Скользкий вопрос

Из-за  гололеда количество   ДТП  в   Беларуси  удвоилось, а  обращений в травмопункты - учетверилось

Количество   ДТП   по   причине   гололедицы   в   Беларуси   увеличилось   в   два   раза,   а   обратившихся   за   помощью   к   травматологам    в   4!

— Сейчас для гололедицы самые благоприятные условия: дождь, мокрый снег и температура от 0 до – 6 градусов. Лед сковал улицы и дороги на большей части территории Беларуси. Кстати, еще накануне мы выступили с предупреждением об этом метеоявлении, — поясняют в Республиканском гидрометеоцентре.

В первую очередь информация была разослана в «Автодоры» всех областей республики.

— Получив предупреждение, мы оперативно приступили к работе. К примеру, в четверг на дороги страны вышло около 65 процентов всех песко- и солераспределителей. За сутки израсходовано более 11 тысяч тонн песчано-соляных смесей и около тонны чистой соли. Вообще же, с начала зимнего периода израсходовано около 120 тысяч тонн смесей и 17 тысяч тонн соли, — рассказали «Р» в центральной диспетчерской службе департамента «Белавтодор».

Но все же предупредить рост ДТП не удалось. В связи с гололедицей их количество увеличилось почти в два раза. Многие водители недовольны действиями коммунальных служб, не посыпавших дороги вовремя песком или солью. Но, говорят в пресс-службе УГАИ МВД, главная причина аварий — неправильно выбранная самими же водителями скорость движения. Один из последних случаев — ДТП в Столинском районе: погибло 4 человека, тяжело ранено 6.

Количество обратившихся за помощью к травматологам в эти дни резко увеличилось, в 3—4 раза.

— Чаще всего  у взрослых регистрируются переломы лодыжек и лучевых костей.  В среднем в центр поступает около 40—60 обращений в сутки — такова обычная практика для зимнего сезона и активного летнего сезона. Но сегодня число травмированных бьет рекорды! — рассказал нам заместитель директора по лечебной работе Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Сергей Зарецкий.

Медики советуют выбирать обувь на плоской подошве (лучше с ребристостью) или на низком квадратном каблуке. Свои рекомендации специально для читателей «Р» дали и в пресс-службе МЧС.

— Нужно знать и как правильно падать в гололедицу. Главное, не приземляться на колени и на прямые руки, — советует Виталий Новицкий, пресс-секретарь МЧС Беларуси. — Падая вперед, нужно постараться принять удар на всю поверхность тела и максимально поднять голову. Постарайтесь прижать подбородок к груди, чтобы не пострадал затылок.

Интересный факт. Каждый год система ЖКХ возмещает Министерству здравоохранения Беларуси ущерб, нанесенный своей недоброкачественной работой. Сейчас коммунальщики утверждают, что трудятся во всю свою мощь. Вот, допустим, в ЖРЭУ Первомайского района рассказывают, что дворники работают в дополнительную вечернюю смену, в ход пущены новые пескокиды, песок и соли приобретены в полном объеме… В любом случае, кто виноват, что вас «занесло»: дорожники, коммунальщики или вы сами,    скользкий вопрос.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...