Минск
+15 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Чем нас в ближайшее время удивит национальная киностудия

Скоро на экранах

Киностудия «Беларусьфильм» вчера представила свои новые проекты, которые так ждут и простые зрители, и коллеги-кинематографисты: «Судьба диверсанта», «Иллюзии», «Авантюры Прантиша Вырвича», «Купала». Разные по проблематике и настроению, тем не менее их объединяет одно — желание создателей удивить нас. 

Сейчас молодежный вектор — один из основных на киностудии.

Генеральный директор киностудии Владимир Карачевский отметил: 

— Сейчас в работе на «Беларусьфильме» большое количество анимационных, документальных и художественных фильмов. Киностудия переживает свой
ренессанс и апгрейд. Это касается и отношений с партнерами по всему миру, и запуска новых фильмов, и тех тем, которые мы озвучиваем в наших картинах. В съемочном периоде находится один из национальных проектов — историко-приключенческий фильм «Авантюры Прантиша Вырвича» по книге Людмилы Рублевской. Это своего рода белорусские «Гардемарины». Будут и сериал, и полный метр. В январе мы должны выпустить эту картину в широкий прокат. Пока идут досъемки, потом начнется монтажный период. Режиссер Александр Анисимов и его группа снимали фильм по всей Беларуси — в Минске, Бобруйске, Лиде, Мире, Несвиже… Мне кажется, получилась интересная лента и для нашего, и для зарубежного зрителя. Причем играют только белорусские актеры, нет ни одного приглашенного. Поэтому фильм во всех смыслах национальный. 


Одним из основных на киностудии сейчас мы определили для себя молодежный вектор. Получили первые результаты конкурса молодых сценаристов для анимационного фильма. Готовим к выходу 16-серийный молодежный ситком «Иллюзии», в котором, помимо участия молодых белорусских актеров, звучит музыка 16 молодых белорусских групп. Так что это во всех смыслах проект нового поколения. Режиссером выступил Иван Павлов. Проект будет завершен в октябре этого года. Большинство занятых в нем молодых актеров не известны зрителю, тем интереснее будет наблюдать за рождением новых звезд белорусского, а может, и мирового кино.

Также киностудия возлагает большие надежды на проект «Судьба диверсанта» Дмитрия Астрахана и национальный проект «Купала» Владимира Янковского: 

— «Судьба диверсанта» снимается на основе реальной истории. В фильме играют и белорусские, и российские актеры, в том числе такие звезды, как Андрей Смоляков и Александр Семчев. Снимается актриса из Прибалтики. Планируем выпустить эту картину в 2020 году — к 75-летию Великой Победы.

А у фильма «Купала» есть все шансы стать международным фестивальным хитом, считает Владимир Карачевский:

— Его трейлер уже переведен на белорусский, русский, английский и китайский языки. В разработке афиши принимает участие известный белорусский дизайнер Владимир Цеслер. Съемки проходили в Беларуси, Вильнюсе и Москве. В конце сентября мы завершим монтаж фильма, но, честно признаюсь, сразу выпускать его в прокат не планируем. Проведем закрытую презентацию для киносообщества и журналистов в День белорусского кино, которое отмечает в этом году свое 95-летие. «Купале» мы хотим подарить большую фестивальную историю. Картина этого достойна.

…Забегая вперед, скажем, что трейлер картины «Купала» действительно впечатляет и размахом, и актерской игрой. 

pepel@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...