Сковородки и самогон

Первый — в овраге вблизи деревни Сковородки, где сотрудники милиции арестовали 2000 литров браги. Второй, где этого же пойла произвели 3000 литров, — в лесном массиве вблизи деревни Замостье, его обнаружили участковый инспектор милиции и лесничий.

С РАЗНИЦЕЙ в один день в Молодечненском районе правоохранители выявили два мини-завода по производству самогона

Первый — в овраге вблизи деревни Сковородки, где сотрудники милиции арестовали 2000 литров браги. Второй, где этого же пойла произвели 3000 литров, — в лесном массиве вблизи деревни Замостье, его обнаружили участковый инспектор милиции и лесничий.

Правда, информация эта — годичной давности. Привожу ее лишь потому, что в Сковородках урок не пошел впрок. На днях милиционеры «накрыли» здесь крупнейшую за последние годы партию поддельного самогона. Почти две тонны. Изготовление суррогата безработный 35-летний местный детина поставил на поток. В своем доме разводил водой технический спирт российского производства, а чтобы придать ему привычный хлебный запах, добавлял туда настоящий самогон. Подделка продавалась через «точки» в окрестных деревнях.

Что получается? На месте одной отрубленной головы, источающей этиловые пары, вырастают две. Сивуха стала брендом, распространяется через сети. Всё по-современному. Мы спорим, что погубит эту гидру — экономическая петля или реальный срок, а тем временем в Молодечненском районе в прошлом году от отравления бормотухой умерло более 30 человек.

Сковородовскому лжесамогонщику, по административным статьям, грозит всего лишь штраф, сумма которого составит около 10 миллионов рублей. В то время как по ценам теневого рынка продукции у него изъято более чем на 90 миллионов. В итоге штраф с минимальными потерями для черного дела спокойно себе выплачивается, а подпольные цеха в наших лесах продолжают расти как грибы после дождя. Не пришла ли пора и в отношении производителей паленого зелья ужесточить наказание, подобно тому, как ужесточили его для пьяных водителей?

Вспомним, в СССР самогоноварение каралось в уголовном порядке. За изготовление или хранение с целью сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки можно было получить от одного до трех лет с конфискацией имущества. Столько же грозило и за изготовленный аппарат. Тот, кто попадался повторно, мог схлопотать все пять лет. Самогон гнали все равно, но и в недалеком прошлом в нашем обществе царило какое-то благостное отношение к таким артельщикам. Их старались скорее перевоспитывать, чем наказывать. Как, например, в доброй смешной комедии с полюбившимися всем героями — Трусом, Бывалым и Балбесом, — в отношении которых правосудие не очень-то усердствовало.

Сегодня за «пьяные деньги» строят детям квартиры, покупают шикарные авто и открывают уже легальный бизнес. Не особо задумываясь над происхождением капитала. А деньги, если разобраться, самые что ни на есть криминальные. Поэтому и статья нужна соответствующая.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости