Главный тренер сборной Беларуси по легкой атлетике Игорь Сиводедов — о перспективах команды на ЧЕ

Складываем в уме секунды и метры

Игорь СИВОДЕДОВ
Стартующий на следующей неделе чемпионат Европы для белорусской легкой атлетики станет одним из самых серьезных вызовов в ее истории. С прошлогоднего чемпионата мира в Лондоне наши спортсмены вернулись с «баранкой». После Олимпиады у королевы спорта в наших краях вообще не клеится. Более того, сами Игры тоже принесли лишь единственную награду 40-летнего Ивана Тихона. Берлин, таким образом, возможность ответить всем болельщикам: на что же способна наша легкая атлетика и есть ли у нее надежды на успех в олимпийском 2020 году? Главный тренер национальной сборной Игорь Сиводедов убежден, что основания для оптимизма есть.

— В составе отправляющейся в Берлин команды 38 спортсменов. Уже это — хороший знак. Если сравнивать, к примеру, со сборной Украины, которая отправляет в Берлин 88 легкоатлетов, наш состав выглядит скромно, но это те люди, которые едут в Германию с серьезными задачами. Кстати, на моей памяти нынешний состав — самый представительный.

— Можно ли оценивать нынешние метры и секунды в преломлении на минувший чемпионат Европы — в Амстердаме?

Карина ТАРАНДА
Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО
— С тех пор прошло два года, наши ребята стали сильнее по многим критериям, для большинства подошел оптимальный возраст. Хотя замечу, что треть команды — это спортсмены в возрасте до 23 лет, а самой молодой — Карине Таранда — всего 19. Это, в числе прочего, и признак того, что в последние годы изменились подходы в тренировочном процессе, многие тренеры пересмотрели принципы своей работы. Сегодня все поверили, что высоких результатов можно добиваться и без использования каких-то запрещенных препаратов. С другой стороны, я считаю, что по сравнению с 2016 годом результаты на нынешнем чемпионате Европы будут выше. 2016 год был олимпийским, и многие лидеры подводились к главному старту — Олимпиаде. В нынешнем же сезоне чемпионат Европы — главный старт, и в Берлине лидеры будут стремиться показать максимальные результаты. Особенно немцы: если вспомнить Амстердам, то голландцы там завоевали столько наград, сколько никогда прежде. Вообще, нынешняя ситуация в легкой атлетике в какой-то мере напоминает положение дел в плавании после отмены высокотехнологичных гидрокостюмов. Тогда, помнится, все также говорили, что установленные мировые и национальные рекорды будут вечными, а плыть в плавках столь же быстро, как в костюме, нереально. За минувшие с тех пор годы результаты сравнялись, а на некоторых дистанциях даже превзошли рекорды времен полиуретана. Период перезагрузки в легкой атлетике тоже прошел, и, думаю, со временем спортсмены с помощью инновационных технологий, восстановительной (подчеркну) фармакологии и передовых методов тренировки подберутся к рекордам.

— В прошлом году белорусским легкоатлетам не удалось подойти к главному старту в оптимальной форме. Причины?

Эльвира ГЕРМАН
— Главная — психология. За неделю до чемпионата мира показывали результаты, с которыми можно было претендовать на медали, а оказавшись в атмосфере первенства, сдувались уже в квалификации. В том числе и опытные спортсмены. Поэтому в последнее время ребята очень много работали с психологами. Многие — с нашим известным специалистом Николаем Волковым. Кому-то советовали психологов в регионах. Это, конечно, не панацея, и вероятность повторения лондонского сценария существует, но я вижу, что та неудача сильно зацепила спортсменов. Показательный момент — недавняя матчевая встреча на стадионе «Динамо». Турнир, по большому счету, ни к чему не обязывал, но при этом каждый счел своим долгом выступить и показать лучшие результаты.

— В 2009 году проходивший в Берлине чемпионат мира стал для белорусской легкой атлетики переломным моментом: до него были медали чемпионата Европы в Гётеборге, успешная Олимпиада, после — кризис. У вас нет ощущения, что на следующей неделе «Олимпийский» стадион может стать для нас своего рода точкой возвращения на прежний уровень?

— Я не сомневаюсь, что нынешний чемпионат Европы позволит спортсменам иначе взглянуть на свое место в мировом масштабе и поверить в свои силы. Заодно Берлин должен стать своего рода трамплином для последующего выступления на Олимпиаде в Токио. Да, в следующем году нас ждут чемпионат мира и II Европейские игры, но главная стратегическая цель все равно Олимпиада.

Максим НЕДОСЕКОВ

— За кем из наших спортсменов в Берлине болельщикам стоит следить особенно внимательно?

— Чемпионат Европы, например, станет важнейшим стартом для Ольги Мазуренок. После чемпионата мира, где Оля не смогла выступить из-за травмы, нынешний турнир — отличный шанс попасть наконец на пьедестал. К слову, с наградой может оказаться и вся белорусская команда марафонок — на нынешнем чемпионате Европы в этом виде программы уже будет разыгрываться командный зачет. Неплохие перспективы вырисовываются у барьеристок Алины Талай и Эльвиры Герман, метательницы копья Татьяны Холодович, метательницы молота Анны Малыщик, толкательницы ядра Алены Дубицкой. Кто-то из молотобойцев — Иван Тихон, Павел Борейша и Глеб Дударев — точно будет претендовать на пьедестал. В прыжках в высоту побороться за медаль может Максим Недосеков, в прыжках в длину у женщин — Анастасия Мирончик-Иванова. В Европе сегодня, правда, прыгают 6,90 — 7,05, но, думаю, Насте по силам с ними соперничать. Очень интересно будет наблюдать за шестовичкой Ириной Жук и заявленной в ходьбе на 50 километров Анастасией Яцевич. Потенциально может удивить Карина Таранда, но медальных задач перед ней мы не ставим. Прежде всего, она должна получить удовольствие от соревнований и освоиться в когорте сильнейших прыгуний в высоту. Мы планируем завоевать в Берлине 2 — 3 медали, но очевидно, что при хорошем стечении обстоятельств наград может оказаться больше.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter