В реанимации Березовской ЦРБ нет ни одного привитого

Скептики рискуют умереть

Как только прохожу за шлагбаум Березовской центральной районной больницы, сразу на территории вижу табличку «Прививочный пункт» и карету медицинской помощи, где защищают всех желающих. Здесь снимает репортаж местное телевидение. Ольга Косевич неожиданно попала в объектив камеры. Пришла, чтобы оградить от инфекции себя, а значит — родных, близких, окружающих. Моя собеседница болела в прошлом ноябре долго и тяжело, сейчас получила первый компонент Vero Cell.


— Для каждого прививка даже не право, а обязанность! — уверена Ольга. — Молодцы наши медики, пункты для вакцинации оборудовали даже на улице — возле больницы и магазина, так что на третий этаж поликлиники подниматься необязательно. Кстати, мои родные тоже вакцинировались.

Заведующая поликлиникой Ольга Ширма конкретизирует, что прививочные пункты на улице работают третью неделю. Возле поликлиники — с 8:00 до 16:00, а с 17:00 до 23:00 — около одного из крупных магазинов. Выбирать можно «Спутник V» или Vero Cell. Поэтому люди активно интересуются, что лучше и эффективнее. Однозначно — прививаться надо любым зарегистрированным и доступным препаратом, каждый из них свои функции выполнит. Однако не все подходят к важному решению сознательно.

Завполиклиникой Ольга Ширма контролирует рентген-обследования.

— Давайте без свидетелей и интервью, — просит выключить диктофон Виктория (имя изменено по ее просьбе) и охотно рассказывает: — Я не хочу делать прививку, потому что варикоз и пониженный слух, мне нужен медотвод. «Короной» переболела. Вообще, в своей сознательной жизни никогда не прививалась. Когда можно было, делала лишь отметку. Вы сами привились?

— Конечно, я доверяю врачам!

— Рада за вас, но сама не пойду на это.

Одно дело, если Виктории действительно положен медотвод. Но если бы все рассуждали так, как она, в мире не победили бы ни одну инфекцию. В передвижной пункт продолжают заходить жители Березы, которые не сомневаются в пользе общей задачи. Светлана Гейц на мой вопрос «Зачем прививаться?» ответила:

— Работаю в кондитерском цеху, до сих пор не переболела, Бог миловал. Так зачем рисковать? Слышала комментарии врачей, что люди с антителами, если и заразятся коронавирусом, перенесут его легко.

Медсестра Татьяна Филюта готова привить всех земляков.

Так говорит и заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Вячеслав Сакович:

— Лучшим разъяснением послужит факт: в нашей реанимации нет ни одного привитого пациента! Среди более 60 госпитализированных вакцинированы только трое, их состояние не вызывает опасений. Схожая статистика по всей республике: тяжелое течение исключительно у незащищенных. Первой дозой в районе вакцинировано свыше 12 тысяч жителей, а это 20 процентов от необходимого количества. Двумя компонентами — около 10 тысяч, это больше 16 процентов. В сельской местности профилактической кампанией занимаются восемь амбулаторий, в первую очередь в поле зрения рабочие сельхозпредприятий, образовательные коллективы. Туда выезжают мобильные бригады со «Спутником V», а китайский препарат без проблем может храниться в холодильнике при температуре два градуса выше нуля.

Заместитель главврача Вячеслав Сакович и рентген-лаборант Виктория СТРИЖАКОВА готовят к запуску компьютерный томограф.

Вакцины в достатке. Недавно в больницу поступило почти 6700 доз Vero Cell, осталось около 2500 доз «Спутника V». Однако, начитавшись в интернете непроверенной информации, некоторые охотно ей верят.

— Одна пациентка сказала, что при выезде за пределы страны таможенники прикладывают телефон и на нем видят, есть прививка или нет. Причем доводы звучали серьезные. А еще — будто псевдовирусологи советуют от вакцины отказаться. Говорю: «Вы профессора Карпова послушайте!» Но, пожалуй, пока эта скептически настроенная дама сама не переболеет, доказать ей что-либо будет трудно, — полагает Вячеслав Сакович.

Сами собой за безосновательностью исчезли многие домыслы: о недостаточности исследований, слишком быстрой разработке, чипировании. Главный козырь скептицизма теперь — препарат не спасет от других штаммов. Однако врачи и вирусологи уверены: от разновидностей инфекции оградит высокая концентрация антител, к тому же, вакцинировавшись, вы перенесете болезнь легко. Специалисты замечают, что пожилых пациентов против прививки настраивают дети, мол, даже если переболеете, все пройдет в легкой форме, как и у нас. Однако катализатором ухудшения станет возраст, хотя инфекция, что особенно наблюдается в четвертую волну, помолодела.

— Призываю пациентов, чтобы брали пример с медиков, которых у нас привито 92 процента, у остальных антитела и медотводы. Врач плохого себе не пожелает, — агитирует Вячеслав Сакович. — В начале второй волны, когда вакцины еще не было, мы проводили в иной мир троих коллег. Переболело более 360 медиков, всего у нас работает 1350 человек, и половина из них в разные волны была задействована в борьбе с инфекцией.

Результаты четвертой волны: отведено 85 коек, занято около 60. Во вторую волну, самую напряженную, выделяли 120 мест плюс реанимация. Амбулаторных пациентов сейчас 150, а в пики эпидемии доходило до 300. Почти столько же было контактов первого уровня, работало до восьми контактных групп. Для выявления COVID-19 в медучреждении не только ПЦР- и экспресс-исследования. В этом году установили компьютерный томограф, что существенно снизило нагрузку на соседние районы. К тому же Береза, помимо обслуживания своих жителей, выделяет места для Ивацевичей и Ляховичей.

Проводит экскурсию по кабинету компьютерной томографии Виктория Стрижакова:

— Лаборант в специальной программе регистрирует пациентов. Три рабочих места, пока занято одно. Когда отделение заработает на полную, результаты будут читать на трех компьютерах. КТ современный, проверяет на 64 послойных срезах.

Житель Березы Егор Митенев вот-вот опробует прибор. Ежедневно на нем проводится около 20 исследований, но сначала врач должен выписать направление.

— Срочно нужны два экстренных обследования, один пациент в коме, — поступает команда из реанимации.

Потоки для приема больных разделены, людей с подозрениями на ковид проверяют во второй половине дня. В ЦРБ также три новых рентгеновских аппарата, один из них в Белоозерске — городке районного подчинения с 11 тысячами жителей. Заболевания легких выявляют флюорографы.

— Делаем глубокий вдох, не дышать, дышим, одеваемся, — выполняет команды рентген-лаборанта Виктор Шульга.

Для работы на ледовой арене он проходит медкомиссию. Недавно перенес операцию, удалено правое легкое, с прививкой придется немного подождать. Но Виктор ее сделает, ведь не враг ни себе, ни окружающим.

Мобильный прививочный пункт у крыльца поликлиники.

Софе Василевской почти два годика, пришла в поликлинику с мамой, принесла зайца — мечтает, чтобы он тоже никогда не болел. Пока мама беседует с доктором, девочка понарошку играет в медика. Возможно, Софа тоже когда-то будет защищать другие жизни, а пока внимательно подражает медсестре Татьяне Филюте, которая вакцинирует ежедневно минимум 40—50 человек. В начале профилактической кампании через ее руки проходило 100—120 пациентов, ведь большая часть жителей Березы понимает: защитный укол — необходимость!

basikirskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter