Народная газета

Скромное обаяние изящного цветка

Цветок для самых ленивых дачников

Нет более неприхотливого растения, чем физостегия виргинская, которая подходит тем дачникам, которые мечтают, чтобы на садовом участке царила гармония

За мудреным названием этого цветка — весьма необычное декоративное растение, которое имеет четырехгранный стебель, красивые и нежные белые, розовые или лиловые цветки, расположенные вертикальными рядами. А само название имеет греческое происхождение. Оно состоит из двух слов: physalis — “пузырь” и stege — “покрышка”.

Во второй половине лета у физостегии обычно распускаются цветки, источающие нежный аромат. Они привлекают множество насекомых и являются отличными медоносами. Эти цветы придают участку гармонию строгими геометрическими линиями, рассказывает об особенностях растения опытный цветовод-любитель Анна Блажко из Минска. Кстати, в Северной Америке, откуда родом физостегия, она растет на лугах. Поэтому комфортно себя чувствует на открытых местах, на которые падают солнечные лучи весь световой день. Однако, если солнце редко заглядывает туда, где растет этот цветок, он со временем начинает вырождаться. Своей красотой растение радует от 30 до
Фото автора

50 дней в июле — августе, но иногда цветет до начала сентября. Физостегия все это время смотрится чудесно: цветение в верхней части соцветий продолжается даже тогда, когда на отцветших нижних ярусах созревают семена. Если поселить ее на дачном участке, то она не потребует какого-то особенного ухода. Придется лишь ограничивать этот свободолюбивый цветок в распространении. Физостегия разрастается так быстро, что за ней порой не уследить! При этом нередко начинает “угрожать” другим цветущим растениям, забираясь на их территорию и выживая с насиженного места. И практически всегда чувствует себя просто прекрасно.

Растим


Физостегия, по сути, не обращает “внимания”, на какой почве растет. Ей подходит практически все — от суглинка до окультуренной садовой земли. Но на участках, где тяжелая глина, чтобы цветок чувствовал себя комфортно, придется все-таки добавить торф, компост и песок в равных частях.

Между кустами физостегии должно быть расстояние не менее 25—40 см. Посаженное растение присыпают садовой землей и обильно поливают водой. Утрамбовывать почву не нужно. И если весной на месте физостегии не будет побегов, не отчаивайтесь! Иногда это растение пробуждается довольно поздно. Многолетник может хорошо развиваться и обильно цвести на одном месте долгие годы без пересадок, но омолаживать его следует каждые 2—3 года.

Размножаем


Сделать это под силу любому цветоводу-любителю. Главное — выбрать способ, который подходит именно вам.

В апреле — первой половине мая можно посеять семена физостегии в открытом грунте или в защищенном месте. Если удастся сделать это еще раньше, то уже летом можно будет увидеть цветущее растение. А если запоздать с посевом, то этот цветок порадует только на следующий год.

Весной и в самом начале лета тоже можно многое сделать, чтобы физостегия разрослась. Например, поделить куртины, отсадить отводки, которые довольно часто появляются в стороне от материнского куста. И что замечательно: физостегия легко укоренится, даже если пересадить ее в период цветения.

В первой половине лета можно заняться черенкованием побегов, разрезанных на части. Чтобы они скорее прижились, их сразу высаживают. Если опасаетесь, что не приживутся или будут делать это долго, окуните каждый черенок в “Корневин”.

Август тоже подходящее время для размножения физостегии отводками.

А конец лета — начало осени — идеальный срок для деления куртин. При этом отрезки корневищ тоже можно укоренять. А осенью, когда растения отцветут, нужно собрать семена.

Кормим и поим


Стоит отметить, что подкармливать растение следует так, чтобы оно проявило красоту. Если будет избыток азота, то физостегия начнет жировать. Растение поразит отменной листвой, но скудным цветением. Так что с угощением главное — не переусердствовать. Если за лето хотя бы раз накормить цветок комплексным удобрением, он удивит своей нежной красотой.

В прохладную погоду цветок лучше не поливать. Во влаге он нуждается только в жару и то по мере высыхания земляного кома. А при избытке влаги корни растения могут быть подвергнуты гниению.

Когда наступают холода, некоторые цветоводы укрывают физостегию на зиму лапником, подсыпают толстым слоем сухой торф или листовой перегной. Но довольно часто даже не делают этого, и цветок весной снова оживает, проявляя устойчивость к холодам и морозам.

Такую же стойкость демонстрирует это растение и к различным болезням. Весьма редко болеет и практически не подвержено набегам вредителей. Впрочем, в засушливое лето его может атаковать тля.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Чтобы растение не превращалось в агрессора и не подавляло соседей на клумбе, его можно подружить с эхинацеей пурпурной, гелениумом, флоксами, тысячелистником или лилией. Именно физостегия сумеет скрыть непривлекательный вид этих и других растений, когда они отцветут. А чтобы ограничить захват соседних территорий, многолетник можно посадить в горшке и погрузить в почву. Или же закопать в землю куски шифера или железа, которые станут ограничителями.

НАДО ЗНАТЬ!

Разросшийся куст физостегии прекрасно смотрится в одиночных посадках на клумбах и рабатках, а также на газонах. При этом замечательно сочетается с елями, туевниками и можжевельниками. Физостегия добавит изысканности в миксбордер из многолетних растений.

СТИЛЬНО

Радуга на газоне

Фото Максима Вечера

Приятно смотреть на сад, который полыхает яркими красками самых разных цветов. Но, чтобы участок выглядел стильно и гармонично, следует знать некоторые тонкости, которые помогут создать настоящую красоту. В оформлении сада важную роль играют цветовые сочетания растений. Основные цвета — красный, оранжевый и желтый — называются “активными”, или “теплыми”. Будучи яркими, они заметно выделяются на окружающем фоне. Зеленый, голубой, синий и фиолетовый — пассивные, холодные цвета. Установлено, что определенные сочетания цветов могут производить либо приятное, либо безразличное, либо неприятное, режущее глаз впечатление. Наиболее гармонично сочетание красного и зеленого, оранжевого и голубого, желтого и синего, желто-зеленого и фиолетового цветов. Розовый, розовато-лиловый, кремовый, нежно-голубой тона успокаивают глаз.

Допустимы и другие сочетания: красного и желтого, оранжевого и зеленого, желтого и голубого, голубого и фиолетового цветов.  Однако совсем не сочетаются цветы голубой и ярко-красной окраски — между ними должна быть “прослойка” из белого или кремового цвета.

Кстати, крупные яркие цветы всегда идеально смотрятся рядом с растениями, состоящими из мелких цветков (алиссумы, иберисы, гипсофилы). Розы и другие цветы с крупными чашечками являются доминантами в цветочных дуэтах. Партнерами для них будут растения, которые составят им отличный фон. Соседом розы также может быть многолетняя гипсофила. Роза и серебристая полынь — одно из удачных сочетаний. В вертикальном озеленении прекрасно смотрятся плетистые розы и клематисы одновременно.

infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости