Сельская газета

Скупой за геномную лабораторию платит трижды

Когда же в Беларуси появится геномная оценка животных?

Зоотехники шутят: много молока бывает от быка. Между тем это абсолютно верно. Ведь каким бы совершенным ни был рацион коровы, если в ней самой не заложена высокая продуктивность, большого молока не дождешься. Поэтому племенные качества стада стремятся улучшить через гены отцов будущих телочек. Но как эти гены безошибочно определить?

В животноводческую отрасль  стран ЕАЭС планируется внедрить геномную селекцию. Об этом заявлено на семинаре в Москве, организованном  Евразийской экономической комиссией  совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (FAO). Такой шаг можно только приветствовать, если бы не одно «но». Уж больно медленно мы порой запрягаем,  разворачиваем то, что для передовых стран уже стало пройденным этапом.

На семинаре озвучены такие цифры. За прошлый год  в ЕАЭС ввезено мяса различных видов на 1,9 миллиарда долларов. Повышенным спросом также пользуется племенная продукция с высоким генетическим потенциалом: с 2012 по 2016 год ее  импортировано на 2,6 миллиарда.

Сразу сделаем уточнение: львиная доля затрат пришлась на Россию. У нас молока и мяса избыток, племенной скот и биологический материал для продолжения рода животных завозим по минимуму. Но есть  своя проблема. Мы в этом году, по прогнозам специалистов, наконец-то выйдем на 5 тысяч килограммов молока от коровы. Можно восторгаться по этому поводу, а можно достижение оценить и критически. Ведь у передовых стран надои значительно выше. Надо их догонять.

Основное улучшение молочного стада идет через (внимание!) достоверно оцененных быков. Поэтому в передовых странах отбирается примерно 1—2 процента быкопроизводящих коров. В Беларуси их требуется 10 тысяч, и они уже есть. Отбор бычков на племя весьма жесткий. Из тысячи 750 сразу отбраковывается по развитию, генотипу, ветеринарным проблемам. В дальнейшем остается только 150, которые дают потомство. Для проведения всей этой работы требуется много времени и средств. Их можно сократить, если внедрить геномную оценку животных.

Один из родоначальников научной селекции английский скотозаводчик Чарльз Колинг как-то сказал в сердцах: «Легче найти сотню людей, способных занять пост премьер-министра Англии, чем правильно оценить качества одного породистого быка». С тех пор наука много сделала, чтобы опровергнуть его слова.  В США и Канаде сейчас действуют  десять проектов по исследованию фундаментальных основ геномной селекции и практическому применению в животноводстве. В числе стран, где геномная селекция отнесена к разряду стратегических направлений, Франция, Германия, Великобритания, Дания, Нидерланды, Финляндия, Швеция и некоторые другие.  В общей сложности на это тратятся миллиарды долларов.  

А мы не один год все думаем, как  подступиться к вопросу.

Для геномной оценки нужна специализированная лаборатория. О ее покупке за рубежом разговоры идут уже почти 5 лет. Вопрос рассматривается в рамках программ ЕАЭС, чтобы она работала на несколько стран. Но если, образно говоря,  так долго запрягать, то можно и не уехать вовсе. Может, подумать о приобретении лаборатории самим? Стоит она 300 тысяч долларов. В масштабах страны цифра небольшая.

Однако специалисты утверждают: одна лаборатория ничего не даст. Необходимо  создать референтную популяцию — базу точных данных животных, которые имеют достоверную оценку селекционируемых признаков. Главные среди них — удой, жир и белок молока, экстерьер, здоровье вымени, эффективная способность к продолжению рода и некоторые другие.

Сейчас в стране 1,4 миллиона коров. Для того чтобы система заработала, надо охватить контролем хотя бы 60 процентов их. Словом, пора от разговоров переходить к делу.

gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?