Сколько заведующих нужно ферме?

При ее обсуждении министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил РУСЫЙ предложил проработать схему оптимизации перерабатывающих предприятий, а заодно и снять некоторые ограничения.

Без обсуждения производства и реализации молочной продукции, которая составляет основную часть экспортного потенциала отрасли, не обходится, пожалуй, ни одна планерка. Эта тема затрагивалась и в минувший понедельник.

При ее обсуждении министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил РУСЫЙ предложил проработать схему оптимизации перерабатывающих предприятий, а заодно и снять некоторые ограничения.

По его мнению, какая разница производителю, кому продавать молоко, главное, чтобы за него своевременно платили. В такой ситуации переработчику необходимо дать право свободно покупать данный вид продукции.

Понятно, что некоторые мелкие, неэффективно работающие перерабатывающие предприятия при такой организации заготовок могут потерпеть фиаско. Но если снять ограничения, в том числе и между регионами, создать крупную компанию по переработке молока, то страна от этого окажется в выигрыше. Ставку необходимо делать на экономические стимулы. Но для наращивания производства продукции необходимо навести порядок и на фермах. Причем не только в прямом смысле этого слова. На некоторых слишком много различного рода руководителей, да и рядовых работников. А толку-то от этого? Если силос из траншей берут с вечера, чтобы утром раздать его животным, то молока не прибавится. За ночь в мороз он промерзнет или подкиснет при плюсовой температуре. Траншею не закрыли — тоже потери. Впрочем, все зависит от руководителей, акцентировал внимание присутствующих министр. Поэтому и спрос за организацию работ должен быть в первую очередь с них.

При обсуждении проблем переработки молока, формирования сырьевых зон, поставок молочной продукции на экспорт речь шла и о базах, где при необходимости можно будет хранить сливочное масло. Ведь летом, когда молока на переработку поступает много, цена на сливочное масло может снижаться. Но часть таких баз, возможно, даже большая, сдана коммерческим структурам. Поэтому специалистам придется изучить эту проблему. Как и детально проанализировать работу всех мясоперерабатывающих предприятий. Дело в том, что по получаемой прибыли из одной тонны сырья разница между некоторыми составляет 10 и более раз. В таком случае возникает закономерный вопрос: кому нужны такие невысокоэффективные предприятия?

В эти дни повсеместно в сельхозпредпритятиях проходят отчетно-выборные собраниях. На них руководители должны проинформировать своих тружеников о допущенных просчетах, неиспользованных резервах, рассказать, что нужно сделать для улучшения ситуации в нынешнем году. Но кое-где прослеживается интересная закономерность: председатели райисполкомов, их первые заместители довольно часто выезжают в экономически крепкие сельхозпредприятия, а в так называемые середнячки или слабые — руководители районных подразделений, далеких от сельскохозяйственного производства. Так быть не должно.

Обсуждалась и дальнейшая судьба племптицерепродуктора первого порядка, расположенного в Столбцовском районе. Высказывались различные предложения, в том числе и по передаче его агрокомбинату «Дзержинский», по смене формы собственности. Но все — производственники, ученые, специалисты Минсельхозпрода — были едины в одном: он должен работать в интересах отрасли и системы. На сей счет свою точку зрения высказал и Михаил Русый, который сразу же предупредил: она не должна оказывать ни малейшего давления при выработке любых предложений. Он поручил в течение недели изучить все вопросы передачи племптицерепродуктора с учетом технологических интересов и юридических требований.

В последнее время в нашу страну обращаются за семенами зерновых культур и картофеля из других республик. Позиция Минсельхозпрода на этот счет известна — подождать, пока перезимуют озимые. И хотя, судя по их отращиванию, результаты перезимовки тревоги не вызывают, но с реализацией излишков посевного материала, включая и картофель, придется подождать.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости