Станет ли история о бобруйском Хатико уроком для людей?

Скорая помощь для Хуана Олеговича

Когда среди ночи слышу душераздирающий детский крик на лестничной площадке, больше не пугаюсь. Знаю: это не малыши. Так делят территорию два кота. Одного из них приютила сердобольная соседка с нашего этажа. Подобрала, говорит, на улице, пожалела. И принесла… в подъезд. Животное ведь уличное, потому после завтрака возле двери ее квартиры так называемая хозяйка выпускает Рыжика на улицу — погулять до вечера. После чего тот ужинает и спит. Тут же, на коврике. 

Второй котяра, серого окраса,  вроде бы домашний. Этот гуляет по лестницам эпизодически, когда владелица в отъезде. Судя по всему, пенсионерка отлучается довольно часто и отсутствует подолгу. А Серый облюбовал опять-таки наш этаж. Мой невинный вопрос, а можно ли любимцев держать при себе, ведь не все в восторге от их песнопения или кошачьих мисок на площадке, был встречен в штыки. Я, мол, животных не люблю, кошкам не сострадаю и вообще имею каменное сердце. Чтобы не нагнетать страсти, пришлось ретироваться. И правда, лучше два кота в подъезде, чем двадцать под окном, как у моей знакомой. Заботливые старушки, в том числе и из соседних домов, регулярно подкармливают их тем, что осталось от скромного обеда. Пакеты после трапезы потом долго летают по двору. «А кошки ведь могут быть больны. Мамы то и дело отгоняют детишек, чтобы не гладили животных. А у меня еще и спаниель на мяуканье реагирует: рвется к балкону и лает, лает. С одной стороны, люди заботятся о животных. С другой — жильцам от такой «благотворительности» не очень-то комфортно», — пожаловалась могилевчанка.


Правда, это далеко не предел любви к животным. Пятидесятилетняя жительница города, к примеру, так сжилась-сроднилась со своим доберманом, что даже имя, отчество и фамилию животному дала — Хуан Олегович Костенич. И когда тот приболел, позвонила не в ветеринарную клинику, а набрала 103. Медики, записывая данные «пациента», подвоха не заметили: и год рождения занемогшего абонент назвала, и недуг. Жалобы, к слову, были на судороги. Однако, увидев «больного», впали в ступор. Хозяйка пояснила: для нее Хуан как человек, потому обычную «скорую» и вызвала. Лечить четвероного врачи отказались. И вообще обиделись: ложным вызовам удивляться не приходится, но чтоб такое! «В итоге хозяйке Хуана пришлось держать ответ в суде. Действия ее признали неправомочными и оштрафовали на четыреста тысяч рублей. Пришлось также оплатить и расходы, которые были затрачены на выезд медбригады», — уточнила старший помощник прокурора Могилева, юрист 1-го класса Вероника Ивашкевич.

То, что братья наши меньшие нуждаются в опеке,  несомненно. И сегодня ряды волонтеров, которые стараются пристроить бездомных кошек и собак в добрые руки, растут. «Еще мы их стерилизуем и лечим, — поделилась официальный представитель по связям с общественностью могилевской группы защиты животных «Доброе сердце» Ольга Милосердова. — За год удается пристроить около полутора тысяч барсиков и шариков». А жители Бобруйска до сих пор не могут забыть историю о местном Хатико — собаке, которая на остановке около деревни Орехово ждала своего хозяина несколько месяцев. Пес исхудал, но своего поста не покидал. Сельчане пробовали приводить собаку к себе во двор, но та всякий раз возвращалась на исходное место и продолжала с тоской смотреть на проезжающие авто. Неравнодушные к судьбе животного люди с облегчением вздохнули тогда, когда пес наконец-таки прижился в одном из бобруйских домов. 

Увы, это далеко не единственный сюжет, когда собака оказалась сердечнее человека. И, скорее всего, не претендовала на место «Хуана Олеговича», а просто рассчитывала на нормальное отношение. Станет ли история о бобруйском Хатико уроком для людей? Для кого-то, безусловно, да. Но, к сожалению, не для всех. Пассажирка троллейбуса, с которой однажды посчастливилось ехать вместе, в этом наверняка засомневалась бы. Ее мобильник от эмоций раскалился докрасна: она уверяла мужа, что больше порог своей квартиры не переступит. «Или я, или она», — подытожила пассажирка. Ей захотелось выговориться, поэтому поведала нам причины такого ультиматума. Как выяснилось, «она» — никакая не соперница, а  обыкновенная гадюка. Брат мужа принес ее в родительскую квартиру, где живут и они с мужем и ребенком. Любитель природы поймал гада в лесу и пытался было пристроить на своих «квадратах», только супруга радости не разделила. Вот родственник и нашел для змеи другое подходящее место: за стеклом в тумбочке от телевизора, которая стоит в маминой гостиной. Женщина посетовала: «Горячо любящая его свекровь слова не сказала: чем бы сынок, которому за тридцать, ни тешился, лишь бы был доволен. Муж тоже молчит. А его брат убеждает, что гадюка из укрытия не выползет, потому бояться нечего». 

Чем дело закончилось? Хочется верить, что далеко не юному «биологу» кто-то все же объяснил, что нельзя любить братьев наших меньших, ущемляя при этом интересы других людей. А то и подвергая их опасности. И уж, как минимум, стоит научиться отвечать за свои поступки.

svet.markova@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter