Скупщики могильных лампадок

«Русино» и сегодня остается единственным действующим кладбищем города Барановичи. Его площадь превышает пятьдесят пять гектаров.

Впервые я увидела кладбище «Русино», когда мне было одиннадцать лет. Огромное — взглядом не охватить — оно тянулось во все стороны, и, казалось, нет ему конца.

«Русино» и сегодня остается единственным действующим кладбищем города Барановичи. Его площадь превышает пятьдесят пять гектаров.

Когда похоронили двоюродную бабушку и рабочие сделали надгробную насыпь, мы стали возлагать венки и цветы. Вот тогда и произошло то, что я запомнила навсегда. Один из гробовщиков посоветовал: «А вы попортьте венки, а то завтра их не найдете…» Мужчины зажигалками плавили искусственные цветы и листья, надламывали их у основания. С тех пор на рынке я всегда обхожу стороной палатки, где продаются венки и искусственные цветы. Мне кажется, что они могут быть с чьей-то могилы…

В последнее время на цветах, насколько я знаю, не наживаются, воры гоняются за более крупной добычей — изделиями из цветных металлов. Более  двух месяцев назад жены погибших летчиков Александра Марфицкого и Александра Журавлевича не обнаружили на могилах четырех латунных лампадок. Могилы героев, погибших на авиашоу в польском Радоме, осквернил 21-летний парень. Его «добычу» сотрудники милиции обнаружили в кладовой скупщика лома цветных металлов. Но чаще такие «предприниматели» работают группой. Недавно сотрудники минской милиции задержали банду из семи человек, пять из которых оказались несовершеннолетними. Эта шайка промышляла на краже ваз и лампад на кладбище «Кальварийское». На таком «бизнесе» парни неплохо зарабатывают, ведь вазы обычно изготавливают на заказ из дорогостоящих цветных металлов.

— Забор ограждает кладбище только с трех сторон, — рассказал Александр Конон, мастер по благоустройству и содержанию кладбища «Русино». — С четвертой стороны — колхозное поле, да и «замкнуть» кладбище нельзя, ведь оно продолжает расти. Охраняют территорию четыре сторожа, но за каждой могилой, а их около тридцати пяти тысяч, они не могут уследить. Вообще, украсть что-либо легко даже днем. Ведь если человек стоит около могилы, что-нибудь поправляет, не угадаешь — родственник это или нет. А в будние дни приезжают до тысячи человек, не говоря о выходных…

— У парня, который украл лампадки с могил летчиков-героев, не простая судьба, — рассказал Валентин Петрико, заместитель начальника Барановичского РОВД. — Мальчик воспитывался в школе-интернате. До недавнего времени жил у старшей сестры и нигде не работал. Украсть лампадки решился, чтобы подзаработать. Милиция разыскала и его, и скупщика лома, который принял «товар».

— Конечно, в этой ситуации нельзя винить только одного парня, — добавил Валентин Петрико. — Виноват и скупщик лома. Всего у него изъяли одиннадцать лампадок и три вазы, и он не мог не знать, что эти изделия украдены с чьих-то могил.

Как еще рассказал заместитель начальника Барановичского РОВД, эта кража с городского кладбища не единичный случай. Уносят металл с различных районных кладбищ, и не просто лампадки. Спиливают и сдают на лом даже кресты и ограды.

Милиция находит виновных, и воры получают по заслугам. Формально безнаказанными остаются лишь скупщики, они ведь «не знали», что принимают ворованное. И все же я уверена, что остается что-то за пределами человеческого контроля. Глупо думать, что если нет свидетелей, то никто и не видел. Зло — бумеранг, который обязательно вернется к тому, кто его запустил. А Бог — он все видит...

Надежда БУТОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?