Минск
+9 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

У президента Молдовы Николая Тимофти вчера был заключительный день пребывания в нашей стране

Скорый поезд Минск — Кишинев

У Президента Молдовы Николая Тимофти вчера был заключительный день пребывания в нашей стране. С самого утра он посетил Совет Республики, где встретился с председателем Совета Республики Национального собрания Михаилом Мясниковичем, председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко, другими парламентариями и лично пожал руку каждому, понимая, что поработать во имя реализации достигнутых договоренностей им придется немало.


Николай Тимофти во время посещения ЗАО «Штадлер Минск»

Глава Совета Республики Национального собрания предположил, что, обмениваясь с молдавскими законодателями теми подходами, которые нарабатываются сейчас в рамках ЕАЭС, можно было бы в будущем избежать дополнительной работы по унификации нормативно–правовых документов, касающихся взаимной торговли.

Поблагодарил Президента и молдавскую делегацию за встречу и за развитие отношений между странами Владимир Андрейченко: «Беларусь с особой теплотой относится к вашей стране, вашему народу. У нас сохраняются очень тесные связи. Молдова является для Беларуси очень важным торгово–экономическим партнером».

Позже Николай Тимофти заехал на Минский тракторный завод. На выставке техники МТЗ, «Амкодора» и МАЗа прокатился на мазовском автобусе и мощном тракторе новой модели «Беларус 3522». Из–за того что делегация задержалась на полчаса в Совете Республики, экскурсию по самому заводу отменили, но послушали его директора Федора Домотенко, который рассказал, что перед предприятием стоит задача снова нарастить поставки тракторов в Молдову: «Мы получили персональное приглашение посетить в ближайшее время эту страну, чтобы обсудить развитие нашего сотрудничества». В свою очередь заместитель министра экономики Молдовы Октавиан Калмык сообщил, что его страна заинтересована в использовании новых моделей техники МТЗ в сельском хозяйстве.

На белорусско–швейцарском предприятии «Штадлер Минск» Президенту Молдовы показали весь процесс производства современных электропоездов и тоже немного «покатали». Николай Тимофти, сидя на месте машиниста, приятно удивился, насколько технологичен и эстетичен новый продукт, а также не исключил, что в будущем по железным дорогам Молдовы будут ходить поезда, собранные в Беларуси.

В целом визит получился очень продуктивным и теплым. Достигнута масса договоренностей. Планируется, что товарооборот между странами, который, напомним, в прошлом году составил 420 миллионов долларов, будет расти. На это настроены обе стороны. А Президент Молдовы резюмировал: «Очень было приятно это все увидеть своими глазами и убедиться, что Беларусь движется вперед, живет современной жизнью. То, что вы делаете, видно гражданам. Я убедился: то, что делает руководство вашей страны, оно делает для граждан».

dev@sb.by

Советская Белоруссия № 135 (24765). Суббота, 18 июля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА
Загрузка...