«Скоро наши дети будут видеть коров только на картинках…»

НЕСКОЛЬКО лет назад в личных подсобных хозяйствах жителей Телешей насчитывалось более 200 коров. А теперь их осталось всего 6. Причины разные: молоко у сельчан принимать перестали, пастбище, куда выгоняли животных, запахали…

С горечью в голосе говорит жительница деревни Телеши Гомельского района Светлана Бушева

НЕСКОЛЬКО лет назад в личных подсобных хозяйствах жителей Телешей насчитывалось более 200 коров. А теперь их осталось всего 6. Причины разные: молоко у сельчан принимать перестали, пастбище, куда выгоняли животных, запахали…

— Грустно, но и мне, видимо, придется расстаться со своей буренкой, — поделилась мыслями Светлана Бушева. — Особой помощи и поддержки от хозяйства нет. Когда сдавала излишки молока, бывало, ни обещанной соломы не дождешься, ни зерна не докупишься. Сейчас вывожу свою корову за огород, привязываю к дереву, там она и пасется. Когда одолевают насекомые, держу ее в сарае…

По данным Комитета госконтроля Гомельской области, люди нередко еще обращаются с просьбой помочь в решении вопросов, связанных с обеспечением земельными участками для сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, оказания помощи по окультуриванию пастбищ и заготовке кормов на договорной основе.

Проведенные проверки показали, что выделенных пастбищ для выпаса скота не хватает, значительное их количество не подсевается и не подкармливается, перезалужение отдельных не проводилось более 10 лет.

Есть, конечно, и положительные факты. Руководство КСУП «Чырвоны дазор» Лельчицкого района всячески стремится поддерживать сельчан, содержащих в хозяйстве корову.

— Если хозяин продает предприятию теленка, мы выдаем ему, помимо причитающейся денежной суммы, 100 кг зерна и 2 тюка соломы, — рассказывает директор сельхозпредприятия Николай Мороз. — Вообще, сено и солому выписываем всем желающим, в том числе и пенсионерам, за чисто символическую плату. Тюки доставляем прямо во двор.

Основная задача Программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств в 2011—2015 годах — стабилизировать производство сельскохозяйственной продукции, улучшить социальные и экономические условия населения страны. Однако пока принимаемые в области меры по реализации программы не позволяют коренным образом изменить тенденцию по снижению поголовья животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах. Пример Телешей не единичен. Так, в деревне Боровое в 70-е годы было 700 голов крупного рогатого скота, сейчас осталось 60.

Всего же в области за последние 2 года в личных подсобных хозяйствах поголовье КРС снизилось почти на 7,5 тысячи голов.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?