Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Как избавиться от слизней

Скользкий тип

Девизом сентября вполне может стать слоган «Все на борьбу со слизнями!». Комфортная, нежаркая и влажная, в это время года погода и обилие зелени им только во благо: знай себе плодятся. Как полноправные хозяева участка брюхоногие моллюски медленно, но кропотливо уничтожают посадки культурных и декоративных растений. И отдают предпочтение молодым, с большой и мягкой листвой. В них питательных веществ побольше.



Именно на начало осени приходится пик активности слизней, когда на 1 кв. м можно найти до 25 взрослых очень прожорливых особей. В меню этих скользких вредителей около 150 видов растений, в том числе капуста, горох, помидоры, огурцы, морковь, картофель, земляника. Исключение — горький перец. 

Слизней можно назвать ночными грабителями, поскольку они предпочитают действовать незаметно, в темное время суток. Днем же выбирают затененные места с повышенной влажностью и температурой около плюс 18 градусов. Из своих укрытий на «разбой» они выходят после 21.00 и пируют примерно до 2.00. Поэтому, заметив дырочки на листьях и ямочки в плодах, огородники часто думают, что это поработали гусеницы. Нет, это слизни. Они наскребают себе еду языком-теркой, на котором несколько тысяч (!) хитиновых зубчиков. Именно ими слизни проделывают ямки в плодах, расширяющиеся вглубь, а листья дырявят, как правило, посередине, не затрагивая крупные жилки. Поскольку вредители ведут ночной образ жизни, то их проделки легко распознать по серебристым полоскам слизи и кучкам тягучих экскрементов, оставленных на испорченных листьях и плодах. 

Для спасения урожая необходимо срочно принимать меры. Какие? Самые разные. Но прежде чем приступить к сражению, давайте немножечко познакомимся с самим вредителем, чтобы узнать его слабые стороны.
Там, где почва рыхлая и без больших комков, а посадки не загущены, не застаиваются воздух и сырость, слизни встречаются гораздо реже.
Слизень — общепринятое название ряда брюхоногих моллюсков, родственников улиток, частично или полностью утративших раковину в ходе эволюции. Их мягкое и скользкое 7-сантиметровое тельце-веретено — это нога-подошва, слитая с головой. Морщинистая кожа выделяет слизь, которая покрывает все тело, защищая его от высыхания и помогая ползать.

Слизни достаточно подвижны. За сезон в поисках пропитания они могут преодолеть до 100 м. Но вред моллюсков не только в том, что они портят урожай. На своей слизи они переносят инфекцию, а в пищеварительном тракте — споры фитопатогенных грибов. Например, возбудителей серой гнили, ложномучнистой росы и других болезней. Кроме этого, членистоногие — промежуточные хозяева ряда паразитических червей, живущих в организме домашних животных.



На голове у слизня две пары щупалец-антенн, способных втягиваться: верхняя с глазами, а нижняя для осязания. Окрас вредителя зависит от разновидности, но чаще всего бывает светло-серым или буро-коричневым. Хотя встречаются и ярко-оранжевые.

Слизни — гермафродиты, то есть обоеполые животные. Но для того чтобы отложить яйца, из которых вылупятся полноценные слизни, им все равно нужно спаривание. Друг друга же партнеры находят по особому запаху, который, как утверждают ученые, уникален для каждой особи, как наши отпечатки пальцев. После спаривания каждый слизень откладывает пару десятков яиц в почву на глубину 5 — 8 см под комочки, в трещины, в теплые компостные ямы или под различные предметы (кучки сорняков, камни и т.п.). Кстати, после первой кладки слизням вовсе не нужно спариваться повторно, полученного «заряда» хватит на кладку четырех сотен яиц. Представьте только, с какой скоростью они могут размножаться!

Обычно яйца там остаются до весны. А примерно со второй половины мая из перезимовавших яиц начинают появляться молодые слизни. Молодняк, несмотря на свой маленький размер, удивительно прожорлив: поедает пищи больше собственного веса. Через 2 месяца вредители уже готовы к размножению и откладывают яйца. А к осени (особенно если лето влажное) мы и наблюдаем пик их численности.
Массовому распространению слизней способствует дождливая погода в течение двух лет подряд: осенью в период яйцекладки, летом следующего года во время роста молодых моллюсков. 
Самое простое (хотя и не самое легкое) — собирать слизней вручную. Чтобы было удобнее их отлавливать, разложите в местах их скопления на расстоянии 3 — 5 м друг от друга мокрые тряпки, листья капусты или лопуха, дощечки, пучки травы. А как приманку разбросайте корки арбузов и дынь. Днем в поисках прохлады слизни с удовольствием заползают под укрытие, а вечером можно спокойно пройтись по участку и собрать весь «улов». Если делать это регулярно, то уже через 5 — 7 дней их станет заметно меньше.



Если не хотите отвлекаться на отлов вредителей, этот процесс можно облегчить и почти автоматизировать. Мокрые тряпки и листья накройте полиэтиленовой пленкой так, чтобы слизням было легко под них забираться. Ночью вредители окажутся под укрытием, а днем, когда внутри импровизированной ловушки поднимется очень высокая температура, они погибнут, не выдержав образовавшейся парилки. Надо лишь следить, чтобы тряпки не пересыхали, и добавлять свежую приманку. 

Собирать слизней надо ранним утром в перчатках или с помощью пинцета. Во-первых, слизь отмыть тяжело, а во-вторых, в ней могут быть болезнетворные бактерии.

Можно членистоногих ловить и на пиво. Оказывается, они очень любят этот пенный напиток. В местах их массового вредительства вкопайте в почву (вровень с ней) пол-литровые баночки, на дно которых плесните по 100 г пива. Слизни, польстившись на дармовую выпивку, залезут в емкости, а вот выбраться из стеклянных банок не смогут. Утром вам останется собрать их в одну посуду и залить очень соленой водой. Затем их можно выбросить в компостную кучу. 

Также можно вокруг грядки, которую надо защитить, вкопать неглубокие емкости с прокисшим разбавленным вареньем. Привлекают слизней и растворенные в воде дрожжи. Хорошо работает старый дедовский способ: четверть стакана 9-процентного уксуса развести в ведре воды и вечером этим раствором полить капусту сверху по макушке. Обходят слизни стороной также грядки, замульчированные хвойным опадом или засушенной крапивой. Стебельки этой огородной жгучки можно закручивать вокруг ножки капусты: слизни очень боятся ее ожогов. 
Питаясь лишайниками, грибами и опавшей листвой, слизни выполняют своего рода роль чистильщика и помогают в переработке органики. Рыбаки используют их в качестве наживки, а некоторые дачники специально разводят для корма курам.
Также можно мульчировать междурядья крупными опилками, крупнозернистым песком и спитым кофе. Кофеин даже в минимальном количестве парализует нервную систему слизней, и вредители гибнут. 

Хорошо посыпать междурядья солью или молотой яичной скорлупой, мелкой галькой, ракушками. Соль уничтожает слизь, а мульча повреждает тело слизня.



Чтобы защитить посадки от вредителей, можно вокруг грядки сделать оградительные канавки и посыпать их дно известью, золой, табачной пылью, сухой горчицей или даже измельченным «Суперфосфатом». 

Настоящий яд для слизней и «Железный купорос». Для большего эффекта его надо перемешать с речным или обычным строительным песком. Попав на такую смесь, слизень погибает через несколько секунд.

Можно дважды за вечер с интервалом в 20 — 30 минут опрыскать посадки и раствором «Калийной соли» (1 кг на 10 л воды), расходуя по 1 л раствора на 1 кв. м. Эффективно опыление «Суперфосфатом» (30 — 40 г на 1 кв. м), гашеной известью (30 г на 1 кв. м), смесью извести с табачной пылью (по 20 — 25 г того и другого). Но одной обработки за вечер, увы, недостаточно. При первом попадании этих веществ на вредителя слизень выделяет большое количество слизи и вместе с ней сбрасывает попавший на него препарат. Поэтому первая обработка действует на него лишь устрашающе, и только вторая гарантирует полное уничтожение. 

Убийственно действуют на вредителей специальные препараты (например, «Мета», «Гроза»), но при условии их прямого попадания на слизня. Действующее вещество метальдегид быстро проникнет внутрь тела, вызвав отравление. При этом препарат очень нравится слизням. Заслышав его запах, они отыскивают его и… съедают. И уже через 1 — 2 минуты он начинает действовать. Вначале вредитель гиперактивничает, затем примерно на полчаса-час впадает в депрессию, а потом снова ускоряется. И примерно через 1 — 1,5 часа погибает.

Но с использованием химии нужно быть осторожнее. Все обработки надо прекращать за 20 дней до сбора урожая. Во время созревания плодов можно использовать горчицу (150 г на 10 л воды), молотый перец (1 ч. л. на 1 кв. м) или древесную золу (300 г на 1 кв. м), опыляя ими посадки. А еще лучше приготовить смесь из табачной пыли, золы и гашеной извести в равных пропорциях. Неплохой эффект дает и раствор, приготовленный из 1 л воды и 2 ст. л. нашатырного спирта. 
В ноябре, перед самыми морозами, перекопайте почву на штык лопаты и оставьте так до весны. Поскольку слизни физически не могут прятаться глубоко, зимой они погибнут вместе с отложенными яйцами.
Борются со слизнями также горячей (плюс 40 — 50 градусов) водой. Но этот способ больше подходит для капусты, потому что она устойчива к высокой температуре. 

Капусту как любимое лакомство членистоногих можно окольцевать, надев при высадке рассады на каждое растение кольца, вырезанные из 5-литровых пластиковых бутылок из-под воды. Острые и неровные края пластика повредят нежное тело слизня, если он надумает полакомиться.



А вообще, чтобы слизни не завелись на капусте, высаживайте рассаду в более ранние сроки (окрепшие и укоренившиеся растения меньше страдают от вредителей) и друг от друга на расстоянии до 50 см, чтобы не создавать загущенных, влажных и затененных зон. Ущерб урожаю можно свети к минимуму, огородив грядки кусками пластика или железными листами. Некоторые огородники вокруг растений делают из земли валики высотой 5 см: в образовавшиеся «блюдца» удобнее наливать воду, вносить удобрения, да и влага не растекается по поверхности. 

Как ни странно, в борьбе со слизнями, обожающими все влажное, может помочь и вода. Для этого нужно старый поливной шланг разрезать вдоль, слегка вкопать в почву и заполнить водой (лучше соленой — 1 ст. л. соли на 1 л). Попав в такой желобок, слизни уже не могут выбраться и быстро погибают.

Самый же экономичный и экологичный способ защиты участка от членистоногих — посев ароматных трав, запах которых они не любят. По периметру грядок можно высадить чеснок, лук, шалфей, укроп, розмарин, пионы, петрушку, васильки, кориандр, пижму.



Много у брюхоногих моллюсков врагов и в природе, только вот встречаются они в наших садах не так уж часто. Слизней хорошо отлавливают хрущи, мухи-мухоловки, ящерицы, ежи, некоторые птицы и кроты. Также слизни — желанная добыча для жужелиц и муравьев. Но поскольку вредители наиболее активны ночью, то самый страшный их недруг — серая жаба.

Чтобы облегчить борьбу со слизнями, привлекайте их всех на участок. И, конечно же, следите за порядком, своевременно удаляйте сорняки и косите траву. Слизни обожают заросли, где можно спрятаться от губительных для них солнечных лучей. 

sad@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...