Скрининг легких и 3D-моделирование операций: ученый рассказал о новинках в диагностике и лечении рака

На пресс-конференции «Система борьбы с онкологическими заболеваниями в Республике Беларусь», которая прошла сегодня в Национальном пресс-центре заместитель директора по научной работе Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии наук Беларуси Сергей Красный рассказал, что в центре ежегодно идет работа над 50-70 научными проектами, которые касаются практически всех направлений онкологии и выполняются в различных программах:

Фото из архива «СБ»

- Перечислю основные новации. Нами разработаны новые методы лечения поражений позвоночника. Раньше пациенты с первичными опухолями позвоночника и метастазами в позвоночнике были обречены практически на обездвиженность, несмотря на то, что продолжительность их жизни могла быть значительной. Разработаны методы операций на позвоночнике, когда удаляются поврежденные разрушенные позвонки. И либо протезируются – есть протезы позвонков белорусского производства, либо выполняются различные фиксирующие операции. Эта пациенты после них могут вести практически обычный образ жизни. Даже иногда возвращаться к труду и получать противоопухолевое лечения. Принципы лечения пациентов данного направления кардинально меняются у нас на глазах.

Еще один проект, о котором рассказал Сергей Красный – скрининг рака легких у курильщиков. Он заканчивается в 2024-м, но уже сейчас можно говорит об успехе этого проекта.

- У курильщиков выполняется низкодозная компьютерная томография. Исследовано более 1,5 тысячи человек. У 30 из них выявлен рак – это очень большая цифра. Около 2 процентов от обследованных. Обычно по программе скрининга опухоли выявляются у 0,5 процента. У 70 процентов из них 1 и 2 стадия заболевания, что для рака легкого грандиозный шаг вперед, потому что в целом в популяции эти стадии выявляются менее чем у 40 процентов. Естественно, результаты лечения у этих пациентов кардинально отличаются.

Еще один проект - 3D-моделирование предстоящих оперативных вмешательств.

- Касается он пациентов с запущенными опухолями, в первую очередь опухолей легкого с распространением на крупные сосуды и структуру сердца. Когда с помощью специальных программ на компьютере моделируется предстоящая операция, определяется ее объем, точные места резекций пораженных органов, возможность сохранения легкого в случае, если нарушена функция дыхания. Затем принимается решение и хирург в точности следует разработанным рекомендациям. Это значительно снижает количество осложнений. Кроме того, удается в целом ряде случаев сохранить часть легочной ткани, что потом обеспечивает удовлетворительное качество жизни пациента. Сегодня таких операций мы выполнили более 50 с очень хорошим результатом. Будем и дальше развивать этот способ, в том числе и с другими злокачественными опухолями, - добавил профессор.

Продвинулись наши ученые и в молекулярно-генетических исследованиях.

- В первую очередь – это определение чувствительности к целому ряду лекарств, прогнозирование заболеваний – по определенным мутациям мы можем спрогнозировать как будет протекать злокачественная опухоль, определить предрасположенность к злокачественным опухолям, а также исследования по клеточной терапии. В последние годы мы объединили усилия с первопроходцами в этом направлении - РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. Сейчас мы проводим исследования по CAR-Т клеточной терапии при лимфомах. Этот метод утвержден Минздравом. Сражу после этого к нам устремились иностранные пациенты, ведь в мире цена лечения доходит до 500 тысяч долларов за 1 случай, а иногда даже миллион. У нас это на порядок меньше. Результаты впечатляют при рефлекторной лимфоме: 4 исследуемых - полная регрессия, в течении 1,5 лет не наблюдается рецидива заболевания, - заключил академик Национальной академии наук Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter