«Скорая помощь» для буренок

ТО, ЧТО СПРОС на ветрачей и зоотехников нынче высок, подтвердят в каждом хозяйстве. Для Шкловщины, которая стала одним из самых главных в Могилевской области плацдармов по развитию животноводческой отрасли, вопрос обеспечения такими кадрами особенно злободневен. Планы по производству молока и мяса становятся все амбициознее, требования к качеству продукта тоже растут. Как взять высокую планку обязательств, если хороших специалистов не хватает?

В Шкловском районе организована работа мобильной группы ветеринаров

ТО, ЧТО СПРОС на ветрачей и зоотехников нынче высок, подтвердят в каждом хозяйстве. Для Шкловщины, которая стала одним из самых главных в Могилевской области плацдармов по развитию животноводческой отрасли, вопрос обеспечения такими кадрами особенно злободневен. Планы по производству молока и мяса становятся все амбициознее, требования к качеству продукта тоже растут. Как взять высокую планку обязательств, если хороших специалистов не хватает?

Все новое – хорошо забытое старое?

В районе решили вспомнить опыт советских времен, когда действовали мобильные группы ветврачей и зоотехников. Идею создания такого подразделения подсказал председатель Шкловского райисполкома Александр Бойко. А районное управление по сельскому хозяйству и продовольствию и местная ветстанция разработали план действий. В первую очередь обустроили жилье для будущих специалистов.

— Нам выделили бесхозную двухкомнатную квартиру, в которой не было ни окон, ни дверей, — вспоминает директор Шкловской ветстанции Иван Радовский. — Сделали там полный ремонт, и вскоре молодая семья ветеринаров — Максим и Ирина Овчинниковы — отметили новоселье. Затем в коллектив пришел их коллега Юрий Скуратович.

Так в феврале нынешнего года был дан старт новой форме обслуживания КРС в районе.

— Сейчас в зоне действия мобильной группы — молочно-товарные комплексы ЗАО «Полыковичское», ОАО «Говяды-Агро» и ОАО «Шкловский агросервис», — уточнил заместитель начальника Шкловского райсельхозпрода по животноводству Дмитрий Миненков. — В перспективе планируем открыть и второй участок.

Работа такой «скорой» для буренок строится на хозрасчетной основе. Гибкая система премиальных позволяет оценить рублем все сделанное. В итоге к гарантированному окладу в 2 с половиной миллиона рублей может «набежать» миллион и больше — в зависимости от выполненного объема, качества и результата работ. То, что минимумом специалисты довольствоваться не будут, вполне очевидно: дел для ветеринаров и зоотехников в районе хватает!

…Из расчета на гектар

Стадо КРС на Шкловщине уже сегодня внушительное — более 58 тысяч голов. А к 2015 году его планируется увеличить до 74 тысяч.

— То есть довести до расчета 1 голова на 1 гектар пашни, — уточняет начальник райсельхозпрода Леонид Засемчук.

Неудивительно, что в местных хозяйствах регулярно открывают двери новые комплексы и реконструируются старые. Только за последние 3 года район «прирос» 28 современными МТК. В ближайшее время в строй будут введены еще два. И заполнять новые помещения надо в короткие сроки, потому воспроизводство стада для шкловских животноводов — задача № 1. Чтобы решить такой алгоритм, нужно позаботиться о качестве осеменения, сохранности поголовья и, конечно, о здоровье животных. Каждый из ветврачей мобильной группы сегодня специализируется в определенном направлении. Работники «скорой» также проводят профилактические осмотры, диагностирование, вакцинацию, обрезку копыт. Разумеется, в случае необходимости готовы выехать по первому зову, причем в любое время суток.

— Мы приобрели специальный автомобиль — «УАЗ-Фермер», рассчитанный на 6 человек. Здесь также есть грузовой отсек, куда можно поместить дезинфекционную установку, другое оборудование, — поделился Иван Радовский.

За 11 месяцев количество КРС на Шкловщине увеличилось на 7733 головы, тогда как за аналогичный период 2011-го было «приплюсовано» на 3 тысячи меньше. Часть телок хозяйства закупали за счет прибыли, но основа этого серьезного прироста — в качественной работе по обслуживанию стада.

«Ликбез» без отрыва от производства

— Такие мощные хозяйства, как ОАО «Александрийское» или ЗАО «Нива», в обслуживании мобильных групп не нуждаются, — считает Иван Евгеньевич. — Однако для многих сельхозпредприятий новая форма работы ветеринарной службы стала реальным решением кадровой проблемы. Сегодня ситуация такова, что опытные животноводы, которые просто горели на своей работе, вот-вот уйдут на пенсию. А молодежь не всегда задерживается. Бывают и объективные причины текучки: парней призывают в армию, а девушки выходят замуж, потом — в декрет. Но ведь животных без ветнаблюдения не оставишь!

Потому в планах на перспективу — расширение состава самой мобильной ветслужбы и территории ее обслуживания. Районные власти всячески поддерживают начинание: для квалифицированных специалистов выделили еще одну квартиру в Шклове и на первое время готовы забронировать номера в гостинице. Уже есть заинтересовавшиеся этими вакансиями, а также — договоренность с выпускниками-2013 Витебской ветеринарной академии, которых «вербуют» заранее. Вообще, отношения шкловских практиков и витебских ученых, что называется, сложились.

— Доценты и профессора этой академии регулярно проводят с нашими животноводами учебу, рассказывая о новых технологиях в кормлении КРС, уходе за ним, работе по сохранности стада, — рассказал Дмитрий Миненков. — Занятия предусматривают теоретическую и практическую части, с выездом на МТК.

Из шкловского «ручейка» в общую молочную реку Беларуси ежегодно поступает более 200 тонн молока ежедневно. В ближайшей перспективе власти района намерены увеличить этот объем. Конечно, не в ущерб качеству. Сейчас около 70 процентов молока здесь маркируется сортом «экстра». Но, как показывает опыт того же ЗАО «Нива», планомерно работающего над повышением продуктивности скота в целом и буренок в частности, в этом деле можно взять очень серьезную высоту. Более 7 тысяч килограммов молока в год для коров в хозяйстве не предел: по первой лактации некоторые даже более 11 тонн дают!

Пропагандируя передовой опыт собственных хозяйств, Шкловский райсельхозпрод акцент делает еще и на компьютерное управление стадом.

— Да, такие специалисты-электронщики — штучный товар, — признает Дмитрий Степанович. — Но мы готовы предложить им приличную зарплату.

Ведь будущее животноводства — за прогрессивными технологиями. Но, как показывает работа мобильной ветгруппы, и о наработках наших предшественников забывать не стоит!

Светлана МАРКОВА, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости