Скоро в Беларуси появится Красная книга биотопов и электронный каталог растений и животных.

Ключевые даты экологического календаря отмечаются в разных уголках планеты. Среди них — Международный день биологического разнообразия, который приходится на 22 мая.

Ключевые даты экологического календаря отмечаются в разных уголках планеты. Среди них — Международный день биологического разнообразия, который приходится на 22 мая. Его главная цель — привлечение внимания общественности к вопросам необходимости сохранения в естественном состоянии природных экосистем, растительного и животного мира. В нынешнем году основной темой этого дня стало сохранение морского разнообразия.

— Несмотря на то что Беларусь не имеет прямого выхода к морям и океанам, данная тематика актуальна и для нас, — отметил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис. — Наша страна известна большим количеством рек и озер, от которых в немалой степени зависит сохранение морских экосистем. По территории Беларуси протекает 20,8 тысячи рек и ручьев суммарной длиной 90,6 тысячи километров, у нас около 10,8 тысячи озер.

Проблема сохранения биоразнообразия занимает важное место в экологической политике страны, подчеркнул заместитель министра. На уровне правительства и Минприроды одобрены национальные стратегии по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия, водно-болотных угодий, а также водная стратегия и другие важные документы. Кроме того, в Беларуси реализуются два крупных международных проекта Европейского Союза, ПРООН и Глобального экологического фонда, где сохранение биоразнообразия находится в центре внимания.

— Помимо других важных направлений мы работаем над созданием национальной электронной базы данных по биоразнообразию, — сообщил тематический координатор по биологическому разнообразию проекта международной технической помощи ЕС/ПРООН “Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь” Александр Винчевский. — Она будет представлять собой интернет-ресурс, сформированный на основе списков белорусских видов животных и растений, исторических данных о них, фотографий. Причем пополнять ее сможет каждый из нас. Это позволит составить более полный электронный атлас природы Беларуси, что будет способствовать сохранению биоразнообразия.

По словам эксперта проекта ПРООН/ГЭФ “Интеграция вопросов сохранения биологического разнообразия в политику и практику территориального планирования” Михаила Максименкова, при проектировании территорий необходимо учитывать не только социальные и экономические факторы, но и природные. Перед землеустройством выявляются редкие и исчезающие виды флоры и фауны, вся информация передается в комитеты землеустройства с просьбой учесть ее при территориальном планировании. Уникальные места инвентаризируются, и не исключено, что скоро в Беларуси появится Красная книга биотопов.

— Очевидно, что обеспечить решение поставленных задач в области сохранения биоразнообразия можно только совместными усилиями государства, общественных организаций и каждого отдельного гражданина, — считает Анатолий Лис.

 Цифры и факты

  • В Беларуси функционирует 1302 особо охраняемые природные территории, что составляет 7,7 процента территории страны. Планируется, что к 2015 году охраняемые площади увеличатся до 8,3 процента.
  • В национальную Красную книгу включено 188 видов диких животных и 293 вида дикорастущих растений.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter