Склад и уклад

Об экономике

Есть две новости: хорошая и плохая. С какой же начать? Пожалуй, с хорошей. В непростой ситуации нам удалось сохранить экономический рост. Относительно небольшой. Вдвое с лишним меньший, чем в среднем по прошлому году. ВВП вырос на 4,2 процента. Рост промышленного производства уменьшился до 1,2 процента.


Конечно, по сравнению с результатами последних лет цифры эти более чем скромные. Но при взгляде на нынешний фон сложившиеся показатели можно считать немалым достижением. У соседей дела, к сожалению, обстоят куда как печальнее.


Об этом можно судить уже потому, как разнятся оценки работы экономики России и Украины в первый месяц года. Сначала минэкономразвития Российской Федерации объявило о сокращении ВВП на 2,4 процента. Чуть позже «Интерфакс» со ссылкой на «компетентный источник» распространил информацию о том, что экономика РФ упала на 8,8 процента. Ее никто не опроверг. В Украине ситуация, похоже, еще сложнее. Официальная статистика чуть ли не засекречена. Укрстат отказался от публикации месячных данных, мотивируя это переходом на международные стандарты. Но информация так или иначе в прессу просачивается. Представитель группы советников Нацбанка страны Валерий Литвицкий недавно заявил о падении экономики примерно в 20 процентов. Схожие оценки высказывают и некоторые независимые аналитики...


Впрочем, тенденция характерна не только для соседей. Слово «рецессия» нынче одно из наиболее часто употребляемых во всем мире. Учитывая это, наше сокращение прироста, а не падение резко контрастирует. И все же это еще не повод торжествовать. Настораживает оборотная сторона вопроса.


На фоне снижения роста экономики в складах все больше скапливается готовой продукции. На недавнем заседании Президиума Совмина министр экономики Николай Зайченко назвал такие цифры. На 1 февраля общая стоимость складских запасов достигла 6 трлн. рублей. Это 84,6 процента всего среднемесячного объема производства. На ту же дату годом раньше этот показатель был равен 50,2 процента. В нынешнем же январе прирост запасов готовой продукции превысил 1 трлн. рублей.


Отчасти увеличение обусловлено сезонным фактором. В начале года сбыт традиционно падает. Рождественские каникулы понизили градус деловой активности. Но даже с учетом этого прирост невостребованной продукции Минэкономики оценило в 525 млрд. рублей. «Не произведи предприятия объемы продукции, которые легли на склад, темп промышленного производства сложился бы на уровне 95,4 процента», — констатировал Николай Зайченко.


А ведь производить ее, действительно, никакого смысла нет. Беларусь производит капиталоемкие товары. Затраты на выпуск тракторов, автомобилей, сельхозтехники — немалые. В них и стоимость энергоносителей и металлов, прочих материалов и комплектующих. Уверен, даже если подсчитать складские остатки не в отпускных ценах, а в затратах, сумма получится все равно немалая. Это замороженные деньги. Что в условиях финансового дефицита просто непозволительная роскошь.


Но ведь странное дело. Еще в прошлом году Президент не раз обращал внимание на то, что пора отказываться от оценки деятельности предприятий по валовым показателям. За мерило эффективности необходимо принимать объем продаж, а не недающий полной картины уровень производства. Этот тезис, к слову, звучал и на прошедшем заседании Президиума Правительства. Но, похоже, инерция отчитываться по валу все еще достаточно сильна. Но в период прогрессирующего роста экономики на это можно было посмотреть как на досадный пережиток прошлого. Рано или поздно растущие рынки поглотили бы производственные излишки. Но сегодня надеяться на это было бы наивно. А омертвлять значительные ресурсы, вымывать тем самым оборотные средства предприятий — крайне нежелательно.


В природе нынешнего мирового кризиса еще никто толком не разобрался. Но среди теорий аналитиков есть и такая: причины нужно искать не в финансах и даже не в ценах на нефть. Это кризис отжившего свое экономического уклада, на смену которому настойчиво идет новый. Его основой уже не будет, условно говоря, производство средств производства для производства средств производства. Наступает эра приоритета интеллекта. И именно на высокие технологии, на инновации будет опираться экономика будущего. Вспомним еще раз соотношение затрат и прибыльности капитало– и материалоемкой продукции. В производстве комбайна и программного продукта они будут просто несопоставимы. А когда экономику штормит, менее затратные отрасли все же чувствуют себя увереннее. Поскольку здесь меньше риска заморозить капитал в той же нереализованной продукции. Получается, что нынешние объективные проблемы заставляют искать не только нестандартные решения. Они еще и дают сигнал к тому, как развивать экономику в перспективе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
Все мы живем за счет производства. Так вот: директора предприятий просят девальвировать белорусский рубль. А их как будто и не слышат. Для нормального функционирования экономики мы должны затянуть пояса и подержать производство, чтобы оно в этих непростых условиях продолжило модернизацию. Для этого необходимо, чтобы к концу июля курс доллара (если не перейдем к расчетам российскими рублями) был 4400-4500). Зарплата должна быть заморожена или в оптимальном варианте снижена на 10-14 процентов. Контроль за рациональным использованием ресурсов должен быть жесточайшим. Может не стоит сэкономленые 1,3 трлн. рублей все направлять в сельское хозяйство - у них вечные проблемы с хранением, переработкой и сбытом, а направить средства на внедрение прорывных технологий. Лишь в этом случае не придется пользоваться "подушками безопасности", сокращать финнсирование социальных и научных программ.
Ihar Melnikau, Минск
Полностью согласен. Новые решения, высокоточные технологии в будущем ой как дорого будут стоить. Азия (Япония, Южная Корея) давно "просекли", что именно благодаря им. А не оружию, и золоту можно стать хозяином на мировом экономическом пространстве.<br /><br />Кризис явление тяжелое, негативное, но все, же временное. Впрочем, не такое уж оно и негативное. "Рецессия" поможет очиститься экономике, набраться сил, понять причины проблем. И ликвидировать их раз и на всегда. В общем, она поможет убрать все не нужное. <br /><br />Да и политические последствия не могут не радовать. Сила Америки была в ее экономике. Сейчас она подорвана. Грешно, конечно, смеяться над больными людьми, но американцы сами виноваты, слишком высоко задрали нос. Вместе с тем, сейчас шанс обойти Америку появился у Европы. Она впервые за долгие столетия оказалась в более выигрышном положении, чем заокеанская империя. В Европе, слава Богу, нет войны, есть желание вместе работать и сотрудничать. Не зря Брюссель так заинтересовался продвижением идеи "Восточного партнерства". Европейцам нужна стабильная Беларусь, богатая Украина, да и кавказские партнеры с их энергоресурсами не лишними будут.<br /><br />В общем, во время кризиса, есть над, чем подумать. Главное, чтобы выводы были правильными!
Борисыч
6 трл. билетов НБРБ - это абстрактно. Огласите, пожалуйста, весь список, так сказать, сколько чего и на какую сумму (велосипедов, стиралок, холодильников...) Оплата труда и налоги в затраты уже не входят? "Замороженные деньги" - очень мягкий термин. Стоит связать складские запасы, внешнеторговое сальдо и золотовалютные запасы. Можно также сопоставить с таможенными поступлениями, реализацией калийных удобрений и нефтепродуктов. Но мне, как обывателю, обидно, что с недавнего времени стиралки, холодильники и газовые плиты белорусского производства перестали в большинстве магазинов продавать в кредит. В одном магазине, предложили интересную форму кредита на белорусскую газовую плиту - 50/50. Т.е. половину цены сразу, в следующем месяце вторую. При таких запасах, для наших граждан, думаю, на товары, произведенные в РБ нужно давать беспроцентный кредит даже на 2 года, вот такое у меня обращение к «промышленникам».
андрей
Вы бы лучше уровень инфляции сравнили с соседними странами. А всем руководителям предприятий советовал бы почитать книгу "Цель", жаль автора не помню.
АЮВ
В Украине и России ВВП падает, у нас немного но растет. Ура! Но почему-то цены в Украине и России наже, чем у нас. На черта нам такой рост? Мясо от хозяйств не принимают, молоко принимают, но за него месяцами не платят. А скотину надо продолжать кормить. Так бы сдал на мясо, и выкармливай следующего бычка. А так этот жрет, но в весе уже не прибавляет. Куда ляжет стоимость напрасно потраченых кормов и работа? Правильно - на мой карман. Если нет сбыта, на черта такое производство. Это называется закапывание денег. Может не надо нам столько молока и мяса? Тракторов? МАЗов? Зачем 10 млн. тонн зерна, при гос.заказе 1 млн. Значит столько ненадо. Горючее сожжем, удобрения, химикаты - а его никто не купит. Если государству надо 10 млн. так купи и расплатись с крестьянами.  A то задница мокрая, а толку никакого. На зарплату кредиты приходиться брать, при том, что и мясокомбинат, и молзавод должны деньги. Пусть они кредиты берут, а колхозу отдадут.
Федя
Странное дело! Когда наши предприятия стоили денег - пожадничали, не продали. Теперь, когда они никому не нужны, нас заставляют "куплять беларускае" сделанное из, например, китайских комплектующих, по ихним же технологиям и по бешеным ценам! И в это же время, переехав через границу с Россией или Украиной, можно найти то же беларускае, но уже на 100, а в некоторых случаях, 300 и более американских рублей дешевле! И так было ВСЕГДА, задолго до знаменитого разрешения продавать ниже себестоимости! Почему ТАК? Мы что, больше зарабатываем? Не говоря уже о том, что качество беларускага не выдерживает никакой критики даже в сравнении с российскими лыжами, самсунгами и т.п... Почему у нас никто не думает о том, что товар мало произвести - его нужно ПРОДАТЬ, и этим должны заниматься не министры, не продавцы в магазинах, а сами ПРОИЗВОДИТЕЛИ! А то сделают что-нибудь, притянут в магазин (по указанию сверху магазин примет и рассчитается) и скажут - продавайте!
Сафонов Анатолий
Одной из существенных причин кризиса нашей экономики, является протекционизм. Почему интеграловские мониторы и телевизоры "продают" бюджетным организациям в "нагрузку", да еще по ценам , на 30-50% выше аналогов брэндов запада?!!! Почему металлургические комбинаты покупают шлаковозы, стоимостью полтора миллиона долларов, на жодинском заводе, если немецкий аналог работает в два раза быстрее и служит в пять раз дольше?!! Кого мы кормим и подкармливаем? Почему учителям информатики, получающим в школах по 500-600 тысяч в месяц не разрешают обслуживать свою же технику и в то-же время, с легкостью отдают мальчику с компании "выигравшему" тендер 500 тысяч за полтора часа работы за тестирование работоспособности компьютеров, которую мог сделать сам учитель за сумму в десять раз меньше?!! Пока у нас будет протекционизм, одни - будут наживаться на труде других. И у нас будет постоянный кризис...<br /><br />С уважением.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?