Скидка по месту пребывания

Инвалидам и пенсионерам дали скидку на электроэнергию по месту пребывания

Почему дачникам газ продают дороже, чем сельчанам?


«Обращаюсь в газету со своей пенсионерской обидой. Почему горожане, имеющие в деревнях дома, оставшиеся от родителей, должны платить за свет и газ вдвое больше, чем сельские жители. Мы всю жизнь приезжали, работали и работаем на родительской земле. Сначала потому, что стариков наших одних бросать нельзя, а теперь и сами стали стариками. Обидно, неужели не заслужили тарифов за свет и газ, как у всех. В городских квартирах оплачиваем коммунальные услуги и еще в деревне вдвойне. Спасибо, что хоть проезд в электричках и на автобусах соразмерный нашим пенсиям. Екатерина Василевская, Минск».


Сложившуюся ситуацию мы обсудили с Ольгой Прудниковой, заместителем министра энергетики. Разница в ценах на электроэнергию и газ, в том числе и сжиженный в баллонах, обусловлена тем, что утвержденные Правительством тарифы не полностью возмещают затраты энергетиков и газовиков на оказание услуг гражданам. Для того чтобы предприятия не разорились, часть стоимости газа и электричества, некомпенсируемая тарифами для населения, включается в стоимость энергоресурсов для предприятий и организаций. Энергетическая составляющая «сидит» в ценах промышленных, продтоваров и услуг, которые от этого становятся дороже. И в конечном итоге за все платит потребитель. Этот экономический механизм называется перекрестным субсидированием. Товары в результате становятся дороже и неконкурентны там, где все платят реальную стоимость коммунальных услуг: и граждане, и реальный сектор. Постепенная ликвидация перекрестного субсидирования — важнейший шаг для улучшения финансово–экономического положения предприятий и снижения затрат на производство товаров, работ и услуг.

Поэтому государство ограничило господдержку граждан в оплате электроэнергии и газа. Приобрести энергоресурсы по льготным тарифам возможно только в одном доме или квартире, где человек постоянно проживает. Если у человека имеется в собственности другое жилье, где ни он, ни члены его семьи не прописаны, то оплата коммунальных услуг должна обеспечивать полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Эта норма постановления Совета Министров от 12 июня 2014 года № 571.

Однако, учитывая, что граждане пожилого возраста летом выезжают в деревни, в дома, доставшиеся им по наследству, по инициативе Министерства энергетики в марте 2016 года (постановлением Совета Министров от 23 марта 2016 года № 233) в положение о расчетах за жилищно–коммунальные услуги внесены дополнения. Так что теперь инвалиды и неработающие пенсионеры по возрасту при временной регистрации по месту пребывания в собственном жилье, в том числе в деревнях, электричество могут оплачивать по льготным тарифам. Временный регистрационный учет (не более года) ведут сельские и поселковые исполкомы. И что удобно: выписываться из городской квартиры, где человек постоянно проживает, при этом не нужно.

Однако дополнительная господдержка при расчетах за газ пока не предусмотрена. Обоснование: электрическую энергию для приготовления еды довольно сложно заменить в быту другими видами энергоресурсов. Однако Минэнерго рассматривает возможность расширить льготу и продавать по субсидируемым ценам сжиженный газ в баллонах гражданам, зарегистрированным по месту пребывания. Для получения льготы на электричество нужно зарегистрироваться в сельсовете и затем с заявлением и с вкладышем о временной регистрации обратиться в энергоснабжающую организацию.

Могут ли выселить из общежития?


«Мы с мужем вырастили детей в общежитии. Дети выросли. Ушли жить на съемные квартиры, но по–прежнему прописаны у меня. Я забрала к себе и ухаживаю за мамой, инвалидом I группы, ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС. Когда брак с мужем был расторгнут, ему выделили другую комнату в общежитии, а нам предложили в ближайшее время выселиться и освободить занимаемое помещение. Договор найма был заключен между ОАО «Гомельпромстрой» и бывшим супругом, перезаключить его со мной невозможно. Хотя я там в свое время также работала. Что делать? В общежитии прописана теперь еще и моя годовалая внучка. Татьяна Герасименко, Гомель».

Фото  ВИТАЛИЯ  ГИЛЯ

Вот как описал ситуацию с точки зрения законодательства заместитель председателя Гомельского горисполкома Сергей Редюк. В 2009 году супруг нашей читательницы на время работы в ОАО «Гомельпромстрой» получил просторную комнату 38,46 квадратного метра в общежитии, находящемся на балансе предприятия. Однако после расторжения брака в сентябре 2016 года, поскольку с точки зрения законодательства бывшая супруга с сыном, дочерью и внучкой перестали быть членами семьи основного нанимателя жилья, с ним был заключен новый договор найма койко–места в том же общежитии. Согласно пункту 2 Положения об общежитиях (постановление Совета Министров от 5 апреля 2013 года № 269) общежития у нас предназначаются для временного проживания граждан на период их работы, службы, учебы, прохождения клинической ординатуры или спортивной подготовки. А в пункте 20 сказано: жилье в общежитии предоставляется гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий в порядке очередности в зависимости от даты постановки на учет по совместному решению администрации предприятия и профсоюзного комитета (если есть). Однако, учитывая сложные семейные обстоятельства, горисполком будет ходатайствовать о заключении с Татьяной Герасименко договора найма занимаемой семьей комнаты.

Фото  Александра  СТАДУБА

aelita@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...