Сельская газета

Сколько всего намолотим зерна?

Валовой бункерный намолот зерновых и зернобобовых в этом году ожидается на уровне девяти миллионов тонн

ЖАТВА выходит на финишную прямую. На вчерашнее утро намолочено свыше 6,27 миллиона тонн зерна. Практически закончили уборку зерновых и зернобобовых на Брестчине, через день-другой покинут поля зерноуборочные комбайны на Гомельщине. Скоро начнут обмолачивать зерно на приусадебных участках крестьян в Минской, Могилевской и Гродненской областях. И только на Витебщине без гречихи и проса на корню осталось примерно 150 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых. При благоприятных погодных условиях и набранных темпах работы примерно на неделю.


В ХОЗЯЙСТВАХ, районах и областях уже прикидывают валовые намолоты, как распорядиться выращенным урожаем. Судя по продуктивности хлебных полей и количеству убранных зерновых, общереспубликанский каравай ожидается весомее прошлогоднего. Насколько? Этот вопрос, как и накануне жатвы о прогнозах на урожайность, «СГ» адресовала ученым, специалистам Минсельхозпрода, управленцам. Интересовали виды на зерно кукурузы, другие культуры, сколько зерновых и зернобобовых соберут в крестьянско-фермерских и подсобных хозяйствах. И, конечно же, в целом по стране.

Накануне жатвы практически все полагали: урожайность зерновых ожидается на уровне прошлого года. Как оказалось, ошиблись, занизив ее примерно на два центнера. Тем самым в очередной раз подтвердили: прогноз — дело неблагодарное. С учетом не убранных на вчерашний день около 430 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых и средней урожайности 36 центнеров в поле еще более полутора миллионов тонн зерна. С намолоченным в бункерном весе набирается около 7,7—7,8 миллиона тонн. Плюс гречиха, просо, которые занимают соответственно примерно 15 тысяч и 9 тысяч гектаров. Их урожайность меньше, чем зерновых. Но они тоже частично пополнят общереспубликанский каравай. В прошлом году, например, в амбарном весе собрали 13 тысяч тонн гречихи и 28 тысяч тонн проса. По этим культурам специалисты в прогнозах пока тоже осторожны, урожайность оценивают выше прошлогоднего уровня.

Оптимистичные виды на кукурузу. На зерно ее сеяли около 115 тысяч гектаров. Правда, к уборке может остаться меньше, полагают специалисты. Но даже если каждый гектар даст не менее 80 центнеров, а в прошлом году урожайность зерна королевы полей превышала 81 центнер, то в бункерном весе набирается примерно 700—800 тысяч тонн.

Какой вклад в общереспубликанский каравай внесут крестьянско-фермерские и подсобные хозяйства, станет известно в ноябре-декабре. Но судя по предыдущим годам, он традиционно незначительный. На зерновые и зернобобовые в КФХ в прошлом году, например, приходилось 2,2 процента общей посевной площади хозяйств всех категорий. Это 53 тысячи гектаров. На склад тогда положили около 150 тысяч тонн зерновых и зернобобовых. В бункерном весе получили на 10—15 тысяч больше. Около 250 тысяч тонн зерна намолотили в 2016 году в хозяйствах населения.

По предварительным расчетам, общереспубликанский намолот с учетом кукурузы, зернобобовых, КФХ и личных подсобных хозяйств ожидается более девяти миллионов тонн. Правда, есть еще около 70 тысяч гектаров неубранного рапса, который входит в рабочий план жатвы. Это примерно 160 тысяч тонн маслосемян в дополнение к намолоченным 615 тысячам тонн.

Цыплят, говорят, по осени считают. Точный валовой намолот всех культур в амбарном весе статисты подсуммируют к декабрю. В прошлом году, например, хозяйства всех категорий собрали 7461 тысячу тонн зерновых и зернобобовых, в предыдущем – 8657 тысяч.

За последние семь лет самый высокий их урожай после доработки хозяйства всех категорий получили в 2014 году – 9564 тысячи тонн, в том числе сельхозорганизации – 9107 тысяч тонн, КФХ – 174 тысячи тонн.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО

zybulko@sb.by

Явно виден финиш


Урожайность зерновых и зернобобовых на 1,9 центнера больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тогда на это время их убрали на 1884 тысячах гектаров, или 88 процентах площадей.

Под сев озимого рапса подготовлено более 346 тысяч гектаров почвы, или 95 процентов к заданию.

Урожайность семян льна 3,83 центнера с гектара, на полцентнера больше, чем в прошлом году.

Поставлено 30,4 тысячи тонн д.в. калийных удобрений (15,8 проц. к плану ) и 6,42 тысячи — фосфорных (четверть к плану).

Пьедестал почета

на 18  августа

Брестская область


Виталий ТИУНЧИК и Иосиф ШКОДА — экипаж филиала «Тепливоды» ОАО «Птицефабрика «Дружба» Барановичского района. Комбайном GS-16 убрали 472 гектара и намолотили 2907 тонн зерна.

Степан ЦАРУК — водитель ОАО «Беловежский» Каменецкого района. Автомашиной МАЗ-6501 перевез 3926 тонн зерна.

Николай ЖЕДИК — машинист зерносушильного комплекса ОАО «СГЦ «Западный» Брестского района. На КЗС-30Г высушил 12 476 тонн зерна.

ОАО «Агро-Кобринское» Кобринского района. Руководитель Сергей СЕЛИВЕСТРОВ. Убрано 100 процентов зерновых, урожайность — 70,1 центнера с гектара.

Витебская область


Сергей ГРЕКОВ — комбайнер ОАО «Оршанский КХП» Оршанского района. Комбайном «Лексион-770» убрал 482 гектара и намолотил 2768 тонн зерна.

Александр БАТЯН — водитель ОАО «Якубово-Агро» Дубровенского района. Автомашиной МАЗ-551605 перевез 3048 тонн зерна.

Алексей ЯЩЕНКО, Александр КОВАЛЕВ, Юрий ДУРАНКОВ, Олег ЕФРЕМОВ — машинисты зерносушильного комплекса агрокомбината «Юбилейный» Оршанского района. На КЗСВ-30Г высушили 8100 тонн зерна.

СПК «Лариновка» Оршанского района. Руководитель Александр КУХТЕНКОВ. Убрано 70 процентов зерновых, урожайность — 82 центнера с гектара.

Гомельская область


Иван ВЫРВИЧ и Олег ХВОСТ — экипаж агрокомбината «Холмеч» Речицкого района. Комбайном «Лексион-600» убрали 585 гектаров зерновых и намолотили 3677 тонн зерна.

Владимир ФЕСЬКО — водитель КСУП «Кривск» Буда-Кошелевского района. Автомашиной МАЗ-555142 перевез 3499 тонн зерна.

Федор АРТЮХОВИЧ, Дмитрий БЕЛКО, Александр МИХАЙЛОВСКИЙ — машинисты зерносушильного комплекса ОАО «Туровщина» Житковичского района. На КЗСВ-40Г высушили 10 200 тонн зерна.

ОАО «Туровщина» Житковичского района. Руководитель Валерий СТАДНИК. Убрано 95 процентов зерновых, урожайность — 58,2 центнера с гектара.

Гродненская область


Олег БОНДАРЕВИЧ — комбайнер СПК имени Деньщикова Гродненского района. Комбайном «Лексион-580» убрал 398 гектаров и намолотил 3101 тонну зерна.

Павел БАРЦЕВИЧ — водитель СПК имени Деньщикова Гродненского района. Автомашиной МАЗ-551605 перевез 4472 тонны зерна.

Дмитрий ШАМРО, Ричард ДЮРДЬ, Вячеслав АПАНА, Илья ПАНЬКО — машинисты зерносушильного комплекса ПК имени В. И. Кремко Гродненского района. На С-424 высушили 9751 тонну зерна.

ПК имени В. И. Кремко Гродненского района. Руководитель Сергей КРЕМКО. Убрано 89 процентов зерновых, урожайность — 109,9 центнера с гектара.

Минская область


Михаил САЛАДУХА — комбайнер агрокомбината «Ждановичи» Минского района. Комбайном «Лексион-770» убрал 501 гектар зерновых и намолотил 3119 тонн зерна.

Николай КЛИМОВИЧ — водитель агрокомбината «Снов» Несвижского района. Автомашиной МАЗ-6501 перевез 3085 тонн зерна.

Сергей ЯКОВЕЦ — машинист зерносушильного комплекса агрокомбината «Снов» Несвижского района. На S-628 высушил 11 337 тонн зерна.

ОАО «Гастелловское» Минского района. Руководитель Станислав СОКОЛОВСКИЙ. Убрано 80 процентов зерновых, урожайность — 99,1 центнера с гектара.

Могилевская область


Владимир МЕЛЬНИКОВ и Алексей МАКОСОВ — экипаж агрокомбината «Заря» Могилевского района. Комбайном «Лексион-760» намолотили 4242 тонны зерна.

Лангури ХАСИЯ — водитель агрокомбината «Заря» Могилевского района. Автомашиной МАЗ-6501А8 перевез 4205 тонн зерна.

Михаил БЕЛЬКОВ, Александр СИНИЦКИЙ, Владислав ШУМСКИЙ, Виктор КУХАРЕНКО, Дмитрий ШИЛА, Николай КИЗУНОВ, Дмитрий ПРОКОФЬЕВ, Виктор КИСЕЛЕВ и Василий БУРОТЕНКО — машинисты зерносушильного комплекса агрокомбината «Заря» Могилевского района. На S-616 высушили 18 580 тонн зерна.

ОАО «Александрийское» Шкловского района. Руководитель Андрей КУЗЬМЕНКО. Урожайность зерновых — 78,8 центнера с гектара.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
белорус
А комбайны-то у передовиков импортные. А где рекорды на наших?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?