Сколько соли нужно употреблять в день – рассказывает специалист

Еще в 60-х годах прошлого века поваренную соль окрестили белой смертью. Это утверждение бытует до сих пор, хотя соль жизненно необходима нашему организму. В эфире телеканала ОНТ руководитель Минского городского центра здоровья Снежана Кавриго рассказала о полезных свойствах вещества, а также о том, как не попасть в «соляную» зависимость. 

Фото: pixabay.com

Соль входит в состав крови, слез и пота, а также насыщает организм питательными веществами, улучшает пищеварение, нормализует жировой и водный обмен. Кроме того, соль антисептик, убивает вредные бактерии в желудке и кишечнике, отметили в эфире программы. Однако злоупотреблять ею не стоит: 

- Соль также, как и алкоголь, наркотик, вызывает определенную зависимость. Отказываться от этого вещества нужно постепенно в течении определенного промежутка времени, - рассказала руководитель Минского городского центра здоровья Снежана Кавриго. 

В программе добавили, что медики рекомендуют употреблять не больше 5 гр поваренной соли в день. Это примерно одна чайная ложка. Кажется, что это немало, но ведь соль содержится и в полуфабрикатах, и в соусах, и других продуктах. Если регулярно превышать дневную форму соли, она начинает накапливаться в организме, из-за этого могут появляться отеки, возникать гипертония. Повышенная содержание натрия ухудшает работу почек, затормаживаются обменные процессы в организме, так что лучше по возможности заменять соль. 

- В магазинах в основном можно найти три вида соли. Самой полезной считается морская. Ее получают путем выпаривания из морской воды. Каменную соль добывают в шахтах. Самая популярная – выварочная. Ее получают выпариванием из солевых растворов, - отметила специалист. 

Сейчас многие соли обогащаются. Кроме того, что вещество имеет массу своих микроэлементов, соль еще и обогащается фтором, йодом, селеном. 

Соль ценнейший дар природы. Главное не перебарщивать и тогда она принесет только пользу, добавили в эфире программы. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter