Сколько йода в морской капусте?

— Уже не первый раз я встречаю мнение, что салаты из морской капусты, продающиеся в магазинах, содержат не так уж и много йода. Дескать, он почти весь разрушается, пока из сухой морской капусты делают готовый продукт — замачивают ее на несколько часов, а после варят... А как на самом деле? Ольга, Браславский район
Нашей читательнице отвечает врач-диетолог ГУ “Республиканский клинический медицинский центр” Лариса МУЗЫЧУК:
— Йод является летучим микроэлементом, период его полураспада — всего 7 суток. В морской капусте содержание йода высокое — 0,25 процента (из расчета на сухое вещество). Однако в процессе производственной добычи, обработки, хранения и транспортировки морской капусты содержание этого микроэлемента в ней действительно снижается — на 65 процентов. А после того как ее подвергают термической обработке, содержание йода уменьшается еще на 22—60 процентов от остающегося количества. Но что-то и остается.
Мало кто знает, что в ламинарии есть второй редкий и очень полезный элемент — альгиновая кислота (15—30 процентов к сухому веществу). Благодаря этому веществу водоросль очень полезна при атеросклерозе, стимулирует выведение холестерина из организма.
Некоторые предлагают такой рецепт: измельчить в кухонном комбайне сухие стебли морской капусты и добавлять получившийся порошок в различные блюда. В сухой измельченной морской капусте йода будет на порядок больше.
Наибольшее содержание йода, к сведению читателей, — в грецких орехах, выросших в южных странах, и в морепродуктах: крабах, креветках, мидиях, улитках и т.д. У этих морских организмов есть панцири, а в панцирях йод лучше сохраняется.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter