Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

В Кировске реконструируется здание новой поликлиники, в этом году закуплены реанимационное оборудование и машина скорой помощи

Скрининг – важнейшее из «лекарств»

Кировск — городок небольшой, около девяти тысяч человек, находится в 20 километрах от Бобруйска, в котором укрупненные межрайонные отделения, развитая медицинская сеть. Несмотря на это, местные жители первым делом обращаются к своим врачам, всех знают, им доверяют, ценят. И те в ответ стараются земляков не подвести, искренне болеют за дело. Поддерживает районную медицину райисполком, который в этом году закупил карету скорой помощи, оборудование для реанимационного отделения закуплено на средства областного бюджета. У руля центральной районной больницы недавно назначенный главный врач — Александр Лукьяненко, анестезиолог-реаниматолог с 20-летним стажем. 


БОЛЬНИЧНЫЙ городок — это комплекс из самой клиники и поликлиники, рядом реконструируется здание бывшего инфекционного корпуса, которое со временем тоже перерастет в поликлиническое отделение. А вообще, ЦРБ почти 100 лет. Сегодня в районе проживает 18 780 человек, 119 коек в стационаре заполнены практически полностью, «вакантные» места если только летом, когда не дают болеть сельхозработы. В поликлинике фиксируется до 250 посещений в день. Немало, но это говорит еще и о том, что люди спешат обратиться к врачам, потому что им доверяют.

— Но иной раз не хотят пройти дополнительное обследование — мол, подумаешь, голова болит, чего пристали. Приходится становиться психологами, чтобы переубедить и настоять на необходимости диагностики, — замечает Александр Лукьяненко. — По программе демографической безопасности делаем скрининг, то есть на ранней стадии находим онкозаболевания, туберкулез, тестируем на ВИЧ-инфекцию, поддерживаем больных бесплатными медикаментами и продуктовыми наборами.

— Из профилактических мер — выступаем в СМИ, издаем буклеты, беседуем в коллективах. Плюс каждую вторую субботу месяца проводим единый день диспансеризации, когда люди, не отпрашиваясь с работы, могут пройти осмотры, ультразвуковые исследования, — дополняет заместитель главного врача Жанна Афонькина.


В районе — 35 процентов жителей пенсионного возраста. Есть и перешагнувшие 100-летний рубеж, одна из них — ветеран войны Татьяна Власенко, трехзначный юбилей отпраздновала в больнице сестринского ухода в агрогородке Любоничи. Именно здесь живет сельчанка, как и другие ее 19 соседей. Одиноким пожилым комфортно — тепло, уютно, вкусно кормят, лечат и ухаживают. Некоторые пациенты предпочитают перезимовать, а кто-то и вовсе обосновался навсегда. Грех жаловаться, когда рядом товарищи и медики. Заведует «домом милосердия» Ирина Бодык. Плюс ко всему в районе Жиличская и Любоничская амбулатории, 14 ФАПов, студенческий фельдшерский здравпункт в Жиличском сельскохозяйственном колледже, три круглосуточных поста скорой медпомощи.

– ПРАВДА, обращений на ФАПы немного, чаще фельдшера сами практикуют подворовые обходы, — поясняет главный врач. — Радиус обслуживания разный, но, если больше семи километров, выделяем транспорт. Талоны в поликлинику сельчане могут заказать по телефону или на сайте, но иногда посещения не всегда совпадают с назначенным временем. Автобус, например, приходит к 8 утра, а прием в 12 часов. Разве каждый дождется? Все равно улучит минутку, чтобы раньше попасть.

В районной медсети сегодня 40 врачей. Не хватает лора и окулиста, но подскажут, что делать, врачи общей практики. Кстати, в них переквалифицировались все терапевты. В декретный отпуск отправилась психиатр, вместо нее — психотерапевт. Кировские специалисты принимают пациентов с любыми жалобами, но при осложнениях могут направить в соседний Бобруйск, где действуют межрайонные отделения — родильное, глазное, травматологическое, хронического диализа, челюстно-лицевое, гинекологическое, инфекционное, лор-отделение, онкодиспансер... В радиус их обслуживания входят Осиповичи, Кличев, Глуск, Кировск.

Главный врач Александр ЛУКЬЯНЕНКО, его заместитель Жанна АФОНЬКИНА. Водитель кареты скорой помощи Александр ФИЛАНОВИЧ, фельдшера Наталья ЖИДОВИЧ, Татьяна АЛЕЙНИК, Елена ШПИЛЕВСКАЯ, Галина ДУБОВИК.

В ЭТОМ году в район распределились 4 молодых доктора, в следующем году прибудет 14, с ними врачебный состав обновится почти наполовину. Как правило, закрепляются свои же, из местных. Бонусы молодым специалистам — общежитие, арендное жилье, 50-процентные надбавки к окладу (впрочем, даже этим сложно заманить могилевчан и бобруйчан, которые через два года отработки, как правило, уходят).

Юлия Глушакова родом из Кировска, она педиатр, третий год справляется с вирусными и прочими недугами малышей. В родном городе вышла замуж, здесь и работу нашла. На досуг не жалуется, всегда можно найти чем заняться.

Акушер-гинеколог Юлия Рачевская родом из соседнего Бобруйска, оттуда добирается на работу. Возможно, после отработки вернется домой. Но главное — не ошиблась с призванием, верность профессии хранит. Окончила учебу в этом году, теперь теоретические знания применяет на практике. Ежедневно принимает по 30 пациенток, учит заботиться их о здоровье и будущих малышах.

Заведующая приемным отделением Тамара ЛАТУШКИНА (в центре) и медсестры Галина ДРОЗД, Галина АПАЦКАЯ и Елена МУХИНА.

— Тех, кто решается на аборт, пытаемся уговорить на сохранение беременности. Передумывает примерно каждая третья женщина, — приводит статистику молодая врач.

Отделением анестезиологии и реанимации с 2016 года заведует тоже молодой врач — Дмитрий Воротилкин, в Кировске уже пустил корни: с женой — акушер-гинекологом — получили жилье, воспитывают двоих детей. В 2011 году Дмитрий распределился на Кировщину терапевтом, два года вел приемы на Мышковичском сельском участке, завоевал авторитет:

— На шестом курсе Витебского медуниверситета работал медбратом в реанимации, понял, что мое призвание — спасать людям жизни. Изначально хотел стать хирургом, но не хватило три сотых балла. При первой возможности прошел специализацию по анестезиологии и реанимации. В отделении за год в среднем 200 пациентов — в основном терапевтического профиля. 

Заведующий рентген-отделением Александр ЖУК, лаборанты Ирина ЖЕВНЕРОВИЧ, Наталья МИШУКОВА, Ирина ПОДОЛЯК.
 
Кировская ЦРБ находится на трассе Бобруйск — Могилев, поэтому зачастую первой выезжает на дорожно-транспортные происшествия. Самым страшным в этом плане был 2007 год, когда 45-местный автобус с детьми столкнулся с переполненной маршруткой.

— Шесть человек скончались на месте аварии, к нам одновременно поступило 10 пациентов, шестеро из которых в тяжелом состоянии, — вспоминает трагедию Жанна Афонькина. — Одна женщина умерла в нашей больнице, две в течение полугода в областной. Самое главное — правильно вовремя сориентироваться, куда в таких случаях везти пострадавших. В Кировск или Бобруйск.

— Для экстренной помощи у нас самое современное наркозно-дыхательное оборудование, закупленное в этом году, — уточняет главврач Александр Лукьяненко. — Коллеги ко всей аппаратуре относятся бережно. Никогда не скажешь, что нашему цифровому рентгену почти 10 лет. Хотелось бы заменить УЗИ-аппарат. Тем не менее полноценно исследуем щитовидную, молочную железы, брюшную полость, сосуды, сердце. От правительства Польши по гуманитарному проекту получили датчик, от Беларусбанка — колоноскоп. Нас понимают и помогают районные власти.

Заведующий хирургическим отделением Игорь АНАШКЕВИЧ, медсестры Ирина СЫЧЕВСКАЯ, Елена АКУЛИЧ, Елена СТЕЛЬМАКОВА.
 
Кировский район, в отличие от юго-восточных на Могилевщине, от чернобыльской катастрофы не пострадал, тем не менее на учете около тысячи онкобольных. Ежегодно в среднем 70 новых случаев, 20 из них обнаружили за прошлый год с помощью скрининга. Также лидируют сердечно-сосудистые и другие недуги…

Григорий Гарбуз в хирургическом отделении лечит радикулит. Чтобы подняться на третий этаж, три раза подолгу останавливается. Поначалу спасался уколами и таблетками, сделал томографию — госпитализировали. Максим Ермоленко тоже клиент хирургии, ему кировские врачи удалили паховую грыжу. И вообще, спасали не однажды — даже от клинической смерти. Парень мечтает выучиться на тракториста и работать в родном хозяйстве «Барчицы». У Петра Токарева развилась почечная колика, мужчина хвалит докторов: что могут, то делают. И на совесть.

...Даже мне, не здешнему человеку, показалось, что в Кировской больнице как-то по-домашнему тепло и уютно. Да, здесь нет навороченного ремонта, но есть что-то большее: признание и уважение пациентов, врачебная взаимовыручка, простота и честность в отношениях. Да и по социальным показателям Кировская больница лидирует в области среди районов численностью до 20 тысяч человек. Учитываются многие критерии — выполнение платных услуг, экспорт, отсутствие жалоб, удовлетворенность обслуживанием, рейтинговость. 

Молодые специалисты Юлия РАЧЕВСКАЯ и Юлия ГЛУШАКОВА.
 
Местные врачи — мастера в спорте и творчестве. Каждый раз к своему профессиональному празднику устраивают концерт с аншлагом. Немудрено, что народ собирается: одно дело — видеть доктора в кабинете, совсем другое — на сцене.

КОМПЕТЕНТНО

Первый заместитель начальника главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Марина МАСЮК:

— В области 19 ЦРБ, Кировская среди них на хорошем счету, успешно справляется с поставленными задачами. Неоднократно лидировала по результатам работы среди малых районов области. У нее одни из лучших демографических показателей, статистика инсультов, инфарктов, высокая доступность медуслуг. Например, УЗИ можно сделать в день обращения, в том числе заезжим людям на платной основе. За последнее время нет обоснованных жалоб, что важно.

За счет целевых денег, выделенных облисполкомом, закуплено наркозно-дыхательное оборудование и для искусственной вентиляции легких. Из местного бюджета приобретена карета скорой помощи. По областной инвестиционной программе Кировская ЦРБ в этом году получила миллион рублей на реконструкцию инфекционного отделения, где разместится райполиклиника.

basikirskaya@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...