Скоро – равноденствие

Астрономическая весна придет в Беларусь 21 марта в 1.20 по белорусскому времени.

Солнце перейдет из Южного полушария в Северное, и Земля займет такое положение по отношению к небесному светилу, когда его лучи будут падать на экватор отвесно, рассказали БЕЛТА в обсерватории БГУ. Восход можно наблюдать точно на востоке, а закат — точно на западе. Этот день называется днем весеннего равноденствия.

«Солнце взойдет в 6.11, зайдет в 18.24, день будет длиться 12 часов 13 минут. Несколько лишних минут набегают из-за рефракции, того факта, что Солнце не точечный источник света, а диск, и из-за того, что сам момент равноденствия смещен. День сравнялся с ночью 18 марта, с этого времени вплоть до двадцатых чисел сентября светлое время суток будет длиннее темного», — рассказали в обсерватории БГУ.

А вот 19 марта белорусы смогут увидеть «суперлуние». Расстояние от Луны до Земли сократится  до около 356,7 тыс.  км — это   примерно  на 7 тыс.  км меньше, чем обычно (самое минимальное расстояние, на которое спутник приближался к нашей планете, — 356,41 тыс. км, максимальное — 406,7 тыс. км). Это произойдет в 21.10 по белорусскому времени.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости