Скончался известный российский философ Григорий Померанц

Российский мыслитель, публицист и культуролог Григорий Померанц скончался, не дожив месяца до своего 95-летия, сообщают информагентства

Российский мыслитель, публицист и культуролог Григорий Померанц скончался, не дожив месяца до своего 95-летия, сообщают информагентства

Родился Григорий Померанц в Вильнюсе в 1918 году. Добровольцем ушел на фронт Великой Отечественной войны, был ранен. Был известен своими работами о русской культуре 19 века и исследованием творчества Достоевского.

В 1949 был репрессирован за антисоветскую деятельность. В лагерях учёный провёл 4 года, получив амнистию в 1953 г. А в 1956 году был реабилитирован. Занимался правозащитной деятельностью, писал эссе на разносторонние темы.

Кроме исследования творчества Достоевского он изучал мировые религии и европейское культурное наследие. Автор многих научных трудов и публицистических эссе. Основными среди них считаются: «Открытость бездне. Встречи с Достоевским», «Великие религии мира» (в соавторстве с Миркиной), «Страстная односторонность и бесстрастие духа», «Записки гадкого утенка» (воспоминания).

По собственным словам «всю жизнь пытался сплести корзину культуры, не потеряв ни одного прутика».

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?