Сколько льгот у многодетной семьи?

Николай С. г. Лунинец, Брестская обл.

В нашей семье родился третий ребенок. Какие льготы мы имеем? Куда обратиться, чтобы их получить? Какие нужны для этого документы?

Николай С. г. Лунинец, Брестская обл.

С рождением третьего ребенка ваша семья приобретает статус многодетной. В соответствии со статьей 62 Кодекса РБ о браке и семье многодетной является семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более несовершеннолетних детей.

Многодетная семья вправе рассчитывать на значительный ряд льгот. В каждом случае требуется свой пакет документов, но основным при предоставлении любой льготы является удостоверение многодетной семьи, которое подтверждает этот статус и дает возможность воспользоваться всеми правами, которые предусмотрены законом. За получением удостоверения следует обратиться в службу «одно окно» в местный исполком по месту жительства (регистрации), предъявив паспорта или иные документы, удостоверяющие личность, и оригиналы следующих документов:

— заявление родителей (одного родителя в неполной семье);

— копия свидетельства о заключении брака (для состоящих в браке);

— решение суда (или свидетельство) о расторжении брака (для расторгнувших брак);

— копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей;

— характеристики с места учебы (работы) детей;

— справка с места жительства о составе семьи.

Удостоверение многодетной семьи выдается родителям, которые воспитывают детей надлежащим образом, обеспечивают их физическое, нравственное, духовное здоровье и полноценное развитие.

Удостоверение не выдается при невыполнении или ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) своих обязанностей по воспитанию, обучению либо содержанию детей или злоупотреблении родительскими правами, при отрицательном влиянии на поведение детей, при жестоком обращении с ними, а также в случае, если дети находятся на государственном обеспечении (полном и неполном).

Удостоверение можно получить в течение 15 дней со дня подачи документов, а в случае запроса документов из других государственных органов — в течение месяца.

Имея на руках этот документ, вы можете рассчитывать на получение следующих социальных льгот, прав и гарантий:

 Включение вне очереди в списки на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Право на совместное использование льготного кредита и одноразовой безвозмездной субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Получение финансовой помощи государства в погашении задолженности по льготным кредитам в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, в следующих размерах:

— при наличии троих несовершеннолетних детей — 50 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам;

— при наличии четверых несовершеннолетних детей — 70 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам;

— при наличии пятерых и более несовершеннолетних детей — 100 процентов от суммы задолженности по выданным кредитам.

Бесплатное обеспечение питанием детей первых двух лет жизни при условии, что совокупный среднедушевой доход семьи не превышает 100 процентов утвержденной в установленном порядке величины прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату обращения.

* Назначение пособия по временной нетрудоспособности с первого дня утраты трудоспособности в размере 100 процентов заработка, если вы имеете на иждивении троих и более детей в возрасте до 16 лет (учащихся — до 18).

Преимущество для включения в состав общих и специальных организованных групп при направлении на оздоровление за рубеж.

Прием в первоочередном порядке в дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.

Установление брони приема на работу.

 Предоставление матери, имеющей троих и более детей в возрасте до 16 лет, одного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка.

Увеличение пособия по безработице на 20 процентов.

Выплата пособия по безработице независимо от участия в оплачиваемых общественных работах.

Снижение на 50 процентов платы за питание в дошкольных учреждениях.

Первоочередной прием в детские дошкольные учреждения.

 Снижение платы за пользование учебниками на 50 процентов.

Право на получение адресной социальной помощи.

Все вопросы, касающиеся льгот многодетной семьи, можно уточнить в исполкомах местных Советов.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, по электронной почте info@belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости