Сколько зерна Беларуси надо в перспективе

О развитии зернового хозяйства сказано и написано немало. Это знаковая, определяющая отрасль растениеводства, которая задает тон всем другим отраслям сельского хозяйства. И на самом деле, если у предприятия высокоинтенсивным является зерновое производство, то все остальные виды культур также являются высокоразвитыми. Примеров тому предостаточно. В массе случаев не может быть, с одной стороны, высококультурным зерновое хозяйство, а с другой, скажем, совершенно отсталым производство сахарной свеклы, картофеля или льна. Более того, не практике установилась своеобразная зависимость интенсивности зернового производства и продуктивности других отраслей. Так, при урожайности зерновых 20—25 ц/га среднегодовой удой молока от коровы, как правило, колеблется в пределах 2000—2500 кг, при урожайности 30—35 ц/га — 3000—3500 кг молока, а при урожайности 40 ц/га и более удой обычно превышает 4000 кг молока и т. д. Все это подчеркивает приоритетный характер и зернового хозяйства для всего сельскохозяйственного производства.

Общий объем его производства можно довести до 15 миллионов тонн. И это не фантастика, а реальная возможность и объективная потребность...

О развитии зернового хозяйства сказано и написано немало. Это знаковая, определяющая отрасль растениеводства, которая задает тон всем другим отраслям сельского хозяйства. И на самом деле, если у предприятия высокоинтенсивным является зерновое производство, то все остальные виды культур также являются высокоразвитыми. Примеров тому предостаточно. В массе случаев не может быть, с одной стороны, высококультурным зерновое хозяйство, а с другой, скажем, совершенно отсталым производство сахарной свеклы, картофеля или льна. Более того, не практике установилась своеобразная зависимость интенсивности зернового производства и продуктивности других отраслей. Так, при урожайности зерновых 20—25 ц/га среднегодовой удой молока от коровы, как правило, колеблется в пределах 2000—2500 кг, при урожайности 30—35 ц/га — 3000—3500 кг молока, а при урожайности 40 ц/га и более удой обычно превышает 4000 кг молока и т. д. Все это подчеркивает приоритетный характер и зернового хозяйства для всего сельскохозяйственного производства.

БЕЛАРУСЬ имеет преимущественно животноводческую специализацию, поэтому именно развитие зернового хозяйства во многом определяет интенсивность животноводческих отраслей. Если речь идет о свиноводстве и птицеводстве — в первую очередь, а если о мясном и молочном скотоводстве, то в значительной степени.

После развала Советского Союза и разразившегося в связи с этим всеобщего экономического кризиса республика не имела возможности направлять в скотоводство необходимые объемы концентрированных кормов. В итоге продуктивность животноводства упала до минимума. И только когда предприятия стали устойчиво наращивать производство зерна, в том числе зерна кукурузы, и использовать его на корм, продуктивность сельского хозяйства стала устойчиво повышаться. Сейчас, когда многие предприятия реально ощутили преимущество концентрированных и энергетически насыщенных рационов, сформированных с помощью зерна, включая и зерно кукурузы, их уже никто не переориентирует на использование бесконцентратных или низкоконцентратных рационов при производстве животноводческой продукции, особенно в условиях высокоинтенсивного производства (на крупнотоварных фермах, комплексах и др.) Правда, нельзя исключить, где это возможно, определенной доли экстенсивного или пастбищного скотоводства, которое при низкой затратности также может быть достаточно эффективным.

В настоящее время продуктивность животных по стране, как известно, еще нельзя назвать не только высокой, но и экономически целесообразной (конкурентоспособной). Так, среднегодовой удой молока от коровы составляет несколько больше 4000 кг, среднесуточные привесы свиней и крупного рогатого скота на откорме — в среднем 500—600 г. Такой продуктивности удалось достичь за счет наращивания использования концентрированных кормов. Однако эти уровни продуктивности еще не могут быть конкурентными. Они не позволяют получать необходимую окупаемость затрачиваемых производственных ресурсов и не обеспечивают требуемую прибыльность. А нередко затраты даже опережают рост продуктивности. Поэтому в преобладающем числе случаев сложившиеся уровни удельной продуктивности не могут обеспечить целевой эффективности при использовании дорогостоящих ресурсов, в том числе концентрированных кормов. А раз так, то имеющиеся объемы и уровни сельскохозяйственного производства для достижения требуемых окупаемости и эффективности предстоит удвоить.

Экономические расчеты подтверждают, что для устойчивого подъема экономики АПК, стабилизации роста эффективности сельскохозяйственных предприятий стоимостные объемы агропромышленного производства, а следовательно, и продуктивность основных отраслей растениеводства и животноводства в стране необходимо в ближайшие годы увеличить в целом примерно в два раза. Лишь в таком случае сельскохозяйственное производство можно будет назвать производительным и интенсивным и исходя из этого — конкурентоспособным и эффективным. При обеспечении такого роста сельское хозяйство сможет на равных конкурировать с другими странами на зарубежных рынках, формировать требуемые объемы доходов, в том числе и валютных поступлений, работать на принципах самофинансирования, самохозяйствования, обходиться без приоритетного государственного субсидирования.

Поэтому уже сейчас надо вырабатывать комплекс необходимых мер по быстрому наращиванию конкурентных объемов сельскохозяйственного производства. Полагаем, в этом немалую роль призвана сыграть новая программа развития села и сельских территорий на предстоящую пятилетку, материалы для которой нарабатываются в научных учреждениях НАН Беларуси.

Прежде всего предстоит создать комплекс организационных, технических, технологических, финансово-экономических и других условий для быстрого развития зернового хозяйства как базовой отрасли, которая потянет за собой всю остальную цепь отраслей сельского хозяйства. Без наращивания производства зерна, в том числе наиболее ценных и энергоемких его видов, сбалансированных по потребительским достоинствам, обеспечить требуемый рост будет невозможно.

Системно-экономический анализ показывает, что устойчивая конкурентная способность производства зерна в республике может быть достигнута при среднереспубликанской урожайности не ниже 50 ц/га. Об этом свидетельствуют многие показатели и прежде всего рентабельность (см. таблицу 1). Так, при переходе от урожайности 25 ц/га до 50 ц/га уровень рентабельности увеличивается соответственно с минус 4 проц. до плюс 51,8 проц. Это говорит о том, что необходимо задействовать набор разнообразных мер, факторов и резервов для ускоренной интенсификации зернового хозяйства. Сделать это непросто, но, полагаем, вполне возможно. Нужно, чтобы установился строжайший диктат технологий, максимально учитывались требования технологических регламентов, а все параметры научных рекомендаций были обязательными для исполнения. Не секрет, что сейчас все потери и недоборы зерна, как и другой продукции, — это результат нарушения технологических регламентов и отступления от научных критериев организации производства. Выборочные обследования показывают — только во время уборки ежегодно по стране теряется не менее 1 млн. тонн зерна. В перспективе такое надо полностью исключить. Технология эффективного хозяйствования должна стать своеобразным законом.

Надо иметь достаточно надежную и производительную технику, а также необходимое количество высококачественных оборотных ресурсов (семян, удобрений, средств защиты растений и др.), квалифицированные кадры, хорошо владеющие инновационными технологиями и знающими, что такое «дисциплина технологий».

ИЗВЕСТНО, что исходная естественно-природная продуктивность белорусской земли находится в пределах 8—10 центнеров зерна с гектара. А то, что имеем теперь, — это многолетняя системная работа по повышению и укреплению продуктивной способности земли. В результате созданы достаточно высокие базовые потенциальные условия для так называемого экономического или искусственного плодородия. Таким образом, современная урожайность — это итог целевой рукотворной, созданной человеком, продуктивности земли. Конечно, такая продуктивность весьма уязвима, требует постоянно адекватных вложений средств в ее поддержание. Но это вполне закономерно.

Таблица 1

Сравнительная группировка сельскохозяйственных предприятий Беларуси по интенсификации зернового хозяйства, 2008 год

Показатель Группа предприятий по урожайности зерна до 25 ц/га Группа предприятий по урожайности зерна более 50 ц/га
Количество хозяйств в группе, ед. 333 121
Среднее значение группировочного признака, ц/га 21,1 60,9
Средний размер седьхозугодий в расчете на 1 хозяйство, га 4174,9 5647,5
Посевная площадь зерна в расчете на 1 хозяйство, га 1105,0 1828,7
в т. ч. кукурузы, га 126,3 214,6
Валовое производство зерна на 1 хозяйство, всего, т 2346,9 11190,9
в т. ч. кукурузы, т 515,8 2020,4
Валовое производство зерна на 1 балло-гектар, кг 86,0 170,5
Размер реализации (продажи) зерна на 1 хозяйство, всего, т 1525,0 5079,1
Общая сумма реализации на 1 хозяйство зерна, млн. руб. 448,9 2085,4
Общая сумма затрат на производство зерна в расчете на 1 хозяйство, млн. руб. 740,1 2846,2
Себестоимость зерна, руб./ц 32170 25325
Средневзвешенная цена реализации зерна за 1 т, тыс. руб. 291,3 401,5
Прибыль от реализации зерна в расчете на 1 хозяйство, млн. руб. -38,9 687,2
Уровень рентабельности производства (реализации) зерна, проц. -4,0 51,8



Сейчас пришло время новых амбициозных задач (по росту продуктивности, урожайности, валовых сборов), под которые предстоит в ближайшей перспективе формировать производственно-ресурсный потенциал (плодородие, качество земли, удельный вес органического вещества в почве и др.).

Однако это только одна сторона решения вопроса. Развитие зернового хозяйства требует применения разных факторов и возможностей. Учитывая задачи роста продуктивности животноводства, зерно и выработанные на его основе зернопродукты (концентраты) должны стать гарантией выхода животноводческих отраслей на новые программно-целевые параметры развития. Это вызывает необходимость некоторого расширения зернового клина, вернее, вовлечения в оборот определенного размера неиспользованных и резервных земель. Так, для соблюдения оптимальных требований севооборота важно, чтобы зерновой клин в условиях Беларуси в среднем не превышал 50—52 проц. совокупного количества посевов сельскохозяйственных культур. Более того, вводить в оборот и задействовать неиспользованные и бросовые земли нужно не только для производства продукции, но и для поднятия общей культуры земледелия. Таким образом, площади под зерновыми, зернобобовыми и крупяными культурами можно довести в республике примерно до 3 млн. га. Это вполне реально и обоснованно. Опасности ущемления других культур и недопроизводства иных видов растениеводческой продукции, в том числе многолетних и однолетних трав и травяных кормов, при этом не произойдет.

Но при этом еще раз следует подчеркнуть, что увеличивать площадь зерновых предполагается не за счет сокращения возделывания других культур, а посредством окультуривания неиспользуемых земель. Таких, которые можно без особых проблем ввести в оборот, по скромным подсчетам, имеется не менее 500—600 тыс. га.

В последние годы, как известно, площадь пахотных земель в республике заметно сократилась, и, как показывает исследование, не совсем обоснованно. Часто земли выводились из оборота и из-за бесхозяйственности. Настало время провести комплексную научную оценку неиспользуемых площадей и наиболее пригодные из них вернуть в хозяйственный оборот.

Принимая в расчет перспективы интенсификации и поднятия урожайности зерна в среднем по республике до 50 ц с 1 га, а также увеличения размеров посевных площадей под зерновыми культурами до 3 млн. га, общий объем валового производства зерна в Беларуси в перспективе можно довести до 15 млн. тонн, или в пересчете на 1 среднестатистического жителя республики — примерно по 1,5 тонны. Это не фантастика, а реальная потенциальная возможность и объективная потребность под расчетные потребности развития животноводства и экспорта. Если Беларусь сможет достичь заданной продуктивности и объемов, то производство станет устойчиво конкурентным. Примерный баланс формирования и использования зернового потенциала в республике в 2015 году по сравнению с 2008-м представлен в таблице 2.

Известно, что порог эффективности находится в республике на уровне 30—35 ц зерна с га, то есть на уровне фактически достигнутой ныне продуктивности. Сверх этого предела наблюдается существенный прирост доходности.

Если же производство зерна «заморозить» и стабилизировать на достигнутом сейчас уровне (общий объем 8—9 млн. тонн, урожайность с 1 га 30 — 35 ц), как предлагают некоторые специалисты, то при неизбежном росте издержек зерновое производство объективно будет постепенно снижать свою эффективность, и перспективы животноводства в республике как главного потребителя зерновой продукции окажутся нестабильными. Предотвратить падение эффективности может только целевая интенсификация.

Таблица 2

Примерный баланс формирования и использования зернового потенциала, тыс. т

  2008 г. 2015 г. (прогноз)
Приход, всего 9509,5 15400
в т. ч. внутреннее производство 9015 15000
импорт 494,5 400
Расход, всего 7942,4 14000
в т. ч. продовольствие 1160,8 1200
семена 835,7 1200
промышленное производство 462,2 800
Белбиофарм 12 20
для общественного животноводства 5199 8000
для оплаты обслуживающим организациям, населению 271,8 280
экспорт 0,9 2500
Расчетные запасы на конец года 1567,1 1400


В пользу этого есть более системный аргумент: нельзя ограничивать рост производства продукции, особенно зерна. Всякое его ограничение — под маркой стабилизации или экономической целесообразности — это ограничение общего роста эффективности хозяйственной деятельности, а дальше и продовольственной безопасности страны.

МИРОВАЯ экономика не стоит на месте, развивается, использует новые возможности роста. Объективно идет удорожание факторов производства, поэтому реализуются самые различные методы и приемы оптимизации. Это предстоит сделать и Беларуси. Если же не задействовать инновационные факторы интенсификации и наращивания объемов сейчас, то «замороженное» производство со временем будет становиться все менее и менее конкурентным. Поэтому в настоящее время важен переход на принципиально новые и высокие технологии, основанные на новейших и безотказных системах машин, а также системах научного ведения земледелия и животноводства.

В свое время академики С. Г. Скоропанов и Т. Н. Кулаковская проводили идею 1 тонна зерна в расчете на человека. Это были попытки преодолеть сплошное засилье экстенсивных методов и встать на путь интенсификации во времена Советского Союза, когда было принято решение развернуть в Беларуси строительство крупных животноводческих комплексов с использованием многообразных ресурсов, выделяемых из союзных фондов. Уже в те времена ученые понимали, что без интенсификации и расширения местного производства Беларусь окажется в сильнейшей зависимости от союзных поставок. В отдельные годы на предприятия республики они достигали 300—400 тыс. тонн зерна. Это сильно сдерживало внутриреспубликанское производство и особенно животноводство.

Ныне времена коренным образом поменялись, причем не в лучшую сторону. Суверенной Беларуси приходится бороться за свою продовольственную независимость в окружении мощных производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции. Сейчас нет иного пути, кроме как наращивать собственное производство, а также всячески обеспечивать его конкурентоспособность.

АМБИЦИОЗНЫЕ задачи мобилизуют. Если бы в свое время не было задачи получить в Беларуси 10 млн. тонн зерна, вряд ли сейчас республика имела бы стабильно 8—9 млн. тонн.

Зерна никогда не бывает много. Если нет необходимости его трансформировать в другую продукцию, в том числе животноводческую, это вполне ликвидный товар в натуральном виде. По прогнозам, в 2010 году на мировом рынке произойдет очередной рост цен на продовольствие, и в первую очередь на зерно. Этот рост обещает стать долгосрочным. Заметим, что население земного шара и общемировые потребности в продовольствии уже продолжительное время растут более быстрыми темпами по сравнению с ростом мирового производства продуктов питания. Беларуси важно воспользоваться этой благоприятной конъюнктурой. Уже сейчас страна может продавать на мировом рынке не менее 1 млн. тонн зерна, а при достижении конкурентоспособных объемов в размере 15 млн. тонн продажа может достичь 2—3 млн. тонн и более.

Реально ли это для республики? Оптимизационные расчеты показывают, что не только реально, но и неизбежно. Опыт ряда стран со схожими условиями и задачами подтверждают это. Например, Венгрия сейчас производит в два раза больше зерна как по объему, так и в расчете на одного жителя страны при гораздо меньшем размере сельскохозяйственных угодий, при этом ежегодно экспортирует более 6 млн. тонна зерна (см. таблицу 3).

Таблица 3

Сравнительные показатели развития Беларуси, Венгрии и Финляндии (данные за 2008 г.)

Показатель Венгрия Беларусь Финляндия
Население страны, тыс. чел. 10031,0 9671,9 5300,3
в т. ч. сельское население, тыс. чел. 3171,8 2523,4 2756,2
Количество крупнотоварных предприятий (АО, копер. и др.), ед. 15801 1851 39082
Средний размер крупнотоварного предприятия, сельхозугодий, га 11961 4125 147
Наличие сельхозугодий, тыс. га 5783,3 8772,7 2296,3
Посевная площадь зерна, тыс. га 2908,2 2463 1203
в т. ч. посевы кукурузы, тыс. га 1194,8 114 -
Урожайность зерна, ц/га 57,9 35,4 38,4
в т. ч. урожайность кукурузы на зерно, ц/га 74,7 43,9 -
Валовой сбор зерна, тыс. т 16840,6 8714 4620
в т. ч. валовой сбор зерна кукурузы, тыс. т 8897,1 495 -
Производство зерна на душу населения страны, кг 1678,9 901,0 799,8
Экспорт зерна, всего, тыс. т 6365,2 0,9 0,4
Средневзвешенная цена реализации 1 т зерна, евро 145,6 111,6 157,2
1) на начало 2008 г.2) предприятия площадью свыше 100 га


Многие могут возразить, что природные условия Венгрии намного лучше, чем Беларуси. В таком случае есть опыт более северной страны — Финляндии. Там природные и климатические условия гораздо суровее наших. Но урожайность зерна выше, окупаемость затрат и рентабельность обеспечивают самофинансирование. При этом производство этой продукции в Беларуси и Финляндии на душу населения в последние годы является близким. Финляндия взяла курс на существенное увеличение в ближайшие годы как продуктивности, так и объемов производства.

Есть примеры и других стран, которые наглядно убеждают в необходимости неотложной интенсификации агропромышленного производства на основе роста продуктивности зернового хозяйства.

Бесспорно, структура производства и использования зерна в Беларуси должна отвечать рыночному спросу. Расчеты показывают, что в общем объеме 15 млн. тонн не менее 2—3 млн. тонн должно быть зерно кукурузы, около 1—1,5 млн. тонн — зерно бобовых и крупяных культур и примерно миллион тонн рапса. Остальное — зерно колосовых, где наибольший удельный вес должны занимать ценные кормовые и продовольственные виды — тритикале, ячмень, пшеница и другие, которые имеют устойчивый спрос и сбыт на внутреннем и мировом рынках.

Беларусь должна войти в перечень стран — экспортеров зерна. Россия, например, за последние годы вернула себе такой статус, а по экспорту пшеницы вошла в лидирующую тройку, хотя в 80—90-е годы страна была преимущественным импортером. В настоящее время наш восточный сосед прорабатывает механизмы возврата в активный оборот около 20 млн. га пашни, которые выведены из использования в связи с безвременьем 90-х годов.

Поэтому сейчас для Беларуси возникает новый этап — роста конкурентоспособности и интеграции в мировое агропродовольственное пространство.

В этом плане весьма перспективным может быть создание «зернового пула» с Россией и Казахстаном в рамках Таможенного союза, а возможно, также с Украиной и Прибалтикой.

Представленные аргументы убедительно свидетельствуют о том, что Беларусь имеет единственный и безальтернативный путь развития — путь интенсификации всех отраслей сельского хозяйства, в основе чего лежит зерновое производство. И этот шанс следует как можно скорее реализовать.

Владимир ГУСАКОВ,
заместитель председателя президиума НАН Беларуси, академик
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter