Учебник по предмету «Человек и мир» полон ошибок и неточностей

Сколько белка в картошке

У меня очень любопытная дочь–второклассница с биологическим складом ума
У меня очень любопытная дочь–второклассница с биологическим складом ума. Мамины гены в действии! Смотрит ТВ–каналы о природе и жизни животных. Стремится наполнить дом всяческой живностью и растениями, принесенными с прогулки. Летом на даче организовывает целый зоопарк из банок всех размеров с ужами, кузнечиками, гусеницами, аквариумы с «населением», выловленным из местной речки. Логично, что школьный предмет «Человек и мир» — один из ее любимых: читает на несколько тем вперед, хорошо запоминает и спешит меня порадовать приобретенными знаниями. Однако при проверке домашнего задания постоянно от меня слышит: «Доченька, на самом деле все не совсем так...»

И действительно, учебник по этому предмету, хотя и написан в отличие от части школьной литературы для старшеклассников увлекательно и доступно, полон ошибок и неточностей. Однажды мне это надоело и я перечитала всю биологическую составляющую учебника. По долгу службы — а я кандидат ветеринарных наук, работаю заведующей лабораторией диагностики болезней птиц в РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского» — мне часто приходится рецензировать и проверять научные работы, так что взяла на себя труд «отрецензировать отрецензированное». И что же? Нашла как минимум 10 неточностей и некорректностей.

На одной странице перепутаны картинки бабочек репейницы и адмирала. И это при том, что в нашей стране всего–то 5 — 6 наиболее распространенных видов бабочек. Неужели специалисты не смогли узнать их «в лицо»? В другой главе с картинки за подписью «сова» на нас смотрит филин. Ежа авторы отнесли к категории всеядных. Только вот он насекомоядный... У гадюк, по мнению составителей, не два ядовитых зуба, а один. Картофель причислен к белковым продуктам, хотя уровень содержания протеина в нем лишь 1 — 2 процента. А объяснения, почему лягушек и жаб называют земноводными, вообще ни в какие ворота...

Могу предвидеть возражения: дескать, подумаешь, это же младшая школа, все более точно и подробно дети изучат потом, на профильных предметах. А я считаю, что основа — кирпичик — знания закладывается уже сейчас, особенно если это информация, которую дети получают впервые. Изначально правильное понимание устройства окружающего мира кажется мне не менее важным, чем правописание или умение считать без ошибок. У меня, например, были уже «научные споры» с дочерью, доказывавшей мне, что уж и крокодилы — тоже земноводные, потому что, исходя из объяснений авторов, они живут и в воде, и на суше, и у них гладкая кожа...

Я начинаю сочувствовать учителям. Что им делать в этой ситуации? Тем более что проверочные тетради по «Человеку и миру» опираются на учебник. Каждый раз объяснять детям, что в тексте опечатка? Или строго следовать учебнику и учить неправильно?

Не претендую, что это «взгляд профессионала». Все мои познания в области биологии — из школьной программы моих лет, подкрепленные просмотром научно–познавательных программ и периодическим чтением соответствующих книг. В Ветеринарной академии мы проходили курс зоологии и ботаники, но это было скорее закрепление школьной программы с уклоном, какой вред или пользу приносят изучаемые отряды животных и растений для сельского хозяйства. Но и этих знаний достаточно, чтобы увидеть несоответствия.

Возможно, кому–то мои опасения покажутся слегка надуманными. Но, полагаю, если бы в учебнике по математике был напечатан пример 2+2х2=8, то какого–нибудь папу–математика тоже возмутило бы отсутствие скобок. Вот и меня покоробило, когда в проверочной тетради дочка, согласно учебнику, должна была отметить одним из признаков насекомого наличие «насечек» на брюшке... Так «поэтично» авторы назвали места сочленений сегментированного тела насекомых, хотя по толковому словарю «насечка» подразумевает нечто иное...

И еще. О рецензировании. Почему бы при написании учебников подобного рода не договориться о рецензировании, например, со стороны кафедры зоологии или общей экологии биофака БГУ? Не зря же говорят, что со стороны порой виднее.

Руслана ЛИЗУН, кандидат ветеринарных наук.
Советская Белоруссия №70 (24453). Вторник, 15 апреля 2014 года


P.S.


Человек и мир
Учебное пособие для 2 класса

Авторы: В.М.Вдовиченко, Т.А.Ковальчук, В.А.Папкович
Рецензенты: канд-т пед. наук Л.И.Баранова (кафедра естественнонаучных дисциплин педуниверситета); учитель начальных классов Н.В.Неборская (гимназия № 23)

Обращаю внимание на обнаруженные в учебнике неточности и ошибки.

С. 13 «Азбука питания»:
«Организму человека нужны различные питательные вещества. Одни вещества (белки) являются «строительным материалом» для всех наших органов. Этих веществ много в мясе, рыбе, молочных продуктах, крупах, картофеле».
Для сведения: содержание протеина (белка) в картофеле – 1 - 2%, основное питательное вещество картофеля – углевод крахмал (15 - 25%, в зависимости от сорта). Чтобы носить гордое имя белкового продукта, содержание протеина должно быть 14 - 35%.

С. 69 «Кто чем питается». 
Детей знакомят с делением животных на группы в зависимости от типа питания. Перечислены растительноядные, хищные, насекомоядные, всеядные животные. К последним отнесен еж, при том, что еж официально относится к отряду насекомоядных (ввиду определенных особенностей строения тела и зубной системы).

Вообще, если придирчиво рассматривать характер питания животных, то чуть ли не всех можно отнести к всеядным. Тот же грызун белка, который считается традиционным потребителем семечек и орешков, при оказии с удовольствием лакомится и животной пищей: яйцами птиц и змей, насекомыми, птенцами, мелкими грызунами и ящерицами. Строгие хищники кошачьи едят некоторые виды травы как источник витаминов и для стимуляции моторики желудочно-кишечного тракта.

Т.е. в данном случае правильным было бы в учебнике разделить животных на 3 группы: травоядных, плотоядных и всеядных или же выбрать более традиционного представителя из всеядных животных Беларуси (медведь, дикий кабан, барсук)

С. 71 «Насекомые». 
«Насекомыми они называются потому, что на их теле можно заметить «насечки».

Далее этот непонятный «признак» кочует и в печатную проверочную тетрадь. Насечка – узор, зарубка, бороздка, вырезанные на поверхности гладкого твердого материала (металла, дерева), предполагается, что цельного.

Этимология слова «насекомое» происходит (и в латинском варианте Insecta - тоже) от слова «насекаю», т.е. тело насекомого состоит из множества насеченных («нарезанных») частей. По научному это звучит – сегментированное строение, а те самые «насечки» - места смыкания частей (сегментов). Мне видится большой разницей доведение до ребенка информации о наличии узора на теле насекомого, или же правильное объяснение, что тело насекомого состоит из составных частей, как доспехи древних рыцарей.

С. 72 «Жужелица – черный жук с металлическим блеском и с фиолетовым оттенком».
При этом на прилагаемом фотобронзово-коричневая жужелица (явно другого вида).

С. 73 «Пчелы». 
«Пчела-разведчица приносит в зобике немного нектара. И по запаху нектара остальные пчелы узнают, где есть пища».

На самом деле все гораздо интереснее. По запаху нектара, принесенному пчелой-разведчицей, пчелы узнают, с каких цветов сегодня следует брать взяток (собирать нектар). О том, где находится этот взяток (где растут нужные цветы), пчела сигнализирует своим «танцем», при этом сообщаются и направление полета, и его дальность. Про танец пчел много и написано, и снято. Жаль, что эта интересная информация не вошла в учебник хотя бы строчкой.

С. 76 «Бабочки» - перепутаны картинки бабочек репейницы и адмирала. В Беларуси всего-то 5 - 6 наиболее распространенных видов бабочек. Хотелось бы знать их «в лицо» с правильными именами.

С. 77 «Бабочки»
«Но если взять бабочку за крылья, чешуйки сотрутся, и она уже не сможет летать».

Вот у меня после этого вывода складывается впечатление, что чешуйки для бабочки – это волшебная пыльца фей и только с ее помощью насекомое летает. Интересно, как воспринимают эту информацию дети? Если стереть чешуйки неосторожным касанием – обнажится каркас крылышка, очень нежный и непрочный. Изменится воздухоподъемная сила крыла, оно станет более уязвимым к солнцу и более подверженным травмам. Бабочка полетит, но будет летать плохо и недолго, что, конечно, приведет к ее быстрой гибели.

С. 82 - 83 «Лягушки и жабы»
«Лягушку и жабу называют земноводными животными… Да, лягушки и жабы действительно живут и в воде, и на суше. Но в воде и на суше живут бобры, утки, гуси и другие животные. Чем же жабы и лягушки от них отличаются? У земноводных кожа голая, влажная».

Вот и все отличие, и все объяснение. Между тем земноводные названы так потому, что первую часть своей жизни они проводят в виде личинок в водной среде как типичные водные животные и дышат жабрами. После метаморфоза (превращения) личинки превращаются во взрослых животных, живущих на суше, и дышат легкими (голая и влажная кожа является дополнительным органом дыхания). Это уникальные животные, которым удается за свою жизнь побывать и «рыбками», и «нерыбками».

Ну и хотелось бы, чтобы хоть раз в учебнике в этом разделе прозвучало  название еще одного представителя земноводных Беларуси – тритона. Тем более, что он потом фигурирует в печатной тетради.

С. 89 «Змеи и ящерицы»
«Длинный, раздвоенный на конце язык служит змеям для того, чтобы ощупывать предметы и улавливать запахи, а также охотиться».

Язык змеи – орган обоняния, осязания, температурный датчик. Ориентируясь языком на запах, змея может и охотиться, и избегать врагов, и искать себе подобных для продолжения рода. Непонятно, что имелось в виду заострением внимания на роли языка змеи при охоте.

С. 90 «Гадюка»
«Во рту у гадюки есть ядовитый зуб».
Вообще-то их два. Два ядовитых зуба.

С. 93 «Птицы» - на картинке с подписью «Сова» изображен филин.

С. 96 «Синица»
«Зимой и летом синицы без устали трудятся, уничтожая насекомых – вредителей растений».
Зимой? Насекомых? Причем в этом же тексте внизу указано, что «Зимой их можно увидеть на кормушках… любят жирное мясо, несоленое сало, семена подсолнуха»
Все-таки не насекомых!


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter