Скорость - два бункера в час

В Молодечненском районе жатва в разгаре

КОМБАЙН КЗС-1218 Николая Жардецкого встал в поле возле деревни Мамоны. Рассыпался подшипник натяжного механизма для охлаждения двигателя. Благо запасная деталь нашлась в хозяйстве быстро. Чтобы доставить ее за пятнадцать километров по гравийке, понадобилось около получаса. Плюс на саму замену еще столько же. Николай уверен, что за это время смог бы два бункера намолотить. Это 25 незаработанных рублей. Вот самая простая и доходчивая хлеборобская математика, красноречивая иллюстрация к тому, какой ценой достается каждая тонна зерна хлеборобам СУП «ЯхимовщинаАгро» Молодечненского района. 

Комбайнер СУП «ЯхимовщинаАгро» Виктор ПЛОСКИЙ с молодым помощником Евгением СИДОРОВИЧЕМ. 
Фото Константина КОВАЛЕВА

ВОТ и мы с директором СУП «ЯхимовщинаАгро» Молодечненского района Владимиром Лазарем едем в поле на служебной «Ниве», где уже целый день на 30-градусной жаре работают все три комбайна.

— Только вышли после тритикале на пшеницу, как один, потом второй комбайн сдал, — отмечает собеседник. — Впрочем, удивляться нечему. Возраст техники 8—13 лет, нагрузка на комбайн более 200 гектаров, работа без остановок под прямыми солнечными лучами.

Директор СУП «ЯхимовщинаАгро» Владимир ЛАЗАРЬ и его заместитель Чеслав БОЖКО оценивают качество урожая

Здорово выручают механизаторы — матерые, говорит директор, специалисты. Они сами могут заменить вполне серьезную деталь. При этом комбайн остается в поле, не надо думать, как и чем его притащить в мастерские. К счастью, в этом году пока не происходило серьезных поломок двигателей и других конструкций. Все потому, что ежегодно накануне уборочной комбайны ремонтируют на совесть, они проходят техобслуживание.

Несмотря на техническую паузу, Николай Жардецкий оптимизма не теряет, ненадолго сбавив темп, собирается наверстать упущенное:

— Вот увидите, до десяти вечера еще успеем намолотить 200 тонн пшеницы.

Комбайнер СУП «ЯхимовщинаАгро» Николай ЖАРДЕЦКИЙ...

Жатва в хозяйстве длится полторы недели. Убрана половина площадей. Стремиться по-прежнему есть к чему. Перспективы — в отличие от пострадавших от дождя, а тем более засухи хозяйств в других районах и областях — завидные. На круг озимая пшеница дает по 50,7 центнера. Возможно, будет еще больше.

…и его помощник Роман ТЕРЕШКО

Владимир Лазарь тоже оценивает виды на урожай озимых оптимистично:

— Качество не хуже, чем в прошлом году, а местами лучше. Влажность пшеницы около 15 процентов, между тем как КХП принимают до 19. Останется только очистить зерно, сделать анализ на клейковину, после чего оно начнет поступать в госзаказ на Молодечненский КХП.

Комбайнер ОАО «Селевцы» Николай ТИУНОВИЧ

В ОАО «Селевцы» урожайность озимых перевалила за 50 центнеров с гектара. Планируемый валовой сбор — 4700 тонн. Меньше на 700 тонн, чем в прошлом году. Но и этого могло не быть, если бы не богатый опыт директора Владимира Карася.

— В 1999 годунас настигла зерновая катастрофа, — вспоминает руководитель. — Валовой сбор составил 1900 тонн. Нависла угроза бескормицы. Даже солому возили из Берестовицкого района. После этого пересмотрели соотношение озимых и яровых. Сейчас в структуре колосовых озимые занимают 70 процентов. За зиму они крепчают, им жара не страшна.

Молодежный экипаж ОАО «Селевцы» в составе Виталия и Артема КУЛИКОВ с директором Владимиром КАРАСЕМ

Хозяйство — одно из немногих, где сумели сохранить такой севооборот, и он дает возможность в этом году иметь на одну условную голову 13,2 центнера кормоединиц. А создать необходимый запас в 30 центнеров кормоединиц поможет люцерна, которая в этом году уродила на славу.

Помощник комбайнера СУП «ЯхимовщинаАгро» Виталий МЯСНИК
Помощник комбайнера ОАО «Селевцы» Максим ТИУНОВИЧ

Но вернемся к колосовым. Да, их урожайность на 3 центнера с гектара меньше, чем в прошлом году, но разве это повод для того, чтобы работать хуже? Нет, конечно, за полторы недели здесь убрано более 65 процентов площадей. Темп жатвы лучший в районе.

Свою первую тысячу тонн вчера намолотили Виталий и Артем Кулики.

— Это результат всей команды. Топлива в достатке, самосвалы быстро отвозят зерно на ЗСК, бесплатные обеды в поле. Почему не работать? — вопрошает Виталий.

Виталий в «Селевцах» два года. Пришел он из упраздненного хозяйства Воложинского района. Здесь, говорит, по-настоящему нашел применение своим способностям. Он мастер на все руки. В этом сезоне уже скосил более тысячи гектаров трав. Артем — его брат. Работает в МЧС, но на время жатвы, как и многие другие, берет отпуск и идет к брату помощником. К слову, из пяти комбайнов в поле четыре. Почему? Теперь, когда отчетливо виден горизонт страды, часть механизаторов перераспределили на более важные технологические операции, в том числе и на уборку соломы.

Операторы ЗСК ОАО «Селевцы» Дмитрий ТОНЧИНСКИЙ и Владимир ДЕНИС

 Кладовщик СУП «ЯхимовщинаАгро» Людмила ЛУЩИК
 Главный агроном СУП «Яхимовщи-наАгро» Елена ШАЛОМСКАЯ проверяет влажность зерна

В ТЕМУ

В Молодечненском районе валовой сборзерновыхсоставил 33,3 тысячи тонн. Убрано 54 процента площадей, средняя урожайность 37,3 центнера с гектара.

kovalev@sb.by

Фото автора.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости