Сельская газета

Схроны на дне Мястро

На озера Мядельщины высадился десант, который поддержал традиции экологической кампании

В ПЕРВУЮ субботу лета по всему миру отмечался Международный день очистки водоемов. В нашей стране в этот раз главным местом проведения акции стала Нарочь. Туда и съехались волонтеры, дайверы и представители различных экологических организаций. Корреспондент «СГ» также записался в ряды добровольцев и отправился наводить порядок на берегах озер в Мядельском районе.


АКЦИЯ по очистке водоемов не разовая и в этом году проводится в рамках экологической кампании «Обустроим малую родину», которую организовало Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. Традиция, к слову, с каждым годом становится все популярнее и привлекает новых людей. И в этот раз уже к 10 утра на берегу Нарочи собралось около 100 человек. 

Здесь же разбился палаточный городок – поиск мусора на дне озер продолжится завтрашним утром. Большинство приехавших — волонтеры и просто неравнодушные люди. Главная сила — команда из 40 сертифицированных дайверов. Один из них — Виталий Янчевский – несколько лет подряд становится чуть ли не самым активным участником акции:

— Мы объездили много крупных водоемов. На Нарочанскую группу озер приезжаем не первый раз, объемы работ здесь с каждым годом увеличиваются. Есть и необычные находки: в прошлый приезд обнаружили гусеницы от танка. А до этого поднимали со дна гильзы и элементы шлемов времен Отечественной войны 1812 года. 

Однако остальные следы человеческого вмешательства, добавляет дайвер, менее прозаичные: в основном чистят дно от металлической арматуры, целлофана, гвоздей. 

ЧТОБЫ захватить максимальную территорию, всех участников акции поделили на 6 групп: у каждой свой участок. Таким образом, за сегодня удастся очистить озера Мядель, Рудаково, Белое, Волчино и Вишневское. Я отправляюсь собирать мусор на берега Мястро. В нашей команде — заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хмель:

Андрей ХМЕЛЬ.
— Рад отметить, что отношение людей к природе меняется в лучшую сторону. Мусора на береговых линиях и на глубине становится все меньше, от этого улучшается качество воды в реках и озерах. Однако говорить о том, что проблемы нет совсем, неправильно, поэтому сегодня нужно хорошо поработать. 

В нашей команде 12 человек, 6 из них будут погружаться в Мястро, остальным предстоит собирать мусор на береговой линии. Один из них – Андрей Смирнов. Родился в Беларуси, однако позже переехал в американский штат Пенсильвания. Сейчас спустя 10 лет пребывания в США вернулся погостить в родные края. Записался добровольцем на акцию, чтобы сравнить масштабы экологических движений двух стран:

— В Америке акции по уборке территорий проводятся чаще. Люди ходят на них семьями и проводят так уик-энды. Однако ситуация с загрязнением природы в целом куда хуже, чем в Беларуси, поэтому здесь не нужно столько волонтеров. 

Мястро занимает достаточно большую площадь — обойти озеро за день не получится даже при большом желании. К тому же оно пользуется популярностью у жителей Мяделя и окрестных деревень, а также у туристов — значит, объем работы будет большой. Разбиваемся по парам и получаем свои маршруты. 

Не успели отойти и 200 метров — первый мусор: у дерева большой пакет с пластиковыми бутылками. Похоже, отдыхающие не довезли его до контейнерной площадки, что в пяти минутах езды отсюда.

— Это еще цветочки, — говорит мой спутник Сергей Прокопцов. – В прошлом году наткнулись на мусорное захоронение: кто-то выкопал в лесу яму и выбрасывал туда стекло и пластик. Отходы, которые мы оттуда вынесли, заполнили бы 6 городских контейнеров. 


Через час насобирали два мешка мусора. Кроме пластика и полиэтилена, попадаются жестяные банки, предметы личной гигиены и даже автомобильные стекла. При виде «добра» задаешься вопросом: почему берега одних из самых красивых в Европе озер превращаются из зоны отдыха в полигон отходов? Неужели так тяжело добраться до контейнеров, которые установлены здесь, к слову, через каждые несколько километров. Не пугает нарушителей даже жесткая система штрафов: физическому лицу — до 50 базовых величин. Возможно, причина такого отношения – чувство безнаказанности. Организовать повсеместный контроль на всей береговой территории невозможно, поэтому остается надеяться только на порядочность. 

ТЕМ временем до нас доносятся вести с подводного фронта: дайверы достали со дна затонувшую лодку. В радиусе нескольких метров нашли поржавевшее основание судна и два весла. Никакой исторической ценности находка не представляла, а вот жизнь обитателям Мястро точно портила — «улов» можно считать хорошим.

Я же едва не провалился в яму. К счастью, все обошлось. Начали разбирать схрон. Он удивлял нас все больше и больше: среди обычного мусора обнаружили даже большой ковер. К моменту возвращения на базе собрались остальные участники акции. У групп, работавших на других озерах, также есть необычные находки: автомобильный глушитель, разобранные детские качели и настоящая ковбойская шляпа австралийского производства. Весь мусор, а это больше 6 кубометров объема, с трудом поместился в прицеп трактора коммунальной службы. 

Сбор мусора, подводят итоги организаторы, — это лишь борьба со следствием проблемы. Важнее изменить сознание и отношение тех, кто позволяет себе оставлять мусор тут и там. Но мы в этот день потрудились на славу, что и другим советуем…

avramenko@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...