую, они тоже бывают нужны. Да и вообще я против любых монодиет. Питание должно быть сбалансированным, то есть опять-таки гармоничным.

Елена ДАВЫДОВА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter