Скрип паркета и души

Несколько слов о развитии игровых видов спорта
Несколько слов о развитии игровых видов спорта

Такое ощущение, что чемпионаты по гандболу, баскетболу и волейболу вот уже несколько лет живут своей собственной жизнью. Сами по себе. В прессе о них пишут немного — пару скупых слов, своих звезд вроде как и нет (во всяком случае, о них мало кто знает), зрителей на трибунах по пальцам сосчитать можно. А между тем по своей насыщенности и событийности эти первенства вовсе не уступают хоккейному или футбольному: в них тоже случаются скандалы, сенсации, тренерские отставки, финансовые кризисы и, конечно же, просто красивые игры.

Волейбол. Настораживающая тенденция?

Женский чемпионат страны по волейболу с этого сезона также подвергся расширению, и теперь в нем такое же количество участников, как и в гандбольном. Практически идентичные у них и проблемы. Есть «верхи» (уже традиционные лидеры «Минчанка» — бывший «Белбизнесбанк», «Атлант» и «Коммунальник») и «низы» — новые клубы и старые из числа аутсайдеров. И между ними — пропасть.

— Очень слабый у нас чемпионат, — оценивает его главный тренер национальной сборной Владимир Козлов, под чьим руководством белоруски пробились на чемпионат Европы–2007. — Десять команд сделали, а зачем? Теперь некоторые из них представляют собой не понять что — детский сад самый настоящий. Игроков не хватает, вот клубы и комплектуют состав учащимися спортивных школ. Еще пример показательный. «Минчанка» (лидер на данный момент) ездила на товарищеские игры с командой из Белостока, которая «болтается» между 8–м и 10–м местами в чемпионате Польши. «Минчанка» дважды проиграла — 1:3.

— То есть вы не поддерживаете стремительное расширение чемпионата?

— Конечно, нет. Лучше создать суперлигу пусть и из небольшого числа, но мощных команд. Организовать первую лигу, куда и отправить все слабенькие клубы. Подумайте, какая польза для «Минчанки» играть с этим детским садом? У ведущих клубов за сезон получается совсем мало хороших игр. Уровень не растет, спортсменки деградируют.

В мужском первенстве интрига и конкуренция есть. Уровень 5 — 6 клубов (из 8 участников) примерно равен, и борьба за медали обещает быть очень интересной. Лидирует же пока могилевский «Техноприбор».

Гандбол. Много, но мало

Галантно начнем с рассказа о женском гандбольном чемпионате. Количество его участников возросло до небывалого — 10 клубов (против недавних четырех). Что, впрочем, удивительно: в нашем гандболе, и особенно в женском, никогда не крутились большие деньги. И скроенные на скорую руку команды постепенно начинают испытывать финансовые затруднения. Например, «Орша» уже не может найти денег для выступления.

— У нас был договор с Беларусбанком, однако в конце 2006 года он отказался нас спонсировать, — рассказал главный тренер «Орши» Василий Фоменко. — В связи с этим мы пропустили 3 тура. К счастью, благодаря помощи федерации удалось выйти из кризиса и продолжить выступления. Когда–то у нас участвовали 4 команды в чемпионате, теперь — 10. В Орше, к примеру, открылся клуб, и сейчас дети могут выступать за свою родную команду, не разъезжаясь. То, что расширение прошло действительно немного искусственно, меня не смущает. Положено начало развитию гандбола, и это главное.

Что касается спортивной составляющей, то тут традиционно за «золото» сражаются БНТУ и «Городничанка». Остальные им пока не конкуренты...

В мужском чемпионате все еще более прозаично. «БГК имени Мешкова» — бесспорный флагман современного отечественного гандбола — в каждом туре доказывает свое тотальное превосходство и наверняка в очередной раз станет чемпионом. Кстати, его фармклуб ЦОР–БГК также претендует на медали. Возможно, уже в следующем году обе брестские команды, имеющие хорошую финансовую подпитку, и займут первые места. Пока же конкурентом для мешковцев является лишь минский СКА, где продолжает без устали трудиться Спартак Миронович.

К слову, недавно главным тренером БГК снова стал Владимир Савко. По ходу сезона он сменил известного российского специалиста Анатолия Драчева. Официально было объявлено, что причиной отставки стало плохое состояние здоровья Драчева. Однако, как кажется, виной тому были и не слишком удачные результаты команды в Лиге чемпионов. Спустя месяц в клубе более подробно разъяснили «откуда растут ноги»:

— Еще до прихода к нам Драчев перенес два инфаркта, — разъяснил пресс–секретарь клуба Александр Знахарчук. — После не слишком удачных выступлений тренер снова слег на два месяца и не руководил тренировочным процессом. После обследования в Москве ему было рекомендовано прекратить работу, так что он действительно покинул клуб по состоянию здоровья. Однако если уж быть до конца откровенным, то надо сказать, что тренером не были довольны многие игроки команды. У Драчева был очень жесткий тренировочный график, практически без выходных. У нас же в основном возрастные гандболисты, к тому же — не брестчане, и им было тяжело переносить такие нагрузки, что и привело к недовольству...

К слову, несмотря на уверенное выступление за клуб на последнем квалификационном турнире чемпионата Европы, в состав сборной Беларуси попали всего два (!) представителя БГК, причем один из них — вратарь. Главный тренер национальной команды Спартак Миронович решил сделать ставку на молодых. К сожалению, получить комментарий по этому вопросу у самого Спартака Петровича нам не удалось — совсем недавно в Германии он был прооперирован и сейчас проходит реабилитационный курс. Поэтому просто пожелаем уважаемому специалисту скорейшего выздоровления...

Баскетбол. Новый «Минск»

Главным открытием баскетбольных чемпионатов, как мужского, так и женского, стал дебютант — созданный Константином Шереверей новый клуб «Минск–2006». Мужская команда вытеснила из первой четверки одного из лидеров белорусского баскетбола последних лет — витебский «Локомотив–КиС», у которого, к слову, кризис. Перед нынешним чемпионатом клуб покинули многие ключевые игроки. Пока до лидеров регулярного чемпионата — «Виталюра», ОЗАА и «Гродно–93» «Минск» все же не дотягивает, но наверняка он окажет достойное сопротивление фаворитам в плей–офф.

Женский «Минск–2006» и вовсе с ходу начал побеждать всех и вся. В 24 матчах команда одержала 22 победы и заслуженно занимает первое место. Другие фавориты — «Виктория», «Олимпия» и «Березина» расположились следом. В нынешнем чемпионате выступает и юниорская сборная (до 16 лет). Так федерация предоставила девчонкам возможность подготовиться к международным играм.

— Столь громкий дебют стал возможен благодаря привлечению опытных тренеров, серьезной селекции со ставкой на молодых игроков, которые в будущем могли бы составить костяк команды, а на данном этапе не требуют больших финансовых вложений, — поделился секретом успеха генеральный директор «Минска–2006» Константин Шереверя. — При организации для нас были образцом подмосковные «Химки». У них практически идеальный клуб. В перспективе возможны сотрудничество и привлечение игроков из этой российской команды.

— Сколько вообще потребовалось времени для создания «Минска–2006»?

— Разговоры велись около полутора лет. Появился клуб в июне, а женская команда примкнула в самый последний момент — в ноябре. Развиваемся при огромной поддержке городских властей Минска. Но нам необходимо и вливание новых спонсоров. Ведь мы хотим стать клубом европейского уровня, лучшим в стране.

— Что отличает «Минск–2006» от остальных?

— У нас в полном понимании слова клуб: вся пирамида от детей до взрослых.

— Какие задачи у мужской и женской команд на этом чемпионате?

— Попадание в тройку мужчин расценим как огромный успех. Женщины же реально претендуют на чемпионство. Через два–три года ставим задачу участвовать в серьезных континентальных турнирах.

Что ж, поскорее бы все это случилось. Давненько наши баскетбольные клубы не играли в еврокубках.

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter