«СКИФы» завоевывают мир

Может быть, суперкомпьютеры придумают, как нам обустроить Союзное государствоУчастники третьей союзной программы по суперкомпьютерам «СКИФ-ГРИД» подвели итоги первого этапа проекта, поведали о наших продвижениях в мировом рейтинге Топ-500 и рассказали о проблемах, которые пока не решит никакая суперЭВМ. Среди них – бюрократические проволочки, недостаток финансирования, отсутствие здоровой конкуренции.

На Западе давным-давно сделали смешной мультфильм, похожий на анекдот. Он может наглядно представить, как нам пока удается догонять развитые страны в суперкомпьютерной гонке. Значит, американцы, европейцы и русские проводят совместные учения. Главная задача – уничтожить маленькую цель, дрейфующую где-то в океане. Европейцы врубили самую современную технику, выпустили ракету и промахнулись на сто метров. Американцы включили суперкомпьютеры, долго прицеливались, выстрелили и промазали на пару ярдов. Далее мы переносимся в Россию. На санях два пьяных мужика подвозят половинки ракеты, кое-как скрепляют их, поджигают фитиль и стреляют. Ракета долго летит и бьет точно в цель.
Почему попали, непонятно. Так же как непонятно, каким образом  наши  ученые  со  своими суперкомпьютерами класса «СКИФ» попали на хорошие позиции в мировом рейтинге Топ-500. «СКИФ-МГУ» уже поднялся до 22-й строчки среди полутысячи машин. При этом по ряду характеристик он не имеет аналогов, а по коэффициенту полезного действия так и просто первый в этом списке.
А вот финансирование ученых Союзного государства не идет ни в какое сравнение с теми миллиардами, что получают их коллеги на Западе. Если сопоставить бюджеты, то получится, что наши «умники» въехали в мировой рейтинг на тех старых санях из мультфильма. 
Как рассказал глава Института программных систем РАН, исполнительный директор  программы «СКИФ-ГРИД» от РФ Сергей Абрамов, те, казалось бы, внушительные средства, что Союзное государство выделяет на суперкомпьютеры, превращаются в копейки, после того как их делят на 35 организаций, участвующих в проекте. Естественно, научным центрам приходится искать дополнительные средства. Удивительно, но нигде в мире такого нет, чтобы сами разработчики за свои же деньги создавали киберпространство для государства. Подчеркиваем – для государства, а не для частной конторы.
Мало того что денег не хватает, так еще и бюрократы крутят наших самоотверженных профессоров в своей центрифуге. Сергей Абрамов поведал, что третьей по счету программе «СКИФ-ГРИД» пришлось пережить два года простоя. А как можно допустить такой огромный перерыв, когда в мире идет стремительная гонка за лидерство, когда ситуация меняется чуть ли не каждый месяц? Чиновникам невдомек, что годы простоя создали реальную угрозу развала сформированной команды высококлассных разработчиков и утраты уникального корпоративного опыта. Абрамов убежден, что в этой сфере необходимо мгновенное принятие решений – максимум квартал на согласования, разработка долгосрочных программ на 10–15 лет, передача оперативного управления ученым, а не министерствам.
Пока не вмешалась «Единая Россия» и Постоянный Комитет Союзного государства – дело не сдвинулось. При такой высокой поддержке «за полтора месяца удалось совершить то, что не могли  сделать  за  полтора  года». К сожалению, не все у нас понимают, что высокотехнологичное будущее, которое рисовали в романах и кинофильмах, уже наступает. Не понимают, что вскоре один хилый компьютерщик будет ценнее батальона спецназа. «Зачем нам эти суперкомпьютеры?» – вопрошают чиновники.
У ученых встречный вопрос: а как вы собрались совершать прорыв в нанотехнологиях, медицине, в десятках других наук, необходимых для «инновационной экономики»?
Еще одна проблема суперкомпьютерной отрасли Союзного государства – отсутствие нормальной конкуренции. Как говорят участники программы, было бы лучше, чтобы помимо «СКИФа» в России были и другие команды, занимающиеся масштабными разработками сверхкомпьютеров и грид-технологий.
Продолжается практика банальных приписок. Как утверждают специалисты, если посмотреть объективно, выкинуть из списка наших суперкомпьютеров все «мертвые души», то получится, что от Европы мы отстаем в пятьдесят раз, а от США – в сто раз.
Однако если сейчас крепко взяться за дело, то отставание будет сокращаться. На ученых Союзного государства уже обратили внимание гиганты мировой компьютерной индустрии. И немудрено – наши тратят меньше, а работают не хуже. Почти «на равных» с нашими специалистами общается корпорация «Интел». О ее могуществе в этой индустрии свидетельствует хотя бы то, что в рейтинге Топ-500 представлено более 350 ее систем. Как сказал Сергей Абрамов, «Интел» относится к нашим разработчикам уважительно и по-партнерски, а не как к папуасам, которым можно продавать микросхемы в обмен на нефть.
Одним словом, нас зауважали. Мы преодолели терафлопный рубеж, то есть добились, чтобы наши машины выполняли десятки триллионов операций в секунду. А теперь, как выразился представитель компании «Интел» Николай Местер, Россия и Белоруссия занимают почетное место среди лидеров «петафлопной гонки».
Но кажется, самое главное, что наших ученых зауважали наши крупные чиновники, которые в последнее время стали оказывать им очень действенную поддержку. Действительно, российско-белорусские суперкомпьютеры стали показывать такие фантастические результаты, что вскоре противников и равнодушных у союзной программы просто не останется.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter