Источник: Знамя юности
Знамя юности

Сколько акселей в тулупах?

На следующей неделе в Минске пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию

Такого в Минске еще не было! Уже на следующей неделе почти 150 сильнейших спортсменов из более чем 30 стран впервые разыграют в Беларуси медали чемпионата Европы по фигурному катанию. Соревноваться будут в четырех видах программы: мужском и женском одиночном катании, парном катании и танцах на льду. Как идет подготовка к турниру, за кем из звезд стоит следить особенно внимательно и кто из белорусов выступит на домашнем чемпионате Европы по фигурному катанию на коньках?

Юрий Гулицкий и Анна Кубликова

Готовность номер один

Подготовка к чемпионату Европы идет полным ходом. Председатель технического комитета директората по фигурному катанию Белорусского союза конькобежцев и тренер Республиканского центра олимпийской подготовки Александр Морозов говорит:

– Работаем с утра и до позднего вечера – спать некогда! В подготовке к проведению чемпионата Европы задействовано очень много людей, и сейчас приготовления вышли на финишную прямую. Началась транс­формация «Минск-Арены» к чемпионату Европы. После хоккейных матчей минского «Динамо» на ней залит новый лед, на него нанесут все необходимые элементы – есть еще над чем поработать.


Основная часть фигуристов прилетит в Минск в воскресенье. В понедельник и вторник спортсмены проведут официальные тренировки на главной площадке «Минск-Арены» и конькобежном стадионе. Тренировки, к слову, будут открытыми для болельщиков. Еще остаются в продаже билеты и на соревнования. Минский чемпионат Европы по фигурному катанию стал самым доступным за последние 10 лет – цены на квитки стартовали всего от пяти рублей. Правда, тем, кто планирует увидеть лучших фигуристов континента, стоит поторопиться – билеты быстро разбирают. Председатель Белорусского союза конькобежцев Юлия Комлева рассказала: ажиотаж настолько высок, что на некоторые соревнования и гала-шоу организаторам даже пришлось выпустить дополнительные билеты:

– Согласно первоначальному пла­ну, мы должны были продать все билеты на два основных уровня «Минск-Арены», вместимость которых на каждый день составляет около девяти тысяч мест. План уже перевыполнен по трем из пяти основных дней чемпионата. Поэтому на них – пятницу, субботу и воскресенье – мы выпускаем дополнительные билеты на верхний ярус арены. На среду и четверг места в продаже есть еще и на нижних уровнях. 


Чуть меньше половины всех билетов на соревнования выкупили иностранные болельщики. По словам Александра Морозова, наиболее активными были россияне и украинцы, но хватало среди желающих при­ехать на чемпионат Европы любителей этого вида спорта и из дальнего зарубежья. 

Болеем за наших

Белорусские фигуристы выступят в двух видах программы из четырех. В парном катании после ухода из большого спорта Татьяны Даниловой и Николая Каменчука взрослых пар, которые могли бы выступать на чемпионате Европы, у нас не осталось – только юниоры. В женском одиночном катании никому из белорусских фигуристок не удалось набрать необходимое число баллов для участия в турнире. Зато в остальных видах программы – мужском одиночном катании и танцах на льду – наши представители будут.
 
В одиночном мужском катании страну представит 18-летний Яков Зенько. На коньки этот спортсмен встал в три года, когда отец привел его на массовые катания. На том же катке Яков впервые увидел тренировки фигуристов и решил: хочет так же, а то и лучше. В семь лет Зенько вместе с родителями перебрался в Москву, где два года тренировался в группе известного тренера Этери Тутберидзе вместе с ведущими российскими фигуристками Алиной Загитовой и Евгенией Медведевой. Летом он получил травму колена и вернулся в Минск. На восстановление ушло немало времени, но сейчас колено в полном порядке, и сам Яков говорит, что не сомневается в том, что нынешний чемпионат сложится для него лучше, чем в прошлом году: тогда, будучи дебютантом соревнований такого уровня, он не смог пробиться в число спортсменов, представивших произвольную программу:

– Сейчас у меня есть опыт вы­ступ­ления на соревнованиях такого рода. К тому же выступать мы будем при своих зрителях и на родной арене. 

Буквально пару дней назад Яков Зенько вернулся с международного турнира в польском Торуне, где занял седьмое место. Александр Морозов говорит о результате так:

– Яков еще только набирает форму. Из-за травмы он не выступал, и турнир в Польше стал его первым международным стартом за последние десять месяцев. У этого спортсмена есть резерв, поэтому, думаю, он к чемпионату Европы еще прибавит. Неплохой результат в Торуне показала и наша танцевальная пара, готовящаяся выступить в Минске, – Юрий Гулицкий и Анна Кубликова. Они заняли четвертое место. В большей степени эти соревнования были для них тренировкой, чтобы подвести себя в хорошей форме к чемпионату Европы, еще раз выступить перед судьями. Сейчас их задача – показать свой максимум на домашнем турнире. 

Яков Зенько

Гулицкий и Кубликова – еще совсем молодая пара. Юре 22 года, Ане – 20. Тренироваться и выступать вместе они начали весной прошлого года. Но, как говорят ребята, в танцах на льду главное – доверие между партнерами. А оно в их паре появилось сразу. Накануне нового года Юрий Гулицкий и Анна Кубликова стали чемпионами Беларуси в танцах на льду, а незадолго до этого – серебряными призерами престижного международного турнира в Андорре. Эти успехи придают фигуристам уверенности:

– До чемпионата Европы остается совсем немного времени. Постараемся еще улучшить качество своих прокатов и программ!

Звезды на льду

Среди фигуристов из-за рубежа немало тех, для кого минский чемпионат Европы станет дебютным в карьере. Но немало и бывалых спортсменов, в числе которых – олимпийские чемпионы, победители и призеры чемпионатов мира и Европы.

В парном катании фаворитами выглядят две пары. Французы Ванесса Джеймс и Морган Ципрес уже завоевали бронзовые медали чемпионатов мира и континента, а в прошлом году на чемпионате Европы остановились в шаге от пьедестала. Зато в финале Гран-при, который прошел в Ванкувере в конце 2018 года, они завоевали золото, обойдя в том числе и двукратных победителей, двукратных бронзовых призеров чемпионатов Европы, серебряных призеров чемпионата мира россиян Евгению Тарасову и Владимира Морозова. На Олимпийских играх в Пхенчхане эти пары тоже расположились рядом, хотя и за пределами пьедестала – Тарасова и Морозов стали четвертыми, Джеймс и Ципрес – пятыми. Вот и на минском льду их борьба наверняка будет захватывающей.

В танцах на льду главные звезды – французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Серебряные призеры Олимпийских игр, четырехкратные чемпионы Европы, трижды – чемпионы мира... Из 25 заявленных танцевальных пар конкурировать с ними под силу будет немногим. Например, готовятся навязать им борьбу россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов. В финале Гран-при они стали вторыми, проиграв только американской паре Мэдисон Хаббел – Захари Донахью, а на чемпионате России победили считавшихся первой парой страны Александру Степанову и Ивана Букина, которые также выступят в Минске и наверняка попытаются взять реванш. 

В мужском одиночном катании в Минске выступит легендарный испанец Хавьер Фернандес. На шести последних чемпионатах Европы он неизменно брал золото. В этот раз настраивается на такой же результат – тогда по числу побед на континентальном первенстве Фернандес сравняется с россиянином Евгением Плющенко. Испанец называл это своей главной целью на континентальном форуме в Минске, а также планировал на льду «Минск-Арены» поставить точку в своей блестящей карьере. Главными конкурентами Фернандеса будут российские фигуристы Михаил Коляда и Максим Ковтун. Очная борьба между ними развернулась еще на чемпионате России в конце декабря. Тогда золото удалось завоевать Ковтуну, который в интервью признался, что вышел из кризиса, начавшегося после прошлогоднего чемпионата страны:

– В моей жизни наступил настоящий ад. На меня свалилось очень много разных проблем. Но это был переломный момент, который позволил мне переосмыслить свою жизнь и прийти к тому, что сейчас у меня есть. Дальше будет по нарастающей. Хочется добиться легкости, чтобы зрители были спокойны, когда я выхожу на лед. Впереди – колоссальная работа, но я к ней готов. 

Серебряным призером чемпионата России стал Коляда, выступавший с синуситом. В свои 23 года он дважды становился бронзовым призером чемпионатов Европы и мира и вряд ли собирается отдавать кому-либо лидерство в сборной. 

В женском одиночном катании ожидаемой была дуэль между двумя россиянками – Алиной Загитовой и Евгенией Медведевой. Обстановка вокруг этих спортсменок была накалена еще с Олимпийских игр в Пхенчхане, на которых Медведева стала серебряным призером, а Загитова – чемпионкой. Правда, на минском льду очередного противостояния не будет – на чемпионате Европы выступит только Алина Загитова. Девушки так же, как и мужчины-одиночники, за право выступить на чемпионате Европы сражались на чемпионате России. Но обе спорт­сменки на нем остались без медалей – проиграли талантливейшим юниоркам из группы Этери Тутберидзе. Золото осталось у Анны Щербаковой, серебро – у Александры Трусовой, бронза – у Алены Косторной. И если Загитова стала пятой, то Медведева – только седьмой. Но, поскольку Щербакова, Трусова и Косторная в силу возраста пока не могут участвовать во взрослом чемпионате Европы, Россию на нем, кроме Загитовой, представят еще две талантливые россиянки – Станислава Константинова и Софья Самодурова. Они-то и будут главными конкурентками олимпийской чемпионки. 

РАСПИСАНИЕ

Понедельник, 21 января

Официальные тренировки

Вторник, 22 января

Официальные тренировки

Среда, 23 января

11:00-17:00 – Девушки. Короткая программа

18:00-18:30 – Церемония открытия

18:45-21:50 – Пары. Короткая программа

Четверг, 24 января

12:00-17:40 – Мужчины. Короткая программа

19:00-21:50 – Пары. Произвольная программа

Пятница, 25 января

11:30-16:30 – Танцы на льду. Ритмичный танец

18:00-21:55 – Девушки. Произвольная программа

Суббота, 26 января

11:15-15:10 – Мужчины. Произвольная программа

16:25-19:45 – Танцы на льду. Произвольный танец

Воскресенье, 27 января

15:00-17:30 – Гала-представление

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Денис МАЛЫШИЦ
4.33
Новости и статьи