«Сколько можно падать?» Владельцы минских квартир недовольны уровнем цен на аренду

Что студенту хорошо, то иностранцу плохо. Примерно так можно описать ситуацию, которая сложилась на рынке долгосрочной аренды в Минске.

Так, с одной стороны, стоимость съема квартир опустилась до уровня 12-летней давности. А с другой – вдруг выявился недостаток хороших, укомплектованных мебелью и техникой апартаментов в новостройках, в которых очень любят селиться иностранцы.

Надежды владельцев съемных квартир на более высокую доходность имущества в этом году снова не оправдались. По данным агентства недвижимости «ТВОЯ СТОЛИЦА», за первое полугодие стоимость аренды квартир в Минске снизилась еще в среднем на 7%. В итоге за однокомнатную (на их долю приходится более половины всех запросов от арендаторов) сейчас просят 180 долларов в месяц, за двухкомнатную – 220, трехкомнатную – 250. И это суммы без учета коммунальных платежей.

По данным аналитиков, в последний раз подобный уровень цен фиксировали в 2005 году. Именно поэтому арендодатели негодуют и недоумевают: в то время доходы у людей были совсем иные. Например, средняя зарплата белоруса летом 2005 года не превышала 230 долларов. Аналитики подсчитали, что после оплаты аренды однокомнатной квартиры у человека оставалось только 30% от заработка, а двухкомнатной – только 9%.

А если бы среднестатистический белорус решил арендовать трехкомнатную квартиру, то ему пришлось бы для ее оплаты брать кредит, потому как его зарплатное сальдо ушло бы в минус на 9%.

Теперь же средняя зарплата практически в 2 раза больше - около 420 долларов. Вот и выходит, что этим летом среднестатистический белорус может на одну «получку» арендовать не только однокомнатную, но даже и трехкомнатную квартиру, и при этом у него будет оставаться минимум 40% от заработной платы. Остается только порадоваться за тех, у кого нет собственного жилья. Похоже, что за последние 12 лет для них уровень жизни значительно увеличился. Во всяком случае, по одному из показателей. Хотя для более точного утверждения нужно было бы сравнить еще и стоимость услуг ЖКХ, которая тоже не стояла на месте.

Так или иначе, студентам, которые сейчас будут активно искать себе жилье на новый учебный год, скорее всего, удастся найти что-нибудь подешевле, чем раньше. Заместитель начальника отдела аренды жилья агентства недвижимости «ТВОЯ СТОЛИЦА» Юлия Иванова рассказывает, что у студентов все большей популярностью пользуется формат групповой аренды, когда одна квартира снимается для проживания нескольких человек:

– Это может быть однокомнатная для двух или двухкомнатная для трех или четырех человек. Не скажу, что собственники квартир охотно идут на такое заселение, но и категорично «нет» не говорят. Как правило, консенсус находится за счет некоторого поднятия стоимости аренды. Например, если одному человеку однокомнатная сдавалась бы за 180 долларов, то для нескольких студентов собственники зачастую уже просят 200.

Кстати, минимальные стоимости квартир сейчас находятся на уровне 150 долларов в месяц за однокомнатные, 190 – за двухкомнатные и 210 – за трехкомнатные:

– Но надо понимать, что за эти суммы можно рассчитывать в лучшем случае лишь на пустую квартиру, требующую проведения срочного косметического ремонта.

Интересно, что побочным эффектом низкой цены аренды стала нехватка многокомнатных квартир «премиум» и «премиум-люкс» классов. В последние годы в Минск все чаще стали приезжать иностранные граждане (представители иностранных государств, компаний и прочие), которые для проживания ищут современные, комфортабельные и полностью укомплектованные мебелью и бытовой техникой квартиры:

– В их понимании, это должна быть двух- или более комнатная квартира, располагающаяся в молодом современном доме, желательно как можно ближе к центру города или основным транспортным улицам. Иногда подобные арендаторы соглашаются на дизайнерски обустроенные «сталинки», но в большинстве случаев, даже если им понравилась сама квартира, то все впечатление портит состояние подъезда таких домов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...