Сельская газета

Склады покрасить проще, чем возвратить долги

ПОСЕЩАЯ в прошлом году Малоритскую райагропромтехнику, Президент высказал немало замечаний по поводу порядка на территории и содержания производственных помещений. Похожие претензии можно практически не глядя предъявить любому другому предприятию сервисного обслуживания АПК. Потому Глава государства потребовал немедля навести порядок в  райагросервисах, определиться со стоимостью оказываемых услуг, наращивать их количество, повысить эффективность предприятий.

Раньше райагросервисы считались главными партнерами хозяйств. Но не теперь. Как-то так получилось, что они остались на обочине научно-технического прогресса. Многие работали по старинке, то есть как бог на душу положит, выплачивая огромные суммы за пустующие производственные помещения и так далее. Отдельные сервисы и вовсе превратились в сельхозпредприятия, на производство молока, мяса, зерна у них приходилось более половины всей выручки. О каких сервисных услугах здесь можно вести речь, если в первую очередь с руководителей спрашивали за надои, привесы, урожаи, корма.

Чтобы укрепить материально-техническую базу, расширить сферу услуг, было принято решение безвозмездно передать райагросервисам и ремонтным заводам некоторые виды оборудования. Оказать им спонсорскую помощь поручалось предприятиям Минпрома. Планировалось, что партнеры АПК получат от них около 120 единиц станков и оборудования, что позволило бы увеличить количество и качество услуг, снизить стоимость заказов, повысить производительность труда. Вскоре райагросервисы начали получать расточные, шлифовальные, отрезные, зубошлифовальные и другие станки, механические прессы, компрессоры. К середине июня брестские организации агросервиса, например, получили 9 единиц такого оборудования, витебские — 67, в обоих случаях столько, сколько планировалось. В первом регионе сразу же все установили, во втором на то время — 30. Остальное монтировалось. Так, завод электроники и бытовой техники «Горизонт» передал ОАО «Витебское МРП» прибор для изменения твердости металла, Жабинковская сельхозтехника от Борисовского завода агрегатов получила токарно-винторезный станок. Необходимое их количество получили сервисные предприятия и других регионов. При этом одновременно списали свыше двухсот единиц устаревшего неработающего оборудования.

Поменялся и внешний вид сервисов. Нашлись деньги для ремонта складских помещений, административных зданий, благоустройства территорий. От неиспользуемых пришлось отказаться. В общей сложности райагросервисы потеснились почти на 13,5 гектара, заасфальтировали свыше 30 тысяч квадратных метров территорий, отремонтировали 10,7 километра ограждений. Более чем на гектар урезал свои владения Брестский райагросервис, на 4,6 — Каменецкий, на два — Малоритская райагропромтехника. Аналогичная оптимизация проведена в Новогрудской сельхозтехнике, на Минойтовском ремзаводе. Более семи гектаров оказались лишними у Дзержинского райагросервиса, четыре — Борисовской райагропромтехники. В прежних размерах остались только предприятия по сервисному обслуживанию АПК Могилевской области, и на 15 гектаров расширил свои владения Светлогорский агросервис. Правда, он присоединил базу Паричского комбината строительных материалов.

Сделать это оказалось гораздо проще, чем улучшить финансово-экономическое состояние сервисных предприятий. Их благополучие во многом зависит от своевременных расчетов хозяйств за оказанные услуги. Это один из важнейших, самых сложных факторов по выходу на безубыточную работу, наращиванию производства и расширению услуг. В ближайшее время придется решать и эту непростую задачу.

В накопленных долгах есть вина и самих сервисных предприятий, которые безмерно оказывали в долг услуги сельхозпредприятиям и выдавали запчасти. На начало мая только за ремонт техники, узлов и механизмов задолженность организациям агросервиса составляла 24462 тысячи рублей, за запасные части и горюче-смазочные материалы — почти 81590 тысяч. Плюс лизинг, другие платежи.

После уборки зерновых и зернобобовых долги сократятся. Одни сельхозпредприятия будут рассчитываться зерном, другие — маслосеменами рапса, кое-кто — другой продукцией. Но гарантии, что после этого к следующей весне, например, когда опять нужно будет разворачивать массовый ремонт техники, все вновь не повторится, дать сегодня не может никто. И это значит, что долговая удавка на сервисных предприятиях лишь ослабла, но не сброшена навсегда.

zybulko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...