Скисшее решение известной проблемы

И снова о молоке, как бы ни была избита тема...

И снова о молоке. Как бы ни была избита тема, информационных поводов обсудить ее более чем достаточно. Производители сейчас, что называется, в мыле и пене: 1 августа истек срок оформления необходимых документов для экспорта продукции в Россию. Вместе с тем молочная ситуация в стране если еще не киснет, то все чаще обращает на себя внимание. «Интересным» способом обратил на себя внимание Союз предприятий молочной отрасли Беларуси. Но прежде – несколько фактов предыстории.

Доля Беларуси в мировом экспорте молочной продукции составляет 2 % по сыру и 4 % по маслу. Сегодня у нас производится порядка 18 тыс. т молока в день. Только за последние два года производство молока увеличилось на 1 миллион тонн. Объемы для республики большие. И сегодня назрела необходимость увеличивать экспорт и стимулировать потребление молочных продуктов внутри страны. Внимание на эти два вопроса обращают и производители, и потребители, и специалисты в области стандартизации, общественники и представители Минсельхозпрода.

Созданный два года назад Союз предприятий молочной отрасли активно занялся пропагандой «молочной» жизни: в столице прошли Дни молока, разрабатываются программы по популяризации этого продукта среди школьников… Кроме того, по словам заместителя директора союза Александра Кандрашова, в нынешнем году в структуре союза планируется создание независимого звена – Национального молочного комитета. В него войдут наиболее квалифицированные представители молочной отрасли страны: представители Госстандарта, Мин­здрава, технологи. Александр Кандрашов отмечает: специалисты комитета будут собираться раз в месяц и обсуждать наиболее актуальные проблемы, разрабатывать законопроекты, проводить аудит законодательных актов, планируемых к внедрению в Беларуси в молочной отрасли. Все это делается для того, чтобы принимаемые нормативно-технические акты не препятствовали развитию производителей. Правда, Александр Кандрашов уточняет: решения комитета будут носить рекомендательный характер.

Однако и сегодня специалисты того же Госстандарта плотно работают с заводами, и все принимаемые техрегламенты обсуждаются до тех пор, пока требования не становятся универсальными для всех участников рынка и приемлемыми для каждого конкретного производителя. Будет ли эффективна работа таких ежемесячных заседаний – покажет время. Пока же одним из основных каналов продвижения исходящей информации являются СМИ. Однако и здесь к союзу немало вопросов. Разумеется, в личных просьбах получше «засветить» работу его участников ничего вопиющего нет, все понимают: чем больше журналисты упомянут в своих сюжетах и публикациях союз, тем лучше для последнего. Вместе с тем стоит понимать и другое: сегодня всем нужны ответы на злободневные вопросы – начиная с реализации продукции, снижения себестоимости сырья, заканчивая экспортом. Это именно те моменты, которые толкают либо тормозят развитие отрасли. А переливанием из пустого в порожнее (пусть даже и молока) никого не удивить.

Пока же работа в этом отношении заметно тормозится. В разгар белорусско-российского молочного конфликта руководители союза предпочитали отмалчиваться, хотя, казалось бы, чем не идеальный повод отстоять свои интересы. А на недавно прошедшем в Минске семинаре «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» с участием российских и белорусских специалистов для журналистов не оказалось не только места и раздаточных материалов с информацией, но также времени и слов у представителей отдельных структур.

Как говорится, ничего личного. Тем не менее повод для «молочных» общественников задуматься об эффективности своей работы есть. На скисшем молоке, как известно, каши не сваришь.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter