Минск
+9 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Скрининг рака толстой кишки позволяет предотвратить развитие заболевания у 9% белорусских пациентов

Разработанная в Беларуси технология скрининга рака толстой кишки показала себя с наилучшей стороны и будет дальше внедряться на территории страны, заявил заместитель директора по научной работе ГУ «РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова» Сергей Красный журналистам в четверг в Минске, передает корреспондент sb.by.


Применение разработанной для Беларуси технологии скрининга рака толстой кишки позволило предотвратить развитие рака у 9% включенных в скрининг, — сказал он. — Это люди, считающие себя здоровыми. Выявлен рак у 0,5%. Все 100% случаев рака выявлены на начальной стадии и были излечены эндоскопическими методами без применения дополнительных воздействий лучевой и химиотерапии. При этом выявляемость в группе скрининга увеличилась почти в 6 раз по сравнению со средними цифрами по популяции.

По словам специалиста, в настоящее время данная технология повсеместно внедряется в Беларуси. Отвечая на вопрос корреспондента sb.by о ее доступности, замдиректора РНПЦ заметил, что «это очень затратное мероприятие», а потому его реализация займет несколько лет.

Скрининг колоректального рака — это наиболее сложная из скрининговых программ, — заметил С.Красный. — Она требует проведения тотальной колоноскопии под наркозом. Соответственно необходимы кабинеты, оборудование и подготовленные специалисты, которые этим будут заниматься. В настоящее таким скринингом охвачено 3,5% населения в возрасте от 50 до 70 лет. Постепенно глубина внедрения технологии увеличивается.

Специалист привел в качестве примера опыт других стран, где внедрялись подобные программы: для охвата всего населения требуется 10-15 лет.

Причем все население охватить невозможно, обычно считается, что 60% — это очень хороший результат, — заметил С.Красный.

Злокачественные опухоли прямой и толстой кишки являются наиболее частой причиной смерти онкологических больных, стойко удерживая 2-3 места в структуре летальности согласно данным мировой статистики. При этом рост заболеваемости увеличивается каждый год. Беларусь — не исключение.

Первые программы скрининга по колоректальному раку были внедрены в Японии. Сегодня эта страна является признанным мировым лидером по показателям выявления раннего рака и пятилетней выживаемости. Они достигают 90%. В Германии, Австрии и Швейцарии благодаря аналогичным программам 5-летняя выживаемость до 60%. В еще большей степени улучшению результатов способствует выявление так называемых предраковых заболеваний, основным из которых являются полипы (доброкачественные опухоли) толстой кишки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
1
Загрузка...