Сколько лет, столько и зим

На этой неделе жара в стране сменится заморозками

На этой неделе жара сменится заморозками

— В выходные Беларусь ненароком попала в июль: температура была на 3—7 градусов выше нормы и соответствовала именно этому летнему месяцу. Такую погоду нам подарил теплый антициклон с центром над европейской территорией России. Но продержится он еще лишь около суток, затем грядет похолодание. Самой холодной ожидается ночь на субботу, когда даже возможны заморозки на почве. Такое изменение вызовет другой антициклон, на этот раз сформированный в северных широтах. Причем смена двух гигантов будет сопровождаться дождями, грозами и порывистым ветром, поэтому среда и четверг прогнозируются ненастными. А вот в остальные дни осадков почти не ожидается, — рассказала «Р» главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Сегодня днем влияние теплого антициклона еще сохранится, а значит, сохранится и летний характер погоды. Термометры покажут ночью от +10 на востоке до +18 на западе республики, днем от +23 до +29. Обойдется преимущественно без дождей, будет слабый юго-восточный ветер.

В среду в атмосфере начнется перестройка. День ото дня на севере станет набирать силу холодный антициклон. Ветер усилится и сменится на северо-восточный, пройдут кратковременные дожди и грозы. Температура воздуха ночью от +10 до +17, днем от +20 до +25, по югу до +26 — +30.

В четверг холод прорвется и на юг, накрыв почти всю страну. Термометры покажут ночью от +5 до +12, днем от +13 до +20, по юго-западу Брестчины около +22. Ощущение прохлады усилит порывистый ветер. Ночью по югу местами пройдут кратковременные дожди и грозы, днем в основном без осадков.

В пятницу температура воздуха ночью от +3 по северу до +10 по югу республики, днем от +14 до +21 соответственно. Ветер северо-восточный, умеренный.

В ночь на субботу ветер утихнет, облака рассеются, и в результате под утро термометры покажут от +3 до +9, местами на почве возможны слабые заморозки до 0 — -2. Днем воздух будет постепенно прогреваться, ежедневно прибавляя 1—2 градуса. В субботу днем будет +16 — +22.

В воскресенье термометры днем покажут от +18 до +25. Такой температурный фон приблизится к средним многолетним значениям последней декады мая.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.02
Загрузка...